на правах рекламы
12:17
+10 $ 73.01 +0.28
85.68 +0.48

Бесплатное профобучение стало доступно безработным омичам

от 29.06.21 в 13:27 версия для печати
Бесплатное профобучение стало доступно безработным омичам

В этом году около 2 тысяч омичей смогут освоить новую профессию в рамках нацпроекта «Демография». В перечне 150 образовательных программ.

Омичи, оставшиеся без работы, могут пройти бесплатное профессиональное обучение в рамках национального проекта «Демография», трудоустроиться или научиться открывать собственное дело.

– В этом году категории участников национального проекта «Демография» расширены. Если в 2020 году на учебу направлялись люди старше 50 лет, предпенсионеры, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях, то в 2021 году право на обучение получили безработные граждане и граждане, ищущие работу и обратившиеся в службу занятости населения, – рассказала на пресс-конференции руководитель департамента занятости населения министерства труда и социального развития Омской области Олеся Кайль.

Обучение организовано при участии трех федеральных операторов и их региональных представителей, с которыми Минтруд заключил соглашения о сотрудничестве:

  1. НКО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и Омский авиационный колледж им. Жуковского.
  2. Национальный исследовательский Томский государственный университет и Омский государственный технический университет.
  3. Федеральное государственное учреждение высшего образования «Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ» и омский филиал РАНХиГС.

– Обучение бесплатное, длится оно до 3 месяцев в зависимости от выбранной образовательной программы. Формы обучения различные: это и очное практикоориентированное обучение по программам Ворлдскиллс, и дистанционное, и очно-заочное. Главная его цель – трудоустроиться, оформить самозанятость или индивидуальную предпринимательскую деятельность либо пройти обучение с целью получения дополнительных профессиональных навыков, чтобы не потерять уже имеющуюся работу, – пояснила представитель Минтруда.

На выбор жителей региона представлено более 150 образовательных программ, и их перечень постоянно расширяется. Это программы обучения по рабочим профессиям, для социальных работников, работников сферы образования, управления, ЖКХ, программы для людей, планирующих развивать собственное дело и не имеющих навыков предпринимательской деятельности. При выборе программы обучения обязательно учитывается образование гражданина, имеющийся опыт работы, квалификация и перспективы его трудоустройства.

– В этом году планируется организовать профессиональное обучение около 2 тысяч омичей, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день свою заинтересованность в обучении заявили более 700 человек, часть из них уже обучается по программам «Практические навыки дизайнера интерфейса», «Цифровые технологии в образовании», «1С предприятия», «Документационное управление организаций», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа», «Управление персоналом», «Оператор котельной», «Фитнес-тренер». Формируются группы для обучения на площадках Ворлдскиллс по направления подготовки «Парикмахерское искусство», «Эстетическая косметология», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Поварское дело» и «Социальная работа», – прокомментировала Олеся Кайль.

Чтобы пройти бесплатное профессиональное обучение, необходимо подать заявку. Для этого на сайте «Работа в РФ» нужно перейти в раздел «Пройти обучение в рамках национального проекта «Демография» и авторизоваться через портал госуслуг с использованием своей учетной записи. В случае затруднения при регистрации на портале и необходимости сопровождения при выборе направления для профессиональной подготовки, омичи могут обратиться в любой Центр занятости населения.

На сегодняшний день ситуация на рынке труда Омской области стабилизируется. По данным Минтруда, в центрах занятости числится более 21 тыс. безработных. В сравнении с данными на начало этого года их численность снизилась почти в 2,5 раза. Уровень безработицы составляет 2,1 % от численности рабочей силы.

Потребность в работниках, заявленная работодателями, составляет 37 тыс. вакансий, из них более 27 тысяч – в Омске. Средняя заработная плата по вакансиям, открытым в региональном банке, на сегодня составляет 31,4 тыс. рублей. При этом средняя заработная плата в городе Омске составляет 34 тыс. рублей.

Из заявленных рабочих вакансий наиболее востребованы водители, штукатуры, облицовщики, бетонщики, повара, продавцы-консультанты, рабочие. Среди специальных служащих наибольший спрос отмечается на врачей различной специализации, учителей, воспитателей, медсестер, инженеров различной специализации, бухгалтеров, педагогов дополнительного образования.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх