В Омске прошли скандальные слушания по судьбе дендросада
на правах рекламы
23:59
-38 $ 92.57 +0.98
99.81 +0.68

В Омске прошли скандальные слушания по судьбе дендросада

от 25.06.21 в 17:43 версия для печати
В Омске прошли скандальные слушания по судьбе дендросада

На общественных слушаниях, длившихся около четырех часов, большинство омичей выступили против разделения дендросада и создания новой рекреационной территории.

Сегодня, 25 июня, прошли долгожданные общественные слушания, посвященные судьбе части дендросада имени Гензе. Напомним, что Минприроды Омской области решило снять категорию «памятник природы» с участков площадью 97 тыс. кв. м  и обустроить на этой территории рекреационный комплекс «Старозагородный». Там можно будет размещать некапитальные строения.

omskinform.ru

Первые слушания прошли в сентябре 2020 года, но большинство желающих тогда не смогли попасть в зал. После этого решили провести повторное мероприятие, но из-за непростой эпидемиологической обстановки в регионе оно несколько переносилось. В итоге мероприятие решили проводить онлайн, что вызвало возмущение у активных омичей, обеспокоенных судьбой дендросада.

Сегодня участники общественных слушаний, которые подключились к конференции в Zoom через сотовые телефоны, не слышали первые 15 минут мероприятия. Потом директор департамента общественной безопасности мэрии Евгений Скрипкарев заявил, что все сообщения в чате конференции не внесут в протокол. Эти сообщения прислали 30 участников слушаний, они указали свои имя, фамилию и отчество и написали следующий текст:

– Прошу занести в протокол! Я (ФИО) категорически ПРОТИВ разделения дендросада, против всякого строительства (в том числе парковок и т. п.) на территории дендросада. «За» уход и подсадку деревьев, за уборку мусора – все это можно сделать в рамках существующего статуса.

omskinform.ru

В это время замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков вместо оглашения принимаемого проекта постановления правительства Омской области развенчивал девять мифов о том, что речь идет о действующем дендросаде, о том, что на территории есть редкие виды животных и растений (хотя в экологической экспертизе, на которую ссылается Минприроды, речь идет о них), о том, что снятие категории «памятник природы» снимет статус особо охраняемой природной территории.

На это преподаватель ОмГУПС Сергей Костарев заявил, что окончательный вариант постановления, которое сегодня обсуждают, был представлен всего три дня назад вместо положенных по законодательству 30 дней до слушаний.

omskinform.ru
– Я протестую против мероприятия, которое проводится в будни, а также против формата «общественные слушания», так как законодательно есть только «публичные слушания» или «общественные обсуждения». За полчаса мы не услышали ничего про сам проект постановления, – заявил Сергей Костарев. – Я предлагаю не применять постановление до нормального комплексного научного исследования территории во все сезоны, а после решать его судьбу.

Большинство выступающих поддержали его. Похожее мнение высказал экоактивист Артем Писаренко:

– Вы ограничили участие в общественных слушаниях и поставили его в зависимость от материального статуса, наличия компьютера и умения пользоваться этим приложением. Я не согласен с разделением дендросада и предлагаю проект постановления отклонить. Все чиновники занимают свои должности временно, а то, что написано в документах, отличается от того, что нам говорят… Бездействие Минприроды привело к тому, что часть территории дендросада потеряла природную ценность. За этой территорией попросту не ухаживали.

Александр Сердюков заявил, что претензии к организации мероприятия не являются темой обсуждения.

Потом у омича Александра Анохина возник вопрос о том, каким образом будут учитывать мнение омичей. На это Евгений Скрипкарев ответил, что формат не подразумевает подсчета голосов от жителей «за» и «против».

Еще один участник слушаний Дмитрий Юферов отметил, что против разделения дендросада и просит оставить территорию в таком виде, так как сейчас, чтобы и дети могли попасть туда, не платя за вход.

– В Омске много неорганизованных территорий — от Зеленого острова до сквера Молодоженов и парка 300-летия Омска. Я не понимаю, зачем уничтожать природную территории и превращать ее в парк? – сросил Юферов.

Этим же вопросом задалась Татьяна Миленина, удивившись тому, что Минприроды не ценит природную территорию и хочет сделать на ней парк.

Избирком Омской области

Эколог Анатолий Соловьев хочет, чтобы на территории рекреационного комплекса «Старозагородный», как в московском Аптекарском огороде, проводились концерты классической музыки, экскурсии, велась образовательная деятельность.

– Почему бы не благоустроить эту территорию. Я разговаривал с дирижером Омского симфонического оркестра Дмитрий Васильевым, который сказал, что с удовольствием проводил бы там концерты. Или можно передать территорию ОмГПУ для образовательных целей, – предложил эколог.

скрин с видео

Общественница Мария Заздравных попросила «не оперировать легкие города Омска»:

– Это негативно отразится на развитии и областного дендросада, и Старозагородной рощи. Доходы дендросада не возрастут, и пандемия тут ни при чем. Именно вместе, как единый объект в правовом пространстве, эти территории имеют большую ценность, в том числе для туризма и имиджа Омска.

Общественные слушания продлились около четырех часов. Большинство выступавших на них оказались против планов властей. Прислушаются ли они к мнению омичей?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Эту территорию сознательно довели до такого состояния, вроде бы ничего ценного этот участок не представляет, просто заброшенная территория, т.к. Оркиш уже часть прилегающей территории приватизировал, теперь хочет на оставшейся части продолжить свой бизнес. Давно уже нужно было облагородить этот участок, как на основной территории дендросада. И почему-то областная администрация не отстаивает эту территорию. Странно. Может быть из Москвы попросили? Да и Шрейдер возвращается, помогать будет Оркишу в этом деле.
скандальные слушания по судьбе дендросада гость 25.06.2021 18:53 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Ну и о чем можно по четыре часа судачить?!

Вырубить его, как вырубают деревья по всему городу, и все дела!

Уж если решили, что Омск будет Город - Пень, так что останавливаться на половине пути?!
1
Этот городок уже давно как пень - деревьев нет, пни,зеленые обрубки без крон и чахлые кустики.
Делают ноги отсюда все кто может!
5
Кому нужен ДЕНДРОСАД? Стрекозе*которая уже ВСЕМИ МЫСЛЯМИ * в ГОС.ДУМЕ или ИНТУРИСТАМ С УРАЛА-приехали на зароботки- И СКОРО СВАЛЯТ ОБРАТНО.ЧТО? нельзя сделать красивый бесплатный парк для омичей.....
3
Омичи требуют, чтобы ручонки свои от дендросада всякие оркиши убрали куда подальше.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх