на правах рекламы
08:26
-17 $ 77.36 +0.67
87.59 +0.69

Дрозды уничтожают урожаи омских садоводов. Что делать?

от 06.07.21 в 15:57 версия для печати
Дрозды уничтожают урожаи омских садоводов. Что делать?

Орнитолог детского эколого-биологического центра Константин Романов рассказал, как обезопасить урожай и когда птицы покинут сады.

Дрозды-рябинники действуют согласованно и стремительно. Сначала дрозд -«разведчик» убеждается, что еда есть, а опасности нет. После чего стая из 20–30 особей совершает налет на грядки или кусты со спелыми плодами. В считаные минуты птицы способны «собрать урожай» с целого куста смородины, полностью очистить пару грядок клубники. Очень любят дрозды полакомиться крыжовником, жимолостью, иргой, вишней, оставляя за собой голые ветки.

Омские садоводы отмечают, что дроздов становится с каждым годом все больше. Птицы эти очень сообразительные и отпугивать их сложно. А урон урожаю наносится серьезный.

Орнитолог, педагог дополнительного образования детского эколого-биологического центра Омска Константин Романов рассказал РИА «Омск-информ», что действительно численность дрозда-рябинника растет последних лет пятнадцать. Происходит это не только в Омской области, но и по всей стране. Рябинники – самый массовый вид дроздов, который населяет среднюю полосу России. Причина роста численности – благоприятные условия для гнездования вокруг крупных городов. Гнездятся дрозды на деревьях, в основном на высоте от 3 до 6 метров. Вьют приметные шарообразные гнезда. Яйца откладывают ранней весной, часто это происходит уже в начале апреля, когда еще не сошел снег. Уже в конце мая птенцы выходят из гнезд и начинают бегать по грядкам.

Период гнездования в основном уже закончился. Хотя некоторые пары успевают за лето выводить потомство дважды.

Обычно у одной пары дроздов появляется 5–6 птенцов, которые очень быстро растут. Например, сейчас, в начале июля, от родителей птенцы незначительно отличаются лишь окрасом.

Рацион дроздов-рябинников довольно разнообразный. Весной и летом они питаются личинками и взрослыми насекомыми, которые водятся в верхнем слое почвы, птенцов  выкармливают в основном дождевыми червями. Когда наступает послегнездовой период, переходят на ягоды и плоды. Осенью и зимой эти птицы питаются плодами дикоросов, таких как яблоня ягодная, рябина обыкновенная, боярышник, калина.

Так как же обезопасить свои сады от этих птиц?

– Вариантов не так много. Либо успевать снимать урожай, либо закрывать его легкой тканью, сетками. Но в сетке птица может запутаться и погибнуть мучительной смертью без помощи человека, – предупреждает Константин Романов. – Если дрозды поселились в непосредственной близости с участком, какое-то время можно их отпугивать звуками. Скачать из интернета голос пернатого хищника, например, ястреба. Обязательно добавить карканье вороны и стрекотания сороки, эти птицы, завидев хищника, подают особые сигналы всем остальным, и те улетают. Динамик нужно включать при виде птиц.

Орнитолог отметил, что к звуковым сигналам умные дрозды привыкают довольно быстро, не видя настоящего ястреба, перестают на них реагировать. Есть смысл разместить на участке чучело ястреба или другой хищной птицы, традиционное пугало, вертящиеся шарики, на воздушном шаре можно нарисовать большие глаза, повесить блестящие болтающиеся предметы. Важно все эти «страшилки» периодически менять.

– Ни в коем случае нельзя уничтожать дроздов, да и любых птиц. Это наказуемо и расценивается как жестокое обращение с животными.  Все птицы приносят пользу. В частности, дрозды-рябинники сеют лес. Семена попадают в почву вместе с пометом. Если бы не было дроздов, то не было бы таких растений, как рябина, калина, боярышник, яблоня. Где дрозды летают, там и растут эти растения, – рассказал Константин Романов.

Орнитолог уточнил, что садоводам осталось потерпеть дроздов совсем недолго. В начале августа они покинут окрестности города и улетят в леса. У них начнется осенняя кочевка, которая перейдет в зимнюю, длящуюся до весны. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Это понятно, а вот в отношении т.с. регулирования численности т.н. "летающих крыс", сизых голубей? Давно задаюсь вопросом - их можно уничтожать как крыс? Я пострадал от них, подцепил от них заразу, увозили на скорой с температурой 40. Какие только анализы не брали, вид инфекции так и не поставили, просто вливали в меня литрами антибиотики.
Маруся гость 06.07.2021 20:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Это понятно, а вот в отношении т.с. регулирования численности т.н. "летающих крыс", сизых голубей? Давно задаюсь вопросом - их можно уничтожать как крыс? Я пострадал от них, подцепил от них заразу, увозили на скорой с температурой 40. Какие только анализы не брали, вид инфекции так и не поставили, просто вливали в меня литрами антибиотики. Вы ими, в смысле сизарями, чтоле закусывали))
1
Это понятно, а вот в отношении т.с. регулирования численности т.н. "летающих крыс", сизых голубей? Давно задаюсь вопросом - их можно уничтожать как крыс? Я пострадал от них, подцепил от них заразу, увозили на скорой с температурой 40. Какие только анализы не брали, вид инфекции так и не поставили, просто вливали в меня литрами антибиотики. В Париже давным-давно для борьбы с голубями, которые загадили Собор Парижской Богоматери, использовали противозачаточные ср-ва - тоннами добавляли их в корм для голубей. Говорят помогло. Но у нас такого, конечно не будет...
1
Во жадные. Пожалели дроздам ягодок. Вон какие чудесные дрозды на фото - пусть питаются. Меня так больше хомяки досаждают - морковь и свеклу жрут. А убивать вроде жалко.
1
Кто-то в шутку заметил, что все человечество делится на две половинки. Одна - пашет в поте лица, а другая - продает им мороженое. Жарко ведь пахарям...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх