на правах рекламы
05:11
+27 $ 73.77
86.85

Благоустройство Советского парка в Омске: третий год на одни и те же грабли?   [ФОТО]  

от 16.07.21 в 12:25 версия для печати
Благоустройство Советского парка в Омске: третий год на одни и те же грабли?   [ФОТО]  
В середине лета рабочие перекладывают некачественно уложенную еще в том году плитку, а на установку входной группы и фонтана нет и намека.

Журналисты РИА «Омск-информ» понаблюдали за ходом третьего этапа благоустройства Советского парка, которое ведется с 2019 года по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Увидели, как рабочие устраняют недостатки, допущенные в прошлом году. А также поинтересовались у омичей, нравятся ли им происходящие в парке изменения. В итоге вопросов появилось больше, чем ответов.

«Дырка» вместо главного входа

На месте центрального входа в парк зияет пустота. Старую входную группу еще год назад демонтировал прежний подрядчик – компания «А-Лига».

Трое рабочих заливают бетоном лестницу. Доделывают то, что подрядчик бросил в прошлом году. Перекладывают поехавшую вкривь и вкось плитку – их предшественники работали то ли в снег, то ли в дождь. А у пандуса только недавно появились перила. На вопрос, какую организацию представляют эти люди, отвечают уклончиво.

– Сами по себе мы.

– От парка работаем.

– А знаете, какие новые ворота будут красивые!

Новый вход пока что существует только на картинке

С входной группой непонятно ничего. На эскизах 2019 года она представлена в виде волн из металла и дерева. Смотрится неплохо. Но и не особо хорошо. Многие омичи до сих пор недоумевают, кому помешал старый вход? Он не был аварийным, разве что морально устарел. Хотя сегодня «советская эстетика» снова в моде и гармонировала она с историческим названием парка.

Демонтированный вход остался на фотографиях и в памяти

Проходим дальше и обращаем внимание, что вокруг слишком много тротуарной плитки, а вот клумб явно маловато.

Впрочем, даже небольшие зеленые участки успели зарасти бурьяном. Редкая клумба имеет законченный вид,  цветы высажены не везде. Справедливости ради отметим, что озеленение идет полным ходом, но ведь и лето уже достигло своей макушки. 

Всегда удивляет: если деньги приходится экономить на всем, зачем высаживать однолетники всего на пару месяцев? Если уж связываться с теми же петуньями, логичнее этим заниматься в начале лета. Ведь неприхотливые цветы способны радовать глаз с конца мая до самых холодов. То есть больше четырех месяцев точно.

Вдоль трибуны узкую полоску плитки выкладывает одинокий рабочий.

– Не нужно фотографировать, меня тут вообще быть не должно, – мужчина прячет лицо за козырьком бейсболки.

– А почему вы так долго выполняете эти работы?

– Потому что сначала шли дожди, а потом было очень жарко, работать было нельзя, потом снова сырость, а тут бетон с песком...

– От какой организации  вы работаете?

– Ни от кого... сам... от парка.

Ровно год назад по областному телеканалу сладким голосом вещали не только про новенькую входную группу, но и про сухой фонтан на центральной площади Советского парка. Понять даже приблизительно, где он будет и будет ли вообще, сейчас очень трудно. Кстати, и про новое большое колесо обозрения, которое фигурировало в планах в 2019 году и должно было появиться в центральной части парка, кажется, уже никто не вспоминает.

В целом история с благоустройством Советского парка происходит по принципу «кручу, верчу, запутать хочу». Вот такое впечатление складывается у многих, кто за этим следит. Планы меняются не только от одного этапа реконструкции к следующему, но и в течение сезона.

К примеру, в сентябре прошлого года заместитель руководителя подрядной организации «А-Лига» Олег Андрющенко сделал сенсационное заявление, которое опубликовал «СуперОмск». Оказывается, по словам представителя подрядчика, проект благоустройства парка полностью поменялся по входной группе и по второй очереди благоустройства. Строителям-монтажникам якобы предложили сначала поработать, а потом уже «подбить бабки».

Абонент недоступен

По очередному плану уже в текущем сезоне должно быть реконструировано и благоустроено западное крыло парка. В паспорте объекта указано, что подрядчиком работ является ИП Миракян Давид Севадович. Именно ему предстоит освоить 26 млн рублей. В перечне работ: пешеходные и велодорожки, стела, перголы и беседки, установка торшерных и грунтовых светильников.

...На часах – 11:30, будний день. На объекте только 4 рабочих и дорожная техника. Если подрядчик приступил к работе в указанные в паспорте сроки,  в апреле, то приблизительно половина запланированного объема уже должна быть выполнена. Так ли это? Неспециалистам понять невозможно. Трудяги заверяют, что времени у них полно, они до зимы еще один такой парк могут полностью заасфальтировать. Что ж, посмотрим, что здесь будет к осени.

Связаться с Давидом Миракяном, который мог бы дать пояснения по этому вопросу, к сожалению, не представляется возможным. Указанный телефонный номер не зарегистрирован в сети. Причем об этом уже писали коллеги из другого издания еще в мае. Странный способ обратной связи, не правда ли?

«Нет у парка хозяина»

… Посмотрим, а что с благоустроенной ранее территорией? Несмотря на проволочки с реконструкцией и зачастую сомнительные ее результаты, в парке всегда хорошо. В солнечный день можно найти тень, присесть на скамейку, их установили очень-очень много. Тротуарная плитка, которую успели уложить до снега, в основном сделана качественно. Украшают аллею клумбы с цветами, туями, низкорослыми кустовыми голубыми елями.

Интересуемся у посетителей, как им показались изменения в парке? Звучат диаметрально противоположные мнения.

– Мне все нравится, парк становится лучше с каждым годом, выглядит культурнее, есть чем занять ребенка, – говорит молодая женщина, представившаяся Ритой. Она гуляет с девочкой лет четырех. – Мне кажется, всего хватает, деревья же сажают новые, и они когда-то вырастут. Появились интересные аттракционы, клумбы красивые. Есть зоны для спорта. Участки после ремонта выглядят современно. Да особого выбора-то и нет, где гулять еще?

Мама с дочкой уезжают на паровозике. А мы подсаживаемся к бабушке с внучкой. Знакомимся. Надежда Сергеевна настроена критично.

– Часто здесь бываем. Вот что скажу: нет у парка хозяина! Все делается без души, не всегда логично. Зачем, к примеру, монтировать в Сибири деревянные тротуары? Доски корежит, они быстро выходят из строя. В центральной части плитка провалилась и поплыла, ее клали просто «на отвяжись», не думая о тех, кто и как будет ею пользоваться. Вот и сейчас, не похоже, что работают профессионалы в центральной части. Зелени все меньше, асфальта и плитки все больше. А ведь парк – это природа на первом месте, а уже потом все остальное. Очень много обещаний по этому парку, судя по всему, не будет выполнено никогда.

Для роликов и лыж

Что происходит в верхней части парка, более-менее понятно. Посмотрим на спуск к Советскому пляжу и нижнюю часть. На спуске еще год назад было много кустов и молодых деревьев, а сейчас вид удручающий. Сохранилось лишь несколько старых тополей и редкая поросль клена. Очевидно, что рано или поздно и до них доберутся.

Скошенные под корень поляны с травами выжжены солнцем. Конечно, главное в этой части парка – лыжероллерная трасса, по которой летом на высоких скоростях спускаются на всем, что имеет колеса. Это и велосипеды, и самокаты, и скейты. Но надо ли вот так тотально освобождать территорию от любой зелени? В то же время бросается в глаза сухостой. Часть кленовой поросли засохла, на земле валяются голые ветки деревьев. Если с травой борются с каким-то странным рвением, то до сухих веток руки не доходят. Хорошо, что под бензопилу не попадают хвойные деревья. Но их там и не густо.

Аллея в нижней части парка из смешанных деревьев, в основном из берез и тополей, пострадала от вырубки меньше. Четырехметровые тополиные «пеньки» дали первые побеги. Если их оставят в покое, уже года через три кронированные тополя закудрявятся и разрастутся. Эти деревья здесь нужны. Каждую весну низину заливают паводковые воды, и именно тополя быстро «выхлебывают» лишнюю влагу.

Центральная лестница по-прежнему в аварийном состоянии, пользоваться ею опасно уже несколько лет. Непохоже, что в этом году у кого-то дойдут руки до такого важного объекта. 

Что в «сухом остатке»?

Итак. С самого начала Советскому парку не везло с подрядчиками. В 2019 году торги на проведение первого этапа благоустройства стоимостью 29,9 млн рублей выиграла компания «Домострой». И это чуть меньше половины всей суммы, выделенной на реконструкцию. Изначально предполагалось, что  Советский парк обновят на 68 млн рублей за три года. Планов было громадье, но в результате от первого подрядчика парку остались фотозоны с объемными надписями «Привет, Омск!» и «Парк Советский» на фоне деревянных заборов, множество скамеек, новые фонари, частично уложенная плитка, несколько клумб.

В пандемийном 2020 году компания «А-Лига» успела сделать еще меньше, хотя выиграла торги на 26,7 млн рублей. Но и деньги в полном объеме не получила. Означает ли это, что неосвоенные средства вместе с техзаданием перешли на этот год новому подрядчику? Поговорить об этом не с кем. Как оказалось, телефон, указанный в паспорте объекта подрядчика ИП Миракяна Д. С., – фейковый.

Планы переигрываются, сроки сдвигаются. Но полной информации о ходе реконструкции почему-то нет в открытом доступе. Страничка Советского парка, который является структурным подразделением МП г. Омска «ПКиО имени 30 летия ВЛКСМ», до сих пор открывается фотографией еще не снесенной входной группы с надписью «Добро пожаловать». Информация, судя по всему, здесь не обновлялась примерно с прошлого года. Указано, что «основные планируемые мероприятия на 2020 год (за счет собственных средств и открытия кредитной линии): замена электроосвещения на энергосбегающие лампы, реконструкция центрального входа и зеленых насаждений». Опять фигурирует злополучный вход в парк!  В общем, и вся информация.

Конечно же, сделано немало, парк местами меняется в лучшую сторону. Это не может не радовать. В то же время любящие и хорошо знающие каждый уголок в этом парке люди с болью говорят об уничтоженных аллеях яблонь, черемухи, лип, выкорчеванных кустах сирени, отмечают появление все новых «проплешин» и пустырей.

До запланированного изначально финиша реконструкции парка по программе «Формирование комфортной городской среды» остается самое большее 3 месяца. Хотелось бы понять, что реально успевают сделать, а что нет. Как корректировался перечень работ, что остается за рамками? А еще совершенно непонятно, как изменения, происходящие в парке в последние 3 года, соотносятся с решениями градсовета от 2015 года. Напомним, тогда была одобрена концепция благоустройства парка, представленная «Омскгражданпроектом». Та самая, с каскадными фонтанами. На это потрачены время и деньги. И что, от той концепции ушли полностью?

Вопросы, поднятые в этой публикации, мы адресуем директору МУП г. Омска «Парк культуры и отдыха им 30-летия ВЛКСМ» Илье Очкину (объединенные парки являются подведомственной структурой департамента имущественных отношений), заказчику работ по программе «Формирование комфортной городской среды» – управлению дорожного хозяйства и благоустройства мэрии, а также исполнителю работ в 2021 году ИП Миракян Д. С.

Фото: Степан Зелянин
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Омский колхоз во всем его проявлении. Проект, нарисованный дилетантом за бесплатно, самые дешевые материалы, отвратное качество работ, отстствие конторля за выполненной работой. Не себе же делают, а омичам, себе на даче плитку ровнее ложат. Спасибо Фадин, что испортила парк навсегда.
-12
Причем тут Фадина? Если в городе вообще нет в принципе ни проектной мастерской под эту задачу ни нормальных подрядчиков. Вообще глупо, конечно, звать омичей на такой объект, у них просто нет опыта и сил справится с таким. Почему было не обратится в ту же КБ стрелка - непонятно. Не хотелось бы чтобы получилась такая же жуткая провинция как на бульваре Мартынова.
11
Причем тут Фадина? Если в городе вообще нет в принципе ни проектной мастерской под эту задачу ни нормальных подрядчиков. Вообще глупо, конечно, звать омичей на такой объект, у них просто нет опыта и сил справится с таким. Почему было не обратится в ту же КБ стрелка - непонятно. Не хотелось бы чтобы получилась такая же жуткая провинция как на бульваре Мартынова. Вы заметили, что сами ответили на свой вопрос?)) Вот притом тут и она, что контроль за подчинёнными отсутствует от слова совсем. Слабый руководитель
-9
Вы заметили, что сами ответили на свой вопрос?)) Вот притом тут и она, что контроль за подчинёнными отсутствует от слова совсем. Слабый руководитель Ну так они и ищут подрядчика, найти не могут. Прошлый сделал все вкривь и вкось. Были бы в Омске нормальные компании, то получилось бы лучше. Но их нет. А звать кого-то из Петербурга, как в случае с ул Ленина - бюджет ни тот. Вот и получается.. Только на мэра все валить не правильно, наверное
6
Ну так они и ищут подрядчика, найти не могут. Прошлый сделал все вкривь и вкось. Были бы в Омске нормальные компании, то получилось бы лучше. Но их нет. А звать кого-то из Петербурга, как в случае с ул Ленина - бюджет ни тот. Вот и получается.. Только на мэра все валить не правильно, наверное 1-не прошлый, а два прошлых, и третий ничего не делает, а где иски на них за невыполнение работ? Где возмещение ща неисполнение условий контракта. 2-ну допустим, в Омске нет. Есть рядом Новосибирск, где точно найдется способный подрядчик. Винить мэра надо, ибо за 3 с лишним года, при желании можно было разобраться
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх