В Омской области началась диспансеризация переболевших коронавирусом
на правах рекламы
02:32
+21 $ 81.46 +0.21
87.17 +0.21

В Омской области началась диспансеризация переболевших коронавирусом

от 01.07.21 в 12:20 версия для печати
В Омской области началась диспансеризация переболевших коронавирусом

Пройти углубленное обследование могут омичи от 18 лет и старше, которым диагноз COVID-19 поставил врач, в первую очередь те, кто тяжело болел.

С 1 июля в России началась диспансеризация переболевших коронавирусом. Обследования будут проводиться по специальной углубленной программе для выявления постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые мог вызвать вирус.

omskinform.ru

Пройти углубленные обследования могут омичи от 18 лет и старше, если диагноз COVID-19 им поставил врач, но не ранее второго месяца после выздоровления. В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме.

– Программа углубленной диспансеризации лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, предусмотрена во всех учреждениях первичного звена. Конечно, в связи с ростом заболеваемости мы должны более жестко подходить к распределению потоков, выделять определенные дни и часы, проводить фильтры при входах и соблюдать все необходимые противоэпидемические мероприятия, – рассказал заместитель министра здравоохранения Омской области Александр Ахрамович. – Мы четко понимаем, что есть целая группа пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию и нуждаются в дообследовании, поскольку могут быть последствия, дающие осложнения на сердце, легкие, сосуды, почки, бывают проявления энцефалопатии. То есть необходимо комплексно подойти в целом к общему состоянию пациента.

В диспансеризацию включены два этапа. На первом врач проводит анкетирование, выясняет, как у человека протекала инфекция, какие были симптомы во время заболевания.

В первый этап по показаниям дополнительно включено:

- измерение сатурации в покое и с нагрузкой – тест с 6-минутной ходьбой;

- проведение спирометрии или спирографии;

- общий анализ крови развернутый;

- биохимический анализ крови, по которому врач определит риски возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, проблемы с печенью;

- определение концентрации Д-димера в крови;

- рентгенография органов грудной клетки в том случае, если в течение года не выполнялась.

На втором этапе, который проводится по показаниям, проводятся тщательные исследования сердца, сосудов и органов дыхания.

Для тех, кто считает, что болел коронавирусной инфекцией, но диагноз COVID-19 официально не получил, остаются доступными ежегодно профилактические медицинские осмотры и диспансеризация: для граждан 18–39 лет один раз в три года, для лиц старше 40 лет – ежегодно.

– По большому счету не принципиально, по поводу чего гражданин обращается в поликлинику – коронавирусная это инфекция или некие симптомы со стороны дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Пациент подробно рассказывает участковому терапевту, когда и что с ним произошло. Врач, понимая, что коронавирусная инфекция распространена, не исключает данное заболевание и акцентирует внимание в обследовании на органах дыхания и сердечно-сосудистой системы. Была коронавирусная инфекция или не была, человек может пройти весь комплекс мероприятий, – пояснил Александр Ахрамович.

Напоминаем, что для прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право на оплачиваемое освобождение от работы в количестве одного дня.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
с антителами гость 01.07.2021 12:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Ну молодцы! Классно придумали! А как быть тем, кто переболел, но официальный диагноз не ставили, чтобы не портить статистику и не направлять на бесплатные обследования, а потом лишить бесплатной реабилитации, теперь вот еще и диспансеризация мимо... А там и в общественный транспорт не пустят, потому что нет QR-кода - потому что переболел, но как-будто не переболел, обследоваться надо, но не обязательно, потому что, а где написано, что переболел? Нигде. Так что извините и идите.... дальше сами себя платно обследуйте в частных клиниках... И живите потом с тем, что наобследуете, потому что, если забыли, бесплатная реабилитация не положена
Владислав гость 01.07.2021 16:47 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Ну молодцы! Классно придумали! А как быть тем, кто переболел, но официальный диагноз не ставили, чтобы не портить статистику и не направлять на бесплатные обследования, а потом лишить бесплатной реабилитации, теперь вот еще и диспансеризация мимо... А там и в общественный транспорт не пустят, потому что нет QR-кода - потому что переболел, но как-будто не переболел, обследоваться надо, но не обязательно, потому что, а где написано, что переболел? Нигде. Так что извините и идите.... дальше сами себя платно обследуйте в частных клиниках... И живите потом с тем, что наобследуете, потому что, если забыли, бесплатная реабилитация не положена Согласен с вами, мне ставили ОРВИ и затем двухстороннюю пневмонию, но не ковид. А антитела есть, значит был ковид, но официально не был.
3
АХРАМОВИЧ ОПЯТЬ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАЕТ. МНЕ ЗАБОЛЕВШЕГО КОРОНОВИРУСОМ В ГОР.БОЛЬНИЦЕ ИМ.КАБАНОВА ПОМЕСТИЛИ НЕ НА КРОВАТЬ ,А НА ГАМАК И КОГДА Я НА 3-ИЙ ДЕНЬ ПРИ ОБХОДЕ ВОЗМУТИЛСЯ ,ТАК ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ НА МЕНЯ НАОРАЛ-ПИШИТЕ ОТКАЗНУЮ(ЭТО ЕГО СЛОВА,ГРУБЫЕ СЛОВА ПРИВОДИТЬ НЕ БУДУ) .НО ПОТОМ ПЕРЕВЕЛИ В ДРУГУЮ ПАЛАТУ С НОРМАЛЬНОЙ КРОВАТЬЮ.А ЛЕЧИЛИ МЕНЯ ОТ ЧЕГО НЕ ЗНАЮ С КАКИМПОРАЖЕНИЕ ЛЁГКИХ ПРИШЁЛ С ТАКИМ ЖЕ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ВЫПИАСЛИ.
2
"Напоминаем, что для прохождения диспансеризации работающие граждане имеют право на оплачиваемое освобождение от работы в количестве одного дня" - В нашей РБ за один день вы максимум карточку успеете взять и возможно талончик к врачу на прием через месяц.
1
Самое время для диспансеризации.
гость гость 02.07.2021 00:19 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Самое время для диспансеризации. Да, надо усилить третью волну. Приходите - заражайтесь, заражайте.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх