на правах рекламы
19:44
+9 $ 70.86
82.50

«Отступать некуда»: в центре Омска вырубят более 30 здоровых деревьев   [ФОТО]  

от 29.06.21 в 18:29 версия для печати
«Отступать некуда»: в центре Омска вырубят более 30 здоровых деревьев   [ФОТО]  

Критика жителя дома по улице Чехова по поводу вырубки деревьев не спасла ситуацию. При проектировании дороги в этом месте и так пришлось отступить.

Сегодня, 29 июня, комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений при администрации Омска согласовала вырубку 35 деревьев для строительства дороги по улице Чехова в центре города. Впервые за несколько последних лет она проводилась при участии СМИ и общественников.

omskinform.ru

Департамент строительства администрации Омска заявился на снос 11 кленов, 6 вязов, 5 ив, 3 берез, 5 яблонь и 5 елей для строительства на муниципальном земельном участке от улицы Щербанева до улицы Краснофлотской 6-метровой дороги протяженностью 231 метр. Взамен снесенных деревьев после завершения работ планируется высадить более 60 деревьев и кустарников: 17 кустов спиреи Бумальда; 15 кустов снежноягодника; по 6 штук сортовой сирени и степного миндаля; по 5 штук ломкой ивы (ракиты) и белой ивы; 4 штуки белого дерена Шпета и 3 штуки обыкновенной черемухи. Помимо этого, появится газон на площади 1489 кв. м и цветники из многолетников (26 кв. м).

omskinform.ru

Житель дома № 3 по улице Чехова Дмитрий Бубнов обратился в редакцию РИА «Омск-информ» с критикой этих планов властей. Кроме того, несмотря на заявления властей об открытости комиссии, Бубнов накануне позвонил в мэрию, где ему заявили, что участие жителей не предусмотрено, поэтому он не пришел.

– Декларировали снос 35 деревьев, однако лишь около 10 из них стоят на пути будущей дороги. Снос остальных мало того, что входит в границы придомовой территории, так и попросту не нужен и носит вредительский характер, – считает омич.

omskinform.ru

На заседании комиссии ее участникам показали 3–4 аварийных дерева, которые расположены вдоль пешеходного бульвара со стороны дома № 3 по улице Чехова, они находятся на муниципальной земле. На эти же деревья указала начальник службы озеленения ДЭУ Центрального округа Наталья Томачкова.

omskinform.ru
omskinform.ru

На вопрос одного из членов комиссии о возможности сохранить 5 елей, которые растут 20–30 лет и несут эстетическую ценность как вечнозеленые растения, ему ответили отказом.

Замначальника отдела контроля за ходом строительства линейных объектов департамента строительства Владимир Рябинин особо отметил, что все эти деревья мешают проведению земляных работ при обустройстве «корыта» для дороги.

omskinform.ru
– Нам было нужно на весьма стесненном земельном участке (рядом детская площадка) разместить сети и коммуникации с дорогой. Мы и так максимально отодвинулись, чтобы не сносить лишние деревья, изначально их было больше. А чтобы зайти на склон реки Омь, нужно еще 100 млн рублей. Весь проект дороги обошелся в 50 млн рублей. Все мы ратуем за экономию бюджетных средств. Ели стоят четко поперек дороги во всю ширину, – отметил чиновник.

Кроме того, аукцион на проведение работ уже размещен на портале госуслуг, то есть судьба деревьев была предрешена до мероприятия. На заседании присутствовал 21 член комиссии, и 19 проголосовали за снос всех 35 деревьев, 1 – воздержался, еще 1 был против.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
В Омске все рубится с каким то остервенением ! Эти лесничии не собираются наверно жить в городе ! И вместо 20-30 -летних деревьев садят какие то кустарники и какую то немыслимую экзотику , забывая что мы живем в Сибири , а не в Сочи. Все решают деньги - БОБЛО !!!
6
Соглашусь. Почему бы взамен вырубленных 11 кленов, 6 вязов, 5 ив, 3 берез, 5 яблонь и 5 елей не высадить аналогичное количество этих же замечательных и неприхотливых деревьев (кроме клена, конечно)???
Вязы, ивы, березы и яблони - очень подходящие к нашему климату растения.
2
Будет, будет пустынный городок без зелени, валите кто может, не пожалеете!
гость гость 30.06.2021 10:45 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Соглашусь. Почему бы взамен вырубленных 11 кленов, 6 вязов, 5 ив, 3 берез, 5 яблонь и 5 елей не высадить аналогичное количество этих же замечательных и неприхотливых деревьев (кроме клена, конечно)??? Вязы, ивы, березы и яблони - очень подходящие к нашему климату растения. И клен весьма хорош, а осенью просто прекрасен настоящим буйством красок. Да и детишкам, внукам забава - с "самолетиками"-семенами... правда, может,современные родители уже и не знают про такие "гаджеты" предков...
0
В Омске все рубится с каким то остервенением ! Эти лесничии не собираются наверно жить в городе ! И вместо 20-30 -летних деревьев садят какие то кустарники и какую то немыслимую экзотику , забывая что мы живем в Сибири , а не в Сочи. Все решают деньги - БОБЛО !!! и, главное, где их высаживают? Кто возместит утрату зелени на этом месте? Кто это контролирует? Кто отслеживает, чтобы эти деревья выросли? Похоже, никто, если даже до всяких формальных комиссий решение было принято. Еще и не пустили на заседание. Это открытость?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх