на правах рекламы
06:17
+27 $ 73.77
86.85

Андрей КИПЕРВАР: «Пять лет работы в Заксобрании – время позитивных изменений»

от 09.07.21 в 14:16 версия для печати
Андрей КИПЕРВАР: «Пять лет работы в Заксобрании – время позитивных изменений»

Депутат Законодательного собрания прокомментировал итоги работы областного парламента шестого созыва и отметил самые значимые законы.

Накануне состоялось последнее заседание шестого созыва Законодательного собрания Омской области. Сейчас подводятся итоги деятельности областного парламента за 5 лет. О том, чем запомнилась эта работа, рассказал депутат Заксобрания Андрей Кипервар.

– Андрей Яковлевич, чем запомнилось пленарное заседание, завершающее работу депутатов Заксобрания шестого созыва?

– Мы приняли несколько очень важных законопроектов. В том числе вернули выплаты в размере 550 рублей всем жителям региона, имеющим звание «Ветеран Омской области». Раньше существовало ограничение. Если доход превышает 175 % прожиточного минимума пенсионера – на данный момент сумму 15 600 рублей, то ветеран Омской области на данную выплату уже не имел права. Мы всегда выступали за то, чтобы все ветераны Омской области получали эту выплату, независимо от уровня дохода. Но жесткие требования Минфина РФ не позволяли это сделать. Президент Владимир Путин дал сигнал органам власти всех уровней. И теперь у нас появилась возможность изыскивать средства на предоставление этих выплат. С 1 января 2022 года все жители региона, которым присвоено почетное звание «Ветеран Омской области», будут получать дополнительно к пенсии 550 рублей.

Принято более десятка других значимых законов, направленных на регулирование отношений в различных сферах экономики и поддержку бизнеса. Председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский выступил с отчетом о деятельности областного парламента. Губернатор Омской области Александр Бурков поблагодарил депутатов за вклад в развитие региона, конструктивное взаимодействие, отметив высокий профессионализм и качественную работу парламента.

– В 2016 году вы впервые стали депутатом. Как вы оцениваете итоги работы Законодательного собрания со своей точки зрения?

– Прошедший пятилетний срок полномочий Законодательного собрания – это особый период в жизни региона, отмеченный важными событиями. Смена руководства области и города. Начало реализации национальных проектов. Конституционная реформа, которая была инициирована президентом Владимиром Путиным и получила поддержку граждан. В 2019 году Законодательное собрание отметило 25-летний юбилей. 2020 год в Российской Федерации был объявлен Годом памяти и славы. Депутаты Законодательного собрания вместе с губернатором обратились к президенту с ходатайством о присвоении Омску почетного звания «Город трудовой доблести». Указом президента почетное звание городу было присвоено. Депутаты принимали активное участие во всех мероприятиях юбилейного года. На территории моего избирательного округа – на Левобережье мы вместе с жителями заложили сквер 75-летия Победы.

В 2020 году Омская область столкнулась с распространением новой коронавирусной инфекции. Особое значение приобрели вопросы эпидемической безопасности жителей Омской области, доступности медицинского обслуживания, поддержки реального сектора экономики, системы образования и уязвимых социально значимых отраслей.

Хочу обратить особое внимание на то, что за пять лет работы шестого созыва Законодательного собрания казна Омской области увеличилась почти вдвое. Если раньше бюджет был сугубо социальным, то с 2017 года мы начали направлять больше средств на развитие. Строгая финансовая дисциплина позволила привлекать дополнительное финансирование из федерального центра.

– Андрей Яковлевич, какие законопроекты за пятилетний период работы вы предложили сами как депутат?

– В Законодательном собрании Омской области я принимал участие в работе комитета по собственности и в комитете по экономической политике и инвестициям. В 2019 году мной был инициирован и затем детально проработан депутатами профильного комитета проект поправок в закон об управлении собственностью Омской области. Закон добавил депутатам полномочий в области контроля над процессом управления собственностью Омской области и в то же время не создает искусственных препятствий кабинету министров в принятии эффективных и быстрых управленческих решений.

В рамках полномочий депутата участвую в поиске эффективных путей решения проблемы обманутых дольщиков. В 2019 году были выработаны новые механизмы, позволяющие быстрее предоставлять жилье дольщикам. В частности, стали более мягкими требования к застройщику, который берет на себя обязательства достроить проблемные дома. Кроме того, расширен круг вариантов предоставления квартир пострадавшим гражданам. На последнем заседании Законодательного собрания шестого созыва был принят еще один важный документ. Он устанавливает дополнительную меру социальной поддержки в виде предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать по 31 декабря 2026 года. 

Я стал соавтором закона о предоставлении земельных участков на льготных условиях без проведения торгов для застройщиков. Этот закон поможет привлечь в регион крупных инвесторов, а также решить проблемы с расселением ветхого и аварийного жилья, предоставление квартир обманутым дольщикам и детям-сиротам. В общей сложности депутаты с 2016 по 2021 год приняли около 500 законов Омской области. И я хочу подчеркнуть: столько же законопроектов было подписано губернатором. Это говорит о том, что законодательная и исполнительная власть в регионе работает как слаженный механизм.

– Как, по-вашему, решения депутатов отражаются на облике города?

– Хочу отметить, что за эти пять лет в городе произошли разительные перемены к лучшему. И это результат в том числе работы депутатов, которые обеспечивали законодательную основу реализации федеральных проектов и программ на территории региона. Огромный шаг вперед сделан по ремонту магистралей и благоустройству Омска. Особенно заметные изменения с ремонтом дорог, я считаю, произошли в Кировском округе. Построена новая дорога-дублер улицы 70 лет Октября, отремонтированы улицы Лукашевича, Перелета, Дианова, бульвар Архитекторов, Туполева, Фугенфирова и многие другие. Построено два детских сада, началось возведение долгожданной школы в микрорайоне Прибрежном. По программе формирования комфортной городской среды проводились ремонты придомовых территорий. Приведены в порядок самые «убитые» дворы. Позитивные изменения в облике города и Левого берега будут продолжаться. Законы, которые принимали депутаты ЗС, позволяют поддерживать строительную отрасль. Именно Левобережье станет центром современной жилой застройки. Здесь появятся красивые микрорайоны с благоустроенными дворами, новые парки и скверы. Я планирую продолжить работу в качестве депутата, помогая менять наш город к лучшему.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
550 руб ветеранам в свою заслугу?: абсолютный цинизм...
2
Не голосовал бы за таких!
2
Ну да, а заслуга то исключительно президента!
6
Дешевый пиар
1
самопиар!!!!!
6
За 5 лет вы сделали 5-10 процентов от того что должны были сделать!
К доплате в 550 р, вы не имеете никакого отношения. И все остальное из перечисленного просто болтовня - создание вида бурной деятельности. И если бы не было там тебя и еще десяток таких же, сделано было бы ровно столько же. Оценка вашей работе 2!!!
гость гость 09.07.2021 15:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Для Вас лично наверно ничего не сделали,поэтому такая агрессия
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх