«Массовая вакцинация началась благодаря бизнесу»: как прививаются в омских компаниях?
на правах рекламы
18:34
-4 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

«Массовая вакцинация началась благодаря бизнесу»: как прививаются в омских компаниях?

от 10.07.21 в 15:25 версия для печати
«Массовая вакцинация началась благодаря бизнесу»: как прививаются в омских компаниях?

Омские предприниматели рассказали, как идет вакцинация в их компаниях. Для многих она стала обязательной, привить нужно 60 % работников.

В прошлое воскресенье, 4 июля, глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Крига подписал постановление об обязательной вакцинации в Омской области. Согласно документу, привиться должны 60 % работников целого ряда сфер экономики. До конца июля нужно поставить первую прививку, до 26 августа – вторую.

В связи с этими обозреватель РИА «Омск-информ» решил выяснил, насколько готовы к массовой вакцинации представители предпринимательского сообщества, и на что готовы пойти руководители компаний, чтобы избежать нового локдауна.

По данным вице-губернатора Дмитрия Ушакова, курирующего экономический блок, в сфере общественного питания, наиболее пострадавшей из-за ограничений, привито около 40 % сотрудников. Чтобы они вакцинировались, руководители компаний внедряют стимулирующие меры. Бизнес начал разъяснительную работу задолго до введения обязательной вакцинации, поэтому достиг уже существенного прогресса.

Все – на прививку

Так, учредитель винного бара и магазина «Одно вино», директор по развитию холдинга RS-project Максим Борцов заявил, что планирует обеспечить вакциной до 60-80 % своих подчиненных.

– На сегодняшний день вакцину получили 40 % моих сотрудников. 8 июля мы прививались вместе с сотрудниками сразу трех заведений: Skuratov, Pine Bar и «Одно вино». Я тоже собирался привиться в этот день, но по семейным обстоятельствам перенес это мероприятие на 14 июля. К этому времени, думаю, что выйдем на показатель до 80 % поставивших первый компонент. По моим наблюдениям, как правило, сопротивляются прививкам люди старшего поколения. И, как правило, в больших компаниях труднее провести вакцинацию. В моей команде нет отрицания прививок. Тут вопрос в здравом смысле: вакцина поможет изменить ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, не заболеть самому и не заразить других. На мой взгляд, массовая вакцинация началась потому, что о ней начали говорить. Раньше информации было минимум: никто не знал, как действует прививка, где ее ставить. Массовая вакцинация началась в том числе благодаря бизнесу, потому что мы начали вести большую разъяснительную работу со своими сотрудниками, – считает Максим Борцов.

Директор компании «Техноавиа» Василий Сумкин намерен поставить прививку в ближайшее время. В его организации вакцинировались уже 60 % сотрудников. 

Я не поддерживаю  жесткие меры в отношении бизнеса. Бизнесу и так тяжело. На самом деле все требования Роспотребнадзора мы соблюдаем. Ни одного замечания у нас не было, все меры принимаются. У нас 60 % сотрудников вакцинированы, вне зависимости, переболели они или нет.  Сам я планирую поставить прививку в ближайшее время, – отметил предприниматель.

Учредитель и председатель правления группы «Музыка и кино» Денис Кошель тоже настроен позитивно. Работники контролируемых им организаций прививаются оперативно, предприятие уверенно выходит на план Роспотребнадзора в 60 %. 

– До 21 июля мы планируем поставить прививки 52 % своих сотрудников. Поэтому мы предполагаем выйти на показатель в 60 % до конца июля, как и установлено в постановлении Роспотребнадзора. Сам намерен вакцинироваться через неделю. Если сравнивать вред от болезни и возможное побочное действие вакцины, которое не доказано, то, конечно, нужно поставить прививку, – уверен предприниматель.

В свою очередь, директор кинотеатров «Первомайский» и «Слава» Дмитрий Савельев признался, что заболел коронавирусом уже второй раз со времени начала пандемии. Вакцинироваться он не успел.

omskinform.ru

– Я не успел поставить прививку – лежу со вторым ковидом. Первый раз коронавирус переносил непросто. Сейчас симптомы немного другие, но тоже болею тяжело. Неделю была температура 38,8, ломило все тело, дикая слабость. На восьмой день пошло ухудшение на уши, горло и нос, – поделился предприниматель. – Вчера сдал контрольный ПЦР-тест, жду результаты. Сейчас работаю на удаленке, как только выздоровлю, поставлю вакцину.

Он уверен, что на сознательность подчиненных надеяться не стоит. Нужно ставить вакцину централизованно.

– Мы получили распоряжение Роспотребнадзора и начали его исполнять. Я не хотел все пускать на самотек, потому что сотрудникам нашей сферы нельзя пренебрегать вакцинацией. Поэтому мы централизованно, в два этапа, поставили прививки 35 сотрудникам. Мы попросили, чтобы медперсонал поликлиники неподалеку от наших заведений приехал к нам на предприятие. Не скрою, что, как только мы провели собрание, где объявили сотрудникам о вакцинации, началось: «завтра», «послезавтра», «у меня дача», «у меня внуки», «мне сказали в поликлинике – через две недели». Я сказал: «Так не пойдет. Цифры заболевших ковидом растут каждый день». Нужно думать не только о себе, но и о наших гостях. Мы работаем в сфере услуг, поэтому нужна всеобщая вакцинация, – добавил бизнесмен.

Вакцинация – дело добровольное

omskinform.ru
Иначе настроен депутат горсовета, глава торгово-розничного объединения «Ваш дом» (ТК «На Театральной») Сергей Дроздов. По его мнению, сотрудники вакцинируются самостоятельно и без назидательных бесед.

– Сотрудники отнеслись к перспективе вакцинации по-разному. По нашим партнерам-предпринимателям мы направили разъяснительное письмо, это же дело добровольное. У нас в компании пока привились 20 % работников. Cейчас все собрались делать вакцину, но ее не хватает. Кто переболел, те не ставят прививки. Сотрудники 65+ все прошли вакцинацию. Сам я подготовился, кровь сдал, yо пока сказали, что вакцина не пришла, – отметил предприниматель.

omskinform.ru
Мнение коллеги разделил известный ретейлер, глава дистрибьюторской компании ТД «Шкуренко» Владимир Шкуренко. Он настаивает на добровольности вакцинации. Сам бизнесмен прививку поставил.

– Безусловно, мы сообщаем все данные о вакцинации в нашей компании, мы находимся в контакте с региональными властями. Пока цифры я вам не могу назвать. Мы убеждаем наших работников привиться добровольно. Думаем, чтобы сделать это централизованно. Я привился раньше, до этой кампании, – высказался предприниматель.

omskinform.ru
Похожей позиции придерживается и совладелица кафе «Монплезир», суши-бара «Бамбуши» и  турагентства «Элиз» Татьяна Семикина.

– Наши сотрудники активно прививаются каждый день. Люди вакцинируются сами, понимая, что работают в сфере общепита, – подчеркнула она.

Владелица заведений общепита и турагентства добавила, что пока не вакцинировалась, поскольку недавно переболела коронавирусом.

Впрочем, нашлись среди предпринимателей и те, которые пока не сформировали свое отношение к вакцинации. Так, замгендиректора АО «Полигон» Марк Акимов пока не ощутил потребности в массовой вакцинации.

– Я не знаю, как относиться к отечественной вакцине. Мои близкие, проживающие за границей, ощутили побочные эффекты от вакцинирования. В нашей компании привился только один сотрудник. Вообще, это дело добровольное. Пока не знаю, стоит ли прививаться, – высказался Марк Акимов.

Подытоживая высказывания омских бизнесменов, можно сделать вывод, что ответственнее всего к прививочной кампании отнеслись предприятия, пострадавшие от локдауна больше всех, – сфера общепита и развлечений. Компании, не работающие непосредственно с большим потоком клиентов, демонстрируют осторожную позицию, настаивая на добровольности прививок. Но все одинаково остро понимают, что вакцинация – единственная возможность сохранить бизнес и избежать новой самоизоляции.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
26
Эти жопошники бизнес свой спасают, а люди должны рисковать ради них своим здоровьем. Еще они решают сколько процентов должны привиться. Семьи свои привейте .
24
Эти жопошники бизнес свой спасают, а люди должны рисковать ради них своим здоровьем. Еще они решают сколько процентов должны привиться. Семьи свои привейте . Одно не понятно, покорные по указанию хозяина привились. Ходят привитые в намордниках. И все равно трясутся, истерят, что их кто-то заразит. Требуют колоть дважды, т.к. первый ввод вируса в организм, как-то не до конца работает в теле. Бредят о третьих, пятых, волнах вируса, которые им грозят. В общепит строго ходят по QR-кодам, в масках. За столом открыв рот, вирус исчезает, после того как все съедено, резко одевают маску, т.к. вновь активизируется вирус.
И весь этот бред башке 24 часа у привитых, "спасенных", "обезопасивших себя", смеющимися над мракобесами.
24
Сейчас вакцинированные начинают наезжать на непривитых, мои знакомые из этой группы, уже "распушили перья", похоже разумных людей превращают в изгоев, скоро палками начнут бить...
гость гость 10.07.2021 22:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
21
Сейчас вакцинированные начинают наезжать на непривитых, мои знакомые из этой группы, уже "распушили перья", похоже разумных людей превращают в изгоев, скоро палками начнут бить... Разделяй и властвуй - очень удобно править в таких условиях.
11
Разделяй и властвуй - очень удобно править в таких условиях. Проблемы со здоровьем после вакцины начнутся не до палок будет
13
Ой, какие у нас предприниматели *ПОСЛУШНЫЕ*-стоило Криге погрозить *ПАЛЬЧИКОМ*-...навалили *полные штаны*....теперь *ДЕРЬМОМ *вонят будет долго.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх