на правах рекламы
17:13
+20 $ 73.14 -0.47
86.99 +0.07

Омичи отдали мошенникам 152 млн рублей

от 24.06.21 в 17:29 версия для печати
Омичи отдали мошенникам 152 млн рублей

С начала года в регионе произошло почти 2,5 тысячи дистанционных мошенничеств. Омичи не доверяют «банкирам», но боятся «следователей».

За пять месяцев текущего года на территории Омской области было зарегистрировано почти 2,5 тыс. дистанционных мошенничеств. Это на 20 % больше, чем за тот же период 2020 года, сообщил на сегодняшней пресс-конференции старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска Управления МВД России по Омской области Андрей Пичугин.

В результате действий злоумышленников жители региона лишились 152 млн рублей.

– Принципиально новых видов мошенничества нет, но модернизируются старые способы. Мошенники стали активно использовать услугу подмены номеров, ip-телефонию, при которой сложно выявить географию звонка, а также различные цепочки вывода средств (в том числе через биткоины), – рассказал полицейский. – Кроме того, используются изощренные способы психологического запугивания и запутывания. Мне лично звонили на телефон и просили назвать номер банковского носителя — даже на таком уровне.

Из всего многообразия преступлений Андрей Пичугин запомнил два случая. В одном из них мужчине позвонили якобы «сотрудники службы безопасности банка», которых он сбросил. Но через несколько минут его набрали «следователи» и припугнули уголовным делом, так как через его банковскую карту выводятся незаконные деньги, и потребовали сотрудничать с «банкирами». Таким образом, омич лишился более 1 млн рублей, в том числе взял кредиты.

– Еще один вид мошенничества, по которому всегда оказываются огромные суммы ущерба, — сайты-клоны якобы с работой в интернете. Ко мне пришла дочь пострадавшего и рассказала, что ее отец за 1,5 месяца вложил в это все свои сбережения и взял кредит и все равно продолжал им верить, что у него в личном кабинете лежат эти деньги, еще чуть-чуть, и на него упадет джекпот. Омичка уже написала заявление, а мошенники продолжали звонить отцу и убеждать, – отметил полицейский.

Расследование обоих уголовных дел сейчас продолжается.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх