на правах рекламы
05:59
+27 $ 73.77
86.85

Жизнь в омских новостройках: чего не хватает «Кузьминкам»?

от 07.07.21 в 14:07 версия для печати
Жизнь в омских новостройках: чего не хватает «Кузьминкам»?

РИА «Омск-информ» запускает сериал о жизни в новых микрорайонах. Начнем мы с достоинств и недостатков ЖК «Кузьминки» на Левом берегу.

Редакция РИА «Омск-информ» запускает новый сериал в рамках спецпроекта «Город для людей» – «Жизнь в омских новостройках».

Зимой мы представили вашему вниманию сериал «Разрушающаяся архитектура». В нем рассказывалось о полузабытых зданиях, не всегда являющихся памятниками архитектуры, но от этого не менее привлекательных для историков и краеведов. Эти материалы о жизни домов-«старичков» произвели резонанс, а значит, эффект достигнут – к проблеме привлечено внимание. Но время не стоит на месте: в городе возникают новые здания и целые районы. О них мы и хотим рассказать подробнее. 

Первый «героем» нового проекта «Жизнь в омских новостройках» стал ЖК «Кузьминки» на Левом берегу. О его достоинствах и недостатках расскажут сами жители и эксперты.

Город в городе

Активно застраиваемый жилой комплекс в центре Левобережья хорошо видно с моста 60-летия ВЛКСМ. Здешние высотки (от 18 до 24 этажей) возводили компании Алексея Певнева, ООО «Сибгазстройдеталь Инвест» и ООО «Сибградстрой Инвест». Дома раскинулись в границах улиц имени Кузьмина, Крупской и Взлетной. Первые многоэтажки сдали здесь в 2017 году. Полностью строительство микрорайона планируется завершить к 2023 году.

В конце прошлого года к «Кузьминкам» и соседнему микрорайону Прибрежному провели дорогу, соединив их с метромостом. На прошлой неделе мы подробно рассказывали об этой магистрали, прозванной в народе «дорога за миллиард». Сразу после завершения ее строительства цены на квартиры в этом районе пошли вверх. 

На сайтах агентств недвижимости, занимающихся реализацией квартир в ЖК «Кузьминки», указано, что этот микрорайон сделан застройщиком «под ключ»: от коммуникаций до благоустройства дворов. По факту так и есть: изнутри микрорайон действительно сильно отличается от других проектов. Здесь сумели грамотно соединить множество парковочных мест, детские и спортивные площадки, а также места тихого отдыха с лавочками. В основном здесь поселились молодые семьи с детьми. Ребятишки буквально наводнили дворы. Примечательно, никто не боится, что дети попадут под машину: люди здесь отдельно, машины – отдельно. Хотя в некоторых местах автолюбители все же ездят по тротуарам. Которые здесь, к слову, без бордюров, в один уровень с проезжей частью.

Жители: все хорошо, но есть нюансы

Впечатления впечатлениями, но тут нужно объективное мнение тех, кто поселился в «Кузьминках». Как оказалось, жителей устраивает все – кроме отсутствия школы. Два новеньких детских сада уже переполнены воспитанниками. По-хорошему, нужно строить третий.

– Хотелось бы, чтобы поскорее построили школу, вот, сзади вас, – говорит местная жительница. – Видите, сколько домов? Нам очень нужна школа!

Женщина пояснила, что приехала к внукам из другого региона. И кивнула на котлован – будущее здание школы. Ей вторила знакомая, жительница микрорайона Дарья Марченко.

– Здесь землю арендует застройщик. Пока дома не построят, землю в «Кузьминках» не отдадут под школу. Ребятишки пока ходят в школу № 33, но она далеко и переполнена, – высказалась омичка. – В этом году там набирают 9 первых классов. Скорее всего, добавят учебных смен. Мы писали в городскую администрацию, нам ответили, что проектная документация к новой школе находится на утверждении. Строительство здания школы обещают начать в 2023 году.

В этот момент бабушка, приехавшая к внукам, советует Дарье подождать год и не вести ребенка в старую школу. Что ж, лайфхак вполне рабочий.

Их соседка, воспитатель одного из новых детсадов в «Кузьминках», обращает внимание на то, что дошкольных учреждений здесь тоже маловато.

– Группы переполнены, по 40 человек. Платят мало. Ничего не изменилось: воспитателей по-прежнему не хватает, – говорит воспитатель детсада № 341 Светлана Солодовникова.

Еще один недочет – дефицит зелени и отсутствие скверов поблизости.

– Можно было бы со стороны магазинов сделать какую-то аллейку, площадку для выгула собак. Претензий много, – заключили женщины.

К достоинствам микрорайона они отнесли соотношение цены и качества, когда приобретаешь жилье на этапе строительства дома. Сейчас стоимость квартиры здесь сильно подросла – квартира обойдется примерно в 4,3 млн рублей.

На «напряженку» со школой обращает внимание и молодая семья, играющая на площадке с ребенком. Однако супруги не скрывают и очевидных плюсов по сравнению с Нефтяниками, где они жили раньше.

– Это единственный город в городе: все в плитке, нигде вы не найдете грязи, множество детских площадок. Развязку, правда, сделали не очень удачно. Магазины здесь сражаются за нас, покупателей. Детский садик чудесный. Нужны школа и стадион, – высказался омич, представившийся Дмитрием. – Что касается зелени, то тут ее хватает. В соседнем Новосибирске в жилых микрорайонах вы вряд ли найдете где-то даже кустарники.

Позитивные стороны жизни в «Кузьминках» отметили еще одни наши собеседники, две молодые мамы с супругами и детьми.

– Вы посмотрите, как здесь хорошо! И микрорайончик, и инфраструктура, и магазинчики. А со строительством новой дороги жизнь заиграла новыми красками! – восторгается одна из молодых мам, купившая квартиру 2,5 года назад.

Она подчеркнула, что с появлением новой магистрали стоимость жилья тут сильно выросла. Квартиры уже давно раскуплены.

В более отдаленной части микрорайона, где уже поменьше детей и гуляют пенсионеры, «Кузьминки» хвалят за благоустройство.

– Тут прекрасные детские площадки, рулонные газоны, дороги выложены брусчаткой. Квартиры очень теплые, везде счетчики, – поведала жительница одной из «свечек» Юлия Москалева.

Однако, по мнению женщины, в новом микрорайоне есть и ряд недостатков.

– К минусам можно отнести очень плотное заселение, как раньше в малосемейках: почти 400 квартир в одном доме. Звукоизоляция не очень, как в панельных домах. Еще один недочет – неудобная транспортная развязка. Кроме того, осенью и зимой тут сквозняки, гуляющие внутри микрорайона, это, скорее, местоположение неудачное. На общественном транспорте отсюда добираться сложно, – дала расклад омичка.

В целом микрорайон оставляет впечатление уютно налаженного быта. Но вот покинуть «Кузьминки» непросто. Утром и вечером с остановок буквально «просвистывают» в центр города и в Нефтяники немногочисленные маршрутки и автобусы. Но местные жители, похоже, привыкли к такому состоянию дел, поскольку покорно ожидают своего транспорта.

Мнение экспертов

Картина была бы неполной без мнения специалистов. Наш эксперт, основатель компании «Омскстройпроект» Светлана Гоненко отметила еще одну особенность квартир в «Кузьминках». Она даст о себе знать при перепланировке.

– Особенность домов в этом микрорайоне заключается в том, что здания строятся из современных материалов по энергосберегающим технологиям. С точки зрения перепланировок мы разработали универсальные схемы для этих домов, чтобы люди не допустили ошибок. Там есть нюанс в виде выступающих шахт-коробов, которые ни в коем случае нельзя сносить, – уточнила Светлана Гоненко. – Это вентиляционный канал, который проходит через все здание. Это не всегда удобный элемент, но этот выступ трогать нельзя. Дома хорошие, благоустройство хорошо выполнено. Но здания высокие, и лифты не всегда справляются с потоком людей. Здесь удачное расположение комнат, и можно сделать перепланировку. Мы работаем с этими домами. Потому что из-за незаконной перепланировки можно попасть на штраф или вовсе лишиться квартиры.

Директор ООО «Новострой КПД Риэлт» Вячеслав Гуринов отмечает, что сейчас новостройки в принципе пользуются большой популярностью. 

– В условиях повышенного спроса проблем с реализацией квартир в новостройках, как правило, не бывает, – отметил он.

Итоги

На основании личных наблюдений, а также бесед с жителями микрорайона и экспертами можно сделать некие общие выводы о достоинствах и недостатках ЖК «Кузьминки».

Достоинства:

- Благоустроенные, чистые дворы: детские площадки, лавочки, зелень.

- Уютный микрорайон, некий город в городе, отгороженный от посторонних глаз.

- Множество парковок.

- Удобные для пешеходов и автомобилистов дороги внутри микрорайона.

- Наличие магазинов прямо в домах.

- Два детсада на небольшом расстоянии друг от друга.

- Новая дорога, примыкающая к району.

Недостатки:

- Отсутствие школы в микрорайоне.

- В ближайшее время понадобится новый детсад, строительство которого даже не планируется.

- Неудобная транспортная развязка при выезде из микрорайона.

- Дефицит общественного транспорта в этой части города.

- Отсутствие сквера или парка поблизости. Ближайший парк – 300-летия Омска.

- Слишком плотная застройка, напоминает советские общежития.

- Если вы не поклонник Левобережья в принципе, то «Кузьминки» не для вас.

Продолжение сериала «Жизнь в омских новостройках» – скоро на РИА «Омск-информ».

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
22
Это типа рекламная статья? Как эти убожества в 24 этажа можно хвалить?
Лихачев гость 08.07.2021 01:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Это типа рекламная статья? Как эти убожества в 24 этажа можно хвалить? Вам что не напишут - все не нравится. Я тоже не сторонник новых человейников в принципе - предпочитаю сталинские дома. А молодежи нравится- я же общаюсь. Редакция начала интересный проект. С интересом прочел. Если бы эти квартиры были такие плохие - их бы не купили.
13
Деревьев нет, парка нет, магазинов нет, остановок нет, транспорта - маршрутка и мертвая тройка - тоже нет. Тут нужна машина иначе никак. Променял зеленые нефты со всей инфраструктурой и парком под боком на это гетто? Мда, еще и с переплатой поди. Привет онкология без деревьев и с прогревальщиками своих корыт прямо под окнами.
5
Плюс вид из окна. Я просыпаюсь и выглядывая из окна не вижу убогих хрущей из-за зеленых взролсых деревьев. А под окнами цветут яблони и щебечут птички. В этом гетто вид только на уродские коробки и машины.
5
Деревьев нет, парка нет, магазинов нет, остановок нет, транспорта - маршрутка и мертвая тройка - тоже нет. Тут нужна машина иначе никак. Променял зеленые нефты со всей инфраструктурой и парком под боком на это гетто? Мда, еще и с переплатой поди. Привет онкология без деревьев и с прогревальщиками своих корыт прямо под окнами. Ты где зеленые нефты то в Омске видел? Порезано все давно. Все что есть в нефтах это этилмеркаптан и другие выбросы с нефтезавода.
Парк кстати тоже не хило покрошили.
1
Деревьев нет, парка нет, магазинов нет, остановок нет, транспорта - маршрутка и мертвая тройка - тоже нет. Тут нужна машина иначе никак. Променял зеленые нефты со всей инфраструктурой и парком под боком на это гетто? Мда, еще и с переплатой поди. Привет онкология без деревьев и с прогревальщиками своих корыт прямо под окнами. зато люмпенов нет как в нефтах и здесь в комментариях
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх