на правах рекламы
01:39
-3 $ 73.74 -0.32
83.24 -0.57

Омичам рассказали, как купить недвижимость, используя маткапитал

от 09.07.21 в 18:45 версия для печати
Омичам рассказали, как купить недвижимость, используя маткапитал

Приобретение жилья в ипотеку с помощью маткапитала – грамотное вложение государственных средств. Сделать это можно уже с рождения малыша.

На рынке недвижимости есть предложения по приобретению жилья без первоначального взноса. Но, как известно, скупой платит дважды, так как процент по кредиту при нулевом взносе за ипотеку выше, соответственно, и ежемесячный платеж будет больше.

Выход из этой ситуации есть. В качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. При этом не обязательно ждать, когда ребенку исполнится три года, потратить деньги на ипотеку можно с его рождения.

О том, как правильно распорядиться государственными субсидиями на покупку жилья в ипотеку, мы спросили у руководителя направления залогового кредитования МТС Банка Татьяны Акрамовой.

– Татьяна Евгеньевна, можно ли потратить маткапитал на первоначальный взнос?

– Некоторые банки настаивают, чтобы у заемщика-покупателя недвижимости помимо государственных были собственные средства. Но есть кредитные организации, у которых такого требования нет, например, МТС Банк. Подать заявку можно онлайн на сайте банка. По средним расчетам, при первоначальном взносе до 20 % чистого маткапитала за рождение первого ребенка хватит на строящийся либо готовый объект примерной стоимостью в 2,5 млн рублей. Материнский капитал разрешено тратить также на уплату ипотечных процентов, даже если кредит оформлен еще до рождения ребенка. Полное досрочное погашение тоже допускается, а вот на остальные расходы придется зарабатывать самостоятельно: пени, комиссии и штрафы с помощью государственных денег оплатить нельзя. Зато можно рефинансировать ипотеку, взятую в другом банке, уменьшив процентную ставку.

– Какие документы нужны?

– Самый главный документ – сертификат на материнский капитал. С 15 апреля 2020 года его автоматически формируют и присылают в личный кабинет на сайте госуслуг. Однако в случае усыновления ребенка придется писать заявление в Пенсионный фонд России. По остальным документам нужно уточнять у банка, в котором оформляется ипотека.

– Какие еще есть требования?

– Неотъемлемое условие покупки квартиры с использованием маткапитала – все члены семьи, указанные в сертификате на материнский капитал, должны получить в ней свою долю. Ими могут быть: супруги и их собственные/приемные дети; только мать и ее собственные/приемные дети, если женщина не состоит в браке; только отец и его собственные дети, если супруга умерла или лишена родительских прав; только отец и его приемные дети, если мужчина не состоит в браке. Эта мера принята на случай развода или смерти родителей, за ее соблюдением следят очень строго, вплоть до иска в суд и даже отзыва средств маткапитала.

– Что нужно делать, когда недвижимость уже приобретена?

– В течение шести месяцев с момента перехода квартиры в собственность семьи необходимо определить доли. Их размер определяется по соглашению супругов и детей старше 14 лет. Но минимальная доля ребенка должна быть равна доле его части маткапитала в общей стоимости квартиры. В случае, если заемщик продал ипотечную квартиру еще до того, как зарегистрировал право собственности и выделил доли детям, средства маткапитала должны вернуться в Пенсионный фонд России. Но есть и хорошая новость – эти деньги можно будет использовать повторно.

Материнский капитал предоставляется в рамках ФЗ № 256 от 29.12.2006 г. За 14 лет этой мерой социальной поддержки воспользовались более 11 млн семей, 7 млн из них потратили средства на улучшение своих жилищных условий. В 2021 году за рождение первенца выплатят почти полмиллиона рублей (483 881,83), за второго ребенка доплатят еще 155 550 рублей. Программа продлена до 2026 года.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх