на правах рекламы
06:32
+27 $ 73.77
86.85

«Омский мусор могут везти хоть в Сочи, горожане заплатят из своего кармана»?

от 12.07.21 в 12:20 версия для печати
«Омский мусор могут везти хоть в Сочи, горожане заплатят из своего кармана»?

Общественность Колосовского и Седельниковского районов взбунтовалась против захоронения омских ТБО на необорудованных сельских полигонах.

РИА «Омск-информ» продолжает серию публикаций, раскрывающих скрытые нюансы «мусорной реформы». Мы сообщали ранее о тендерах на поиск подрядчика для захоронения ТБО на 10 полигонах Омской области. Общая сумма лотов составила 1,5 млрд рублей. Тогда мы поставили вопрос, по какой причине региональный оператор ООО «Магнит» принял решение захоранивать «хвосты» отходов на сельских свалках. И обошел в своих контрактах Надеждинский полигон ТБО вблизи города, специалисты которого готовы были  выполнить те же функции за гораздо меньшую сумму – за 100 млн рублей.

Во всей этой истории наметился новый поворот, о чем мы продолжаем рассказывать своим читателям.

Омские полигоны, которых нет – мнение президента

скрин с видео
На проблему несанкционированных свалок обратил внимание президент Владимир Путин во время своей прямой линии 30 июня. Когда омичи задали вопрос об экологии, глава страны заострил внимание на мусорных полигонах, юридически таковыми не являющихся. Свалки на территории города нужно рекультивировать, и как можно быстрее, считает президент.

– Сейчас, в принципе, власти регионов могут сформировать заявки на работу по этим полигонам. Две заявки губернатором подписаны, но по двум полигонам, к сожалению, до сих пор нет даже заявок, – пояснил глава РФ.

Говоря о двух сформированных заявках, президент страны, наверное, имел в виду закрытые Советский и Центральный полигоны в Омске, которые омские власти думали рекультивировать в 2024 году. Две другие свалки, находящиеся в подвешенном состоянии, – Кировский и Ленинский полигоны ТБО.

В свою очередь, омское правительство уточнило позицию по этим свалкам. По Ленинскому и Кировскому полигонам идут суды с регоператором «Магнит», потому что заявки на их рекультивацию не поданы. Суть исковых претензий областных властей к регоператору неизвестна. Хотя для того, чтобы выполнить поручение президента, для скорейшего запуска мусорной реформы, ничто не помешало областным властям отправить уведомление о расторжении договоров аренды в одностороннем порядке с прошлыми арендаторами земельных участков под Ленинской и Кировской свалками и тут же сдать эти участки земли в аренду регоператору «Магнит».

 По двум другим свалкам проекты рекультивации уже сделаны. Один проект прошел экологическую экспертизу, и мы подали заявку на получение федеральных средств, – сообщил губернатор. – По свалке «Советская» проводится экологическая экспертиза, по ее окончании мы также будем подавать заявку. Это очень важные вопросы для города, и мы будем продолжать эту работу.  

Тем не менее по итогам «прямой линии» Кремль выдал категоричную позицию – ликвидировать незаконные свалки в Омске до 1 ноября 2021 года.

– Правительству Российской Федерации совместно с правительством Омской области принять меры, направленные на сокращение сроков реализации мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок в границах города Омска, предусмотренных национальным проектом «Экология», – указано в поручениях президента.

Иными словами, Кировский и Ленинский полигоны ТБО работать не должны. Но известно, что по факту свалки работают.

 А что же жители Омской области? И они не молчат.

Мы уже упоминали о территориальной схеме по 303-му приказу Минприроды РФ, в которую включили 10 сельских свалок. Кировский и Ленинский полигоны в эту схему не входят. Об этом говорил и руководитель департамента экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Володев на встрече представителей Минприроды и ООО «Магнит» с жителями Седельниковского района 19 февраля 2020 года. По его словам, городской мусор просто некуда было девать.

– Мы хотели включить все районы в территориальную схему обращения с отходами, но это удалось сделать только с 10 свалками в районах Омской области. Кроме того, мы хотели включить в эту схему два омских полигона, Кировский и Ленинский, используя их как площадки накопления. Но в Минприроды РФ нам отказали, мотивировав это тем, что Кировская и Ленинская свалки находятся в шестой подзоне, где садятся самолеты. В Минприроды РФ запросили позицию Росавиации и получили официальный ответ: на этой территории нельзя размещать полигоны. И омский мусор просто некуда было девать. Мы не хотели до последнего, чтобы городские отходы повезли в районы, но это единственный законный способ на сегодняшний момент, – заявил чиновник на мероприятии.

Запись этого мероприятия есть в распоряжении редакции РИА «Омск-информ».

То есть уже понятно, что ситуация с Кировским и Ленинским полигоном весьма запутанная. Еще более интересный расклад получился с сельскими полигонами, куда стали развозить омские ТБО.

Как жители района разворачивали фуры с омским мусором

Представителю Минприроды пришлось оправдываться, поскольку жители Седельниковского района начали активно препятствовать захоронению мусора со всего Омска на их полигоне.

В частности, житель Седельниковского района Павел Серобабов рассказал, что первые фуры с мусором заметили в начале февраля. Активисты считают, что полигон на территории их района не соответствует требованиям. После долгих споров машины удалось развернуть обратно в Омск.

– 10 февраля 2021 года я в первый раз заснял, как к нам пришли на разгрузку «тонары». А потом создал группу «Седельниково без мусора» в соцсетях. И начал оповещать население о происходящем. Впоследствии получилось развернуть тонары на основании того, что полигон не был готов к приему мусора из Омска, – пояснил Павел Серобабов. – Машины возвращались обратно в город. А на следующий рейс по путевке везли в другие районы, куда точно, к сожалению, информации нет.

Как поделился депутат райсовета Сергей Серобабов, он обратился с заявлением к прокурору Омской области. Жалобу перенаправили в районную прокуратуру для проведения проверки.

Контролирующий орган посчитал доводы жителей достаточными, чтобы направить представления в адрес арендатора, ООО «Экология Сибири», и главы поселения.

Как явствует из документов, датированных 30 марта, по законодательству накопление отходов допускается только в специально оборудованных местах накопления, соответствующих санитарным правилам. Так, объекты должны быть оборудованы системами водоснабжения и водоотведения, системой канав и ливневой канализацией, локальными очистными сооружениями. Кроме того, полигон должен быть оборудован особым образом, на выезде следует располагать дезинфицирующую установку.  В материалах проверки прокуратуры утверждается, что все эти требования не соблюдались.

– Из-за бездействия ООО «Экология Сибири» происходит загрязнение окружающей природной среды, которое негативно отражается на благополучии и здоровье проживающего на данной территории населения, тем самым нарушаются гарантированные государством права граждан на благоприятную окружающую среду. Несмотря на многочисленные нарушения ООО «Экология Сибири», должностными лицами администрации Седельниковского сельского поселения действия по предупреждению, предотвращению и устранению данных нарушений не предпринимались, – указано в представлении.

Прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства. По сведениям активистов, сейчас мусор из Омска не везут на полигон Седельниковского района.

Как из старых сельских свалок сделали полигоны для омского мусора

Иным путем в решении «мусорного» вопроса пошел депутат Колосовского сельского поселения Александр Кадиров. Он уверен, что полигон в Колосовке не соответствует требованиям законодательства, и твердо намерен доказать это в суде.

Он сообщил любопытную историю, как обычные старые сельские свалки вдруг стали полигонами для захоронения ТБО.

– Жители увидели машины с мусором из Омска в январе 2021 года и обратились ко мне как к депутату за помощью. Видите, дело в чем: главы администраций муниципалитетов не имели средств содержать полигоны на своих территориях. Объекты, включенные в территориальную схему, были старыми свалками, не имеющими документации. Затем участки оформили в реестр. В это время Минприроды РФ начали помогать главам районов с оформлением полигонов, которые впоследствии включили в территориальную схему. Все думали, что эти полузаконные свалки они делают для себя и наконец-то перестанут платить огромные штрафы. Никто не предупредил администрацию районов, для чего проведено оформление объектов. Однако должны были насторожить контракты. Там указывалось, что будет вывозиться 69 тысяч тонн в год, а потребности Колосовского района – 10 тыс. тонн, – поведал он.

Вместе с тем, чтобы использовать эти объекты, нужно, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Так, на полигоне ТБО должно быть ограждение по всему периметру, дезинфекционная ванна, сетчатое оборудование, пожарные емкости, помещение для техперсонала.

– Муниципалитеты подали списки, что свалки подходят под эти требования. По факту, на мой взгляд, это были муляжи: не было ни вагончиков для техперсонала, ни полноценных ограждений. Дезинфекционные ванны на самом деле не работали, – высказался Александр Кадиров. –  Возможно, все это оборудование в районных полигонах и есть, но оно не работает. И самое главное – на объекте следует делать гидроизоляцию, чтобы не было соприкосновения грунтовых вод и мусора. В противном случае жителям придется пользоваться зараженной водой. Я понял, что такие вопросы можно решить в суде.

Без должного оборудования рано или поздно в недрах полигона возникнет химическая реакция, которая вызывает возгорание. Вследствие этого мусор постоянно тлеет и не гаснет.

Депутат подал иск к ООО «Магнит» в Колосовский суд, оставивший дело без рассмотрения. Тогда активисты обратились в Омский областной суд, а затем в апелляционную инстанцию.

– Апелляция усмотрела нарушения в действиях Колосовского районного суда. И 8 августа у нас заседание. «Магниту» все равно, он может хоть в Сочи возить эти отходы, только все эти расходы в итоге лягут в тариф. Мы с вами заплатим эти деньги из своего кармана, поскольку 90 % тарифа – транспортная составляющая, – считает Александр Кадиров.

По данным «Омск-информа», жители Саргатского и Марьяновского районов также выступили против захоронения ТБО из Омска на их полигонах. Свалки переполнены. А ведь отходы продолжат свозить в районы до конца 2022 года. Затем предполагается, что полигоны рекультивируют.

С 1 июля тариф за вывоз и складирование мусора скорректирован в большую сторону, а значит, омичам предстоит заплатить за поездки их отходов по всей области.

Почему на ситуацию с полигонами в районах и на территории города не обращают внимания правоохранительные органы и прокуратура? Ведь президент на «прямой линии» однозначно сказал, что Ленинская и Кировская свалки подлежат незамедлительной рекультивации из-за вреда окружающей среде. Или на этих свалках по сей день под видом сортировки по факту продолжается размещение отходов собранных со всего города? По какой причине мусор из Омска продолжают возить на большие расстояния, на сельские свалки, оборудованные с нарушениями? В итоге горожане платят за эту опцию немалые деньги, а сельских жителей просто «душат» этими отходами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Бурков со своим Магнитом загадил всю область.
3
Бурков со своим Магнитом загадил всю область. Лобов, лучше сказать. Этот любитель ежиков работать когда-то начнет уже???
1
Лобов, лучше сказать. Этот любитель ежиков работать когда-то начнет уже??? А что значит работать начнет?? Разве он не ходит на работу? Ты че несешь то?
2
А что значит работать начнет?? Разве он не ходит на работу? Ты че несешь то? Ходить на работу и реально работать - разные вещи. Окстись!!!
6
Лобов, лучше сказать. Этот любитель ежиков работать когда-то начнет уже??? Лобов ставленник Буркова. Делает что велят.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх