Поиск

Превышение содержания нитратов более чем в 2 раза обнаружено в дынях сорта «Торпеда». Нитраты в больших количествах могут вызывать онкологию.

В Омске специалисты лаборатории референтного центра Россельхознадзора обнаружили в образцах дынь превышение содержания нитратов. С 17 по 24 июня в лабораторию поступили четыре образца дыни сорта «Торпеда».

В одной пробе было выявлено превышение нитратов более чем в два раза. Согласно нормативной документации в дынях допускается содержание нитратов не более 90 мг/кг. Как сообщили в референтном центре Россельхознадзора, в исследуемом образце это количество составило 201 мг/кг.

В ведомстве напомнили, что нитраты, или соли азотной кислоты, в качестве биологически необходимого элемента впитываются корнями растений из почвы. Вред здоровью человека может нанести большое количество нитратов.  В организме нитраты превращаются в нитриты, которые могут вызвать кислородное голодание, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и повысить риск развития онкологии.

Наибольшее количество нитратов содержат парниковые плоды – редис, зеленый лук, укроп. Много нитратов в капусте, зеленом салате, свекле, редьке, сельдерее, а также в арбузах. Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, баклажаны и виноград.

Превышение содержания нитратов более чем в 2 раза обнаружено в дынях сорта «Торпеда». Нитраты в больших количествах могут вызывать онкологию.

В Омске специалисты лаборатории референтного центра Россельхознадзора обнаружили в образцах дынь превышение содержания нитратов. С 17 по 24 июня в лабораторию поступили четыре образца дыни сорта «Торпеда».

В одной пробе было выявлено превышение нитратов более чем в два раза. Согласно нормативной документации в дынях допускается содержание нитратов не более 90 мг/кг. Как сообщили в референтном центре Россельхознадзора, в исследуемом образце это количество составило 201 мг/кг.

В ведомстве напомнили, что нитраты, или соли азотной кислоты, в качестве биологически необходимого элемента впитываются корнями растений из почвы. Вред здоровью человека может нанести большое количество нитратов.  В организме нитраты превращаются в нитриты, которые могут вызвать кислородное голодание, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и повысить риск развития онкологии.

Наибольшее количество нитратов содержат парниковые плоды – редис, зеленый лук, укроп. Много нитратов в капусте, зеленом салате, свекле, редьке, сельдерее, а также в арбузах. Меньше всего нитратов накапливают помидоры, лук, баклажаны и виноград.