на правах рекламы
11:48
+10 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

За обрушение казармы в Омске, похоже, никто не ответит

от 12.07.21 в 13:53 версия для печати
За обрушение казармы в Омске, похоже, никто не ответит

По основному эпизоду – о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ – истекли сроки давности. Суд тянется больше года.

Шесть лет назад, 12 июля 2015 года, в поселке Светлом на окраине Омска произошло обрушение казармы 242-го учебного центра ВДВ. В результате трагедии погибли 24 солдата-срочника, многие получили серьезные травмы, повлекшие инвалидность.

По факту обрушения казармы был возбужден ряд уголовных дел, которые позже объединили в одно производство. Больше года назад материалы передали в суд, но процесс идет крайне медленно. За это время истек 6-летний срок давности по ключевому эпизоду обвинения – о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». Обвиняемыми по нему проходят 11 человек.

–  Несколько лет я последовательно систематически обращала внимание следствия и прокуратуры, что превышение ими разумных сроков следствия может повлечь истечение шестилетнего срока давности по ст. 216 УК РФ и освобождение обвиняемых от уголовной ответственности по данной статье, – заявила изданию адвокат Ольга Рыбакова, представляющая интересы некоторых родственников жертв трагедии. – Следствие и прокурор уверяли потерпевших, что этого не произойдет и наши опасения пусты. Сегодня шестилетний срок давности по ст. 216 УК РФ истек! И какие-то комментарии я считаю излишними.

Адвокат считает истинными виновниками трагедии должностных лиц ОАО «Славянка» (военный коммунальный холдинг), которые по госконтрактам должны были обеспечить безопасную эксплуатацию казармы. Следствие не желает привлекать их к ответственности, уверена Рыбакова. Вместо этого вину пытаются переложить на бывшего командира учебного центра Олега Пономарева. Помимо основного обвинения по ст. 216 УК РФ, ему дополнительно вменяют превышение полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Также по делу проходит его бывший заместитель Владислав Пархоменко, обвиняемый в получении взятки (ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Руководители строительной компании «Ремэксстрой», занимавшейся ремонтом казармы, Александр Дорофеев и Дмитрий Баязов привлечены за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Бывшему заместителю руководителя регионального управления заказчика капстроительства Центрального военного округа Минобороны РФ Александру Савустьяну вменяют злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ), инженеру-инспектору этого управления Евгению Криворучко – злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), бывшим сотрудникам Спецстроя РФ и его подразделений Алексею Дубинину, Игорю Титареву, Федору Ержанину, Григорию Гондюку – злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Часть из них также обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

# За обрушение казармы в Омске, похоже, никто не ответит# Путин поговорил с десантником, потерявшим ноги при обрушении казармы в Омске# Ключевой фигурант дела об обрушении казармы в Омске хотел сбежать за границу# Уголовное дело об обрушении казармы ВДВ передают в Омск# Десантнику, пострадавшему в омской казарме, купили протезы за 5,6 млн показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх