на правах рекламы
00:49
+8 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Скончался заслуженный энергетик РФ Самуил Зильберман

от 02.07.21 в 09:53 версия для печати
Скончался заслуженный энергетик РФ Самуил Зильберман

Имя Самуила Моисеевича Зильбермана хорошо известно за пределами Красноярского края, где он жил и работал. Коллеги сказали о нем много теплых слов.

29 июня на 76-м году жизни скончался наш друг и коллега, заслуженный энергетик РФ, доктор технических наук, профессор – и настоящий человек Самуил Моисеевич Зильберман.

Мы от всего сердца соболезнуем родным.

Имя Самуила Моисеевича известно далеко за пределами Красноярского края, где он жил и работал. В конце 60-х Зильберман начал трудовой путь в «Красноярскэнерго», с 1988 года был заместителем главного инженера по эксплуатации и ремонту «Сибирьэнерго», позже возглавил предприятие. В 1997 году Самуила Моисеевича назначили генеральным директором филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – «Магистральные электрические сети Сибири», и он работал в этой должности 18 лет. В последние годы был советником генерального директора ПАО «Россети Сибирь».

– Помню 2009 год, трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда нужно было реагировать молниеносно, принимать решения, от которых зависела судьба станции и работоспособность единой энергосистемы страны. Самуил Моисеевич был как полководец, военачальник. Никому вокруг не позволял паниковать, давал четкие и, как всегда, максимально верные распоряжения. Восстановление работы ГЭС – это было важнейшее на тот момент поручение, которое контролировалось лично президентом. Зильберман справился. Впрочем, в этом и не сомневались. Он был – глыба. Причем не сибирской, а российской энергетики, – вспоминает Олег Бударгин. – Сколько раз Зильбермана звали в Москву! Он ведь прошел путь с самых начальных должностей до гендиректора огромной компании. Всего сам достиг, своими знаниями, блестящим своим умом и талантом. Но Самуил Моисеевич всегда отказывался. Он был патриотом Сибири, и ему было важно делать хорошие дела для земляков.

Более чем за полувековой трудовой путь Самуил Зильберман воспитал плеяду блестящих энергетиков, работающих сегодня в разных уголках страны. Многие из них занимают серьезные должности. 

«Школа Зильбермана» – так лаконично отзываются об их успехах и профессионализме коллеги. Школа Зильбермана – это бренд.

– Мне довелось работать под руководством Самуила Моисеевича в годы реформирования, реструктуризации энергетики. В конце девяностых и в нулевых было непросто. Многим. Но не Зильберману. Он всегда был очень смелым, решительным руководителем. Умел добиваться своего. И мы курировали крупнейшие проекты по развитию сетей, которые и стали тогда импульсом для мощного развития МЭС Сибири и вообще энергосистемы страны, – вспоминает Андрей Черезов. – Спустя годы я отчетливо понял, насколько сильно повлиял на меня как на энергетика, управленца опыт работы с Зильберманом. Горд, что могу называть Самуила Моисеевича своим учителем.

Мы убеждены, что сегодня каждый из бывших коллег Самуила Моисеевича, каждый из его учеников скорбит вместе с нами. Ведь он был для нас не просто коллегой. Он был другом, наставником – и очень справедливым руководителем. Сделав великолепную карьеру в энергетике, Самуил Моисеевич не стал карьеристом, а остался честным и очень мудрым человеком. Он ценил и уважал людей. И нас, своих более молодых коллег, учил тому же.

– Самуил Моисеевич умел видеть в людях главное, – говорит Константин Петухов. – Он сам был профессионалом высшего уровня и всегда ценил в окружающих профессионализм, верность профессии, стремление учиться, совершенствоваться.

Самуил Моисеевич много шутил. Мог разыграть друзей, иронизировать над самим собой. Но при этом всегда был предельно серьезен во всем, что касалось энергетики.

– Зильберман был очень надежным. Преданным энергетике до абсолютной самоотдачи. И помнил людей, работавших в системе тридцать, сорок, пятьдесят лет назад. Стремился передать эту память следующим поколениям энергетиков. В компании «Россети Сибирь» под руководством Самуила Моисеевича вышли три большие книги, посвященные истории сибирской энергетики – и людям, которые эту историю делали, – вспоминает Виталий Иванов. – За несколько лет Самуил Моисеевич сумел выстроить работу с профсоюзными и ветеранскими организациями, буквально сплотил вокруг себя людей. Он, как никто, это умел.

Энергия и работоспособность Зильбермана поражали. Искренность и интерес к жизни во всех ее проявлениях, к людям, к работе были его характерными чертами.

– Самуил Моисеевич был очень внимателен к деталям и людям. Он с удовольствием встречался с молодежью, рассказывал о профессии, бесконечно отвечал на вопросы. Пообщаться с Зильберманом – это всегда была радость. С ним было интересно говорить обо всем, как бывает интересно только с истинно интеллигентным и много знающим человеком, – вспоминает Павел Акилин.

Говорить о Самуиле Зильбермане можно бесконечно. Память выдает истории. Его рассказы. Его великолепные, искрометные шутки.

Смерть Самуила Зильбермана – невосполнимая утрата для каждого, знавшего его лично. Пусть память о нем будет вечной.

Скорбим.

Бывшие коллеги и соратники Самуила Моисеевича Зильбермана:

Олег Бударгин,

Андрей Черезов,

Константин Петухов,

Виталий Иванов,

Павел Акилин.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх