на правах рекламы
19:02
+29 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

Омичам перестали звонить «банкиры» из колоний – теперь звонят из-за границы

от 24.06.21 в 18:23 версия для печати
Омичам перестали звонить «банкиры» из колоний – теперь звонят из-за границы

За год дистанционные мошенники позвонили россиянам более 15 млн раз. Но лишь 1 % из этих звонков оказался успешным для «банкиров». 

Число звонков от дистанционных мошенников за последние 4 года увеличилось в 30 раз, сообщил управляющий омским отделением Сбербанка Сергей Коновалов. Согласно исследованию финансовой организации, 9 из 10 россиян сталкивались со звонками от мошенников. По словам топ-менеджера, ему самому примерно раз в месяц звонят лжебанкиры. 

– По нашим оценкам, за 2020 год по России совершено более 15 млн мошеннических звонков. При этом в отдельные дни доходило до 100 тыс. звонков. Только за прошлый год поступило 3,7 млн обращений клиентов нашего банка о фактах или попытках мошенничества. Это проблема носит характер национального бедствия! – заявил Коновалов. – Если раньше была проблема мошеннических звонков из мест лишения свободы, то теперь их стало в разы меньше. УФСИН решил эту проблему, но активность мошенников увеличилась, в основном это нелегальные call-центры из стран ближнего зарубежья.

По словам управляющего, в целом граждане уже научились правильно реагировать на такие звонки: количество «успешных» для мошенников звонков составляет менее 1 %, но потери для потерпевших колоссальные. Напомним, что только в Омской области за 5 месяцев этого года жители лишились 152 млн рублей.

– В России сложился нелегальный рынок персональных данных. Мы выявили 12 онлайн-площадок с данными платежных систем, финансовых организаций и порядка 9 площадок предлагали данные банковских карт (за счет утечек интернет-магазинов, служб доставок и даже из госучреждений), – добавил эксперт.

Он попросил обратить особое внимание на то, что у банка есть вся необходимая информация о клиентах, поэтому сотрудникам не нужны номера банковских карт, логины, пароли (в том числе одноразовые) и тем более CVV-код. Их не следует сообщать никому: ни «банкиру», ни роботу, ни вводить их в тоновом режиме.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Заработали на зоне, освободились, уехали за границу - романтика!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх