В Омске обсудили приоритеты малотоннажной химии
на правах рекламы
22:06
-34 $ 91.64 -1.14
98.84 -1.29

В Омске обсудили приоритеты малотоннажной химии

от 13.07.21 в 20:13 версия для печати
В Омске обсудили приоритеты малотоннажной химии

Участники отраслевого форума обсудили производственные проекты, которые снизят зависимость России от импорта в стратегических секторах.

Научно-практическая конференция по формированию перечня вытягивающих проектов в области малотоннажной химии сегодня отрылась в омском Конгресс-холле. Она стала крупнейшим за последнее время отраслевым мероприятием. Наряду с руководителями промышленных компаний и представителями региональной власти в нем приняли участие НИИ и вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Саратова и Пскова.

Основной целью конференции стала актуализация задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, что в декабре 2020 года по итогам совещания с крупнейшими нефтегазохимическими компаниями глава государства поручил правительству принять меры по увеличению производства мало- и среднетоннажной химической продукции на 70 % к 2030 году.

Отметим, что в мировой практике принято разделение химической продукции по масштабу выпуска. К малотоннажной химии относят продукцию высоких переделов, объем единичной мощности которой составляет от 10 до 150 тыс. тонн в год. Малотоннажная химия входит в число секторов, наиболее перспективных для роста российского ВВП в силу своей наукоемкости и конкурентоспособности.

Как подчеркнул министр промышленности региона Андрей Посаженников, Омск не случайно был выбран местом научно-практической конференции. В регионе работает свыше 300 крупных, средних и малых нефтехимических предприятий, которые обеспечивают работу для 15 тыс. человек.

– Принято считать, что положение в химической и нефтехимической промышленности является одним из лучших индикаторов здоровья экономики. Выпускаемая продукция находит свое применение практически повсеместно, и поэтому дальнейшее развитие промышленности Омской области связано с развитием нефтехимического комплекса, – отметил министр.

Инициаторами проведения отраслевого форума в Омске стали комитет по химпрому бизнес-объединения «Деловая Россия» и Российский союз химиков (РСХ).

– Что такое вытягивающие проекты и откуда они нас вытягивают? Наверное, из того болота, в которое мы сами себя в свое время и загнали, решив, что сможем все необходимое покупать за границей. Практика показала, что это не так, – обратился к участникам конференции президент РСХ Виктор Иванов.

В связи с мировой пандемией коронавируса еще одной актуальной задачей компаний, работающих в сфере малотоннажной химии, является наращивание производства отечественных лекарственных препаратов и средств гигиены. И она уже решается, в том числе и благодаря работе омских нефтехимических предприятий, в частности группе компаний «Титан».

– Я горд тем, что такое мероприятие Комитета по химической промышленности «Деловой России» проходит в Омске, где группа компаний «Титан» выступает пионером в ряде новых направлений. Мы сегодня внедряем новые усовершенствованные способы получения фенола и ацетона методом органического синтеза. Новая технология позволяет увеличить выход целевых продуктов и, наоборот, снизить образование продуктов побочных. Также группа компаний «Титан» приступила к практической реализации проектов, завязанных на микрофлюидные проточные технологии. Это своего рода революция в области малотоннажной химии, которая открывает широкие перспективы для развития российской фармацевтической промышленности, – сообщил председатель совета директоров АО «ГК «Титан», член координационного совета председателя комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.

С тем, как в Омске организовано передовое нефтехимическое производство, участники форума смогли ознакомиться во время экскурсии на производственные площадки ГК «Титан». Подводя итоги омской научно-практической конференции, ее участники отметили, что малотоннажная химия должна стать драйвером не только химической отрасли, но и отечественной экономики в целом.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх