Юрий НОВИКОВ: «Заниматься наукой в сфере АПК важно и нужно»
на правах рекламы
15:43
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Юрий НОВИКОВ: «Заниматься наукой в сфере АПК важно и нужно»

от 25.06.21 в 18:27 версия для печати
Юрий НОВИКОВ: «Заниматься наукой в сфере АПК важно и нужно»

Проректор по научной работе Омского ГАУ рассказал о стимулах для молодых ученых и о том, как студенту заработать на своем научном потенциале.

Ценность труда ученых в России отмечена на самом высоком уровне. 2021 год президент Владимир Путин объявил годом науки и технологий. Проректор по научной работе Омского ГАУ Юрий Новиков рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» о достижениях ученых университета, как результаты исследований находят отражения в реальном секторе экономики. А также почему наукой стало интересно заниматься начиная со школьной скамьи.

– Юрий Иванович, 2021 год объявлен годом науки и технологий на федеральном уровне. Как это отразилось на Омском ГАУ?

– Приятно, что государство считает науку драйвером развития экономики в целом.

У Омского ГАУ есть что представить. В первую очередь это передовые научные исследования и результаты мирового уровня. Поэтому заметно повысилась наша медийная активность. О своих наиболее значимых достижениях ученые университета доступно и понятно рассказывают в проекте «Перспективная наука». С этими материалами можно ознакомиться на сайте ОмГАУ. А также на странице в Facebook.

– Расскажите об основных направлениях научной работы в вашем вузе, какие из них являются наиболее перспективными?

– Наука ради науки сегодня никому не нужна. Необходимо, чтобы научные исследования и инновации внедрялись в производство. Государственная научно-техническая политика страны ориентирована именно на развитие перспективных научных направлений, именно их финансирует государство через различные фонды. И со стороны предприятий реального сектора экономики можно рассчитывать на поддержку только перспективных научных исследований.

Стратегические направления университетских научных исследований – это селекция и генетика в растениеводстве; селекция и генетика в животноводстве; агробиотехнологии; оценка углеродного следа в животноводстве; цифровизация и роботизация сельского хозяйства; устойчивое развитие сельских территорий; кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.

Причем цифровизация в сельском хозяйстве по темпам внедрения отчасти даже опережает аналогичные процессы в военно-промышленном комплексе.

Сегодня к сельскому хозяйству появился большой интерес и со стороны исследователей из технических вузов, работающих с большими данными.

– В каком состоянии находятся основные научные школы вуза, на достаточном ли уровне обновляется материальная база, откуда на это приходят средства?

– На сегодняшний день в Омском ГАУ работают 28 научных школ и направлений. Настоящая наука высокого уровня требует больших финансовых затрат, в том числе на развитие материально-технической базы лабораторий. Но в то же время серьезные научные результаты позволяют нам привлекать дополнительные ресурсы.

Только за последние пять лет был создан международный селекционно-генетический центр, постоянно идет оснащение университетской ветеринарной клиники, в стадии становления находится лаборатория мирового уровня по оценке качества зерна пшеницы.

– Расскажите о гранте на 90 миллионов рублей.

– В декабре прошлого года мы выиграли грант в размере 90 миллионов рублей на создание лаборатории мирового уровня под руководством ведущего ученого. Уже поступил первый транш на 30 миллионов.

– Что собой представляет лаборатория сейчас?

– Это выделенное помещение. Средства гранта идут на обустройство, покупку оборудования по утвержденной дорожной карте. В разработке плана создания лаборатории участвовал ученый мирового уровня Хамид Коксель из Турции. Он является лидером по оценке качества зерна в мире. Это подтверждено научными показателями, публикациями, рейтингами Хамида Кокселя.

При реализации гранта он обязан находиться в России и работать в нашем университете в течение трех месяцев в году. Ждем его в июле-августе и еще на один месяц ближе к зиме. По условиям конкурса, лабораторию мы должны создать в течение трех лет. Мы будем проводить анализы как для проведения исследований нашими учеными, так и для сторонних организаций. Лаборатория войдет в структуру международного селекционно-генетического центра и сможет закрывать потребности всей Сибири.

По сути, мы создаем очередной центр коллективного пользования, который становится для вуза еще одним источником дохода. Такой опыт уже есть. Например, в ветеринарной клинике Омского ГАУ проводят исследования, повышают свою квалификацию ученые и студенты. Но также это и центр дохода, который дает поступления во внебюджетный фонд. За счет чего в том числе мы и формируем свою материально-техническую базу.

– Как еще финансируются научные изыскания? И как вуз «монетизирует» научные разработки?

– Мы принимаем участие во всех без исключения федеральных программах и мероприятиях нацпроектов, направленных на финансирование науки. Важным источником финансирования НИР для университета выступают и наши стратегические индустриальные партнеры. В том числе компании ЭФКО, «Ястро», а также базовые селекционно-семеноводческие хозяйства. Активно развивается система роялти от предоставления прав на использование наших научных результатов.

Важно, что в целом результаты университетских научных исследований не «ложатся на полку», а внедряются совместно с партнерами из реального сектора экономики.

– Какие заметные открытия совершили ученые Омского ГАУ за последнее время?

– Ежегодно университет получает 14–16 охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности. Это патенты на полезные модели, промышленные образцы и секционные достижения, свидетельства на программы ЭВМ.

К наиболее важным результатам НИР за последнее время можно отнести сразу несколько проектов. Это разработка новых уникальных сортов яровой мягкой пшеницы, полбы, нута, овощной и зерновой фасоли.

Наши ученые вывели уникальные методики обработки космических снимков, позволяющие в режиме реального времени управлять ростом и развитием посевов сельскохозяйственных культур. Как это работает?

Традиционная методика отбора проб и лабораторных исследований предусматривает получение результатов в течение 10 дней после изъятия проб. А по нашей новой уникальной методике берется космический снимок или фотография с дрона, изображение анализируется программой, и в тот же день готова информация. На ее основе аграрии делают вывод, нужно ли делать подкормку растений: в период вегетации растений можно вносить удобрения более оперативно, если ждать результатов 10 дней, то фаза вегетации меняется и подкормка уже не сыграет своей важной роли. Наши методики помогают действовать на опережение. Будущее именно за использованием и внедрением цифровых технологий в сельское хозяйство. Агроном будущего – это человек с планшетом в руках, работающий с программным обеспечением.

Среди наших научных разработок также натуральные ветеринарные препараты, выступающие в качестве альтернативы гормонам и антибиотикам; пищевые добавки нового поколения; функциональные продукты питания.

Есть очень интересная совместная разработка ученых института ветеринарной медицины ОмГАУ и Омского медицинского университета – это наноматериал, который используется для лечения ожоговых ран. Этот уникальный полупрозрачный материал дешевле аналогов и эффективнее на 30-40 % по срокам заживления. Испытания проводятся на лабораторных животных. Этот же материал может использоваться как косметическая маска. Работаем с индустриальными партнерами, смотрим возможности выхода на рынок перевязочных препаратов. Все эти результаты легли в основу шести проектов Омского ГАУ, включенных в программы развития Научно-образовательного центра (НОЦ) Омской области.

– Как к научной деятельности привлекается молодежь? Много ли молодых ученых появилось за последние годы?

– Сегодня все без исключения научные коллективы университета, реализующие НИР, включают молодых ученых, аспирантов и студентов. В каждом коллективе их не меньше половины численного состава. Уточню, что молодые ученые – это доктора, кандидаты наук, а также обучающиеся в вузе в возрасте до 39 лет. Ежегодно в нашем университете 10–12 сотрудников защищают кандидатские диссертации, не менее половины из них – это молодые ученые.

– Есть ли интерес среди студентов к научной работе, какие стимулы у молодых ученых?

– У нас отработана целая система вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Ежегодно проводится Всероссийский конкурс «АгроНТИ» для школьников, включая наших агроклассников (5–11 классы). Конкурс направлен на популяризацию профессий агронома, биотехнолога. Есть, например, такие площадки: «Агробио», «Агрокосмос», «Агрометео», «Агророботы». Важно донести до ребят, что сельское хозяйство и все, что с ним связано, – это интересно, современно, перспективно.

Ежегодно в «АгроНТИ» участвуют 1200–1400 ребят из нашего региона. В этом году зарегистрировалось 1700 человек, 250 приезжали на наши площадки. В основном это, конечно, сельские школьники, но и городские тоже участвуют.

В научных кружках университета занимаются как школьники, так и студенты с 1-го по 5-й курсы, ежегодно это не менее 700 человек.

Студенческие команды университета участвуют во Всероссийских сетевых проектно-образовательных интенсивах по модели «Университета 20.35». Ежегодно формируется 5–8 команд общей численностью 70–80 человек.

Первые деньги под свои проекты студенты привлекают, участвуя в конкурсе УМНИК. Ежегодно из 8–10 представленных проектов Омского ГАУ финансовую поддержку получают 2–3 проекта. Речь идет о суммах до 500 тысяч рублей.

Студентов также привлекают к работе «взрослых» научных коллективов при проведении исследований в рамках грантов, договоров НИР, государственных контрактов.

Таким образом, интерес к научной работе есть и у студентов, и у школьников, планирующих поступать в аграрный вуз.

Что касается стимулов, которые привлекают студентов к занятию наукой, – это в первую очередь возможности карьерного роста. Важно, что наши студенты работают в коллективах под руководством ученых мирового уровня. И это сразу задает высокую планку.

Сегодня студенты, занимающиеся наукой, имеют возможность с результатами своих исследований принять участие в любом российском и зарубежном научном мероприятии, поехать на стажировку практически в любую страну мира. И они этими возможностями активно пользуются. Если студент хорошо учится, занимается НИР, он может иметь очень неплохие материальные стимулы. Это повышенные стипендии, именные стипендии от партнеров, стипендии правительства и президента России, стипендии правительства и губернатора Омской области.

Если хочешь учиться, реализовать себя в науке, все возможности для этого есть. Достойный научный труд (то, что называется эффективной и перспективной наукой) в настоящее время достойно и оплачивается.

– А насколько сегодня реальному сектору интересны разработки ученых ОмГАУ?

– В процентном соотношении примерно половина финансовых средств от НИР в университет поступает от грантов, вторая половина – от наших стратегических индустриальных партнеров.

С одной стороны, наука не может развиваться без тесного взаимодействия с бизнес-сообществом, с другой стороны, бизнес должен видеть четкие перспективы коммерциализации результатов НИР. Нам удалось создать такую связку во многом благодаря участию в НОЦ Омской области. Именно наличие НОЦа позволило нам взглянуть под другим углом на те проекты, которые есть, и более плотно взаимодействовать с нашими индустриальными партнерами. То есть НОЦ и каждый проект предусматривает 4 стадии: научное исследование, инновация, пробное производство и выход на рынок. Из них две завершающие стадии – пробное производство и выход на рынок – вне рамок компетенции образовательного учреждения. Поэтому все наиболее значимые результаты НИР за последние 2–3 года нами получены при участии и при финансовой поддержке наших индустриальных партнеров.

Беседовала Ольга Ложникова

Фото: Омский ГАУ и из личного архива Юрия Новикова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Умная Маша гость 25.06.2021 19:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Если бы государство пораньше спохватилось, не утекло бы столько мозгов туда, где ученым платят реальные деньги, где им дают лаборатории оснащенные. Наши многое могут, даже на коленке до сих пор, но это же позади планеты всей окажешься.
3
Очень много родственников учились в сельхозе, все на хороших местах работают, что в городе что в селе. Ребятишки подрастают, туда их нацеливаем. И на бюджет можно попасть и с общежитиями проблем нет. Спсибо, будем знать, что идет работа со школьниками, будем осеню смотреть, что да как.
2
Выпускница этого вуза бездарь Фааадииина.
0
"Писк"! Во время "угасания"!.........наука без прибыли!?......а это неизбежно -вот это реальность..без государства -никак!!!..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх