Омский АНЦ выполняет научные исследования даже в сложных погодных условиях
на правах рекламы
20:24
-3 $ 89.76 +0.88
97.91 +0.26

Омский АНЦ выполняет научные исследования даже в сложных погодных условиях

от 24.06.21 в 10:54 версия для печати
Омский АНЦ выполняет научные исследования даже в сложных погодных условиях

Недостаточные осадки в мае и июне не помешали качественной закладке полевых опытов – специальные комиссии оценили их качество на отлично.

Посевная кампания в регионе завершена. Ученые и производственники Омского аграрного научного центра (СибНИИСХоз) выполнили необходимые сезонные работы, несмотря на засушливую погоду, в том числе высокую температуру воздуха. Сейчас на полях учреждения представлен полный набор сельхозкультур, начиная от зерновых и зернобобовых, гороха и картофеля и заканчивая посевами льна и многолетних трав.

– Более того, по ряду культур мы откорректировали планы в сторону увеличения, например, по посевам пшеницы, рапса, масличного льна, – прокомментировал директор Омского АНЦ Максим Чекусов. – Во взаимодействии с региональным и федеральным Минсельхозом заложили демонстрационные площадки по различным технологиям, включая интенсивные. Кроме того, в рамках развития Научно-образовательного центра Омской области провели посевы сои для того, чтобы отработать технологии выращивания данной перспективной культуры.

Первостепенная задача ученых Омского АНЦ – получить достоверные научные данные для создания новых сортов. С этой целью закладываются полевые опыты, приемка которых завершилась на текущей неделе. Эта работа проходит в рамках исполнения плана научно-исследовательской работы.

– Комиссии, созданные приказом директора, оценили соблюдение необходимых методических требований к закладке полевых опытов, – сообщил заместитель директора по научной работе Омского АНЦ Василий Бойко. – Члены комиссии высказали свои замечания, каждый выставил свои оценки, после чего был подсчитан средний балл. В целом подразделения центра получили оценки в интервале 4,5–5, что свидетельствует о хорошей подготовке научных работников и производственных бригад. Результаты приемки полевых опытов и итоги посевной кампании озвучиваются ежегодно в июне на ученом совете Омского аграрного научного центра.

Традиционно в текущем сезоне приемка полевых опытов прошла в селекционно-семеноводческом и агротехнологическом центрах, аналитических лабораториях, а также в опорном пункте семеноводства в степной зоне (Таврический район) и в отделе северного земледелия (Тарский район). Проводилась приемка посевов в опытных хозяйствах «Омское» и «Боевое» в Омском и Исилькульском районах, которые в 2021 году войдут в состав Омского АНЦ. Проверка выполнения рабочих программ и госзаданий состоялась в отделе ветеринарии и в филиале центра – СибНИИ птицеводства.

Напомним, что Омский АНЦ – комплексное научное учреждение, в котором проводятся фундаментальные и прикладные исследования в растениеводстве, земледелии, кормопроизводстве, животноводстве, ветеринарии и механизации. В настоящее время ученые научного центра ведут селекцию по 14 культурам, занимаются производством оригинальных и элитных семян. К примеру, за последние шесть лет Омский аграрный научный центр более чем в два раза увеличил производство оригинальных семян. Кроме того, создана система адаптивного земледелия, позволяющая увеличить продуктивность сельхозпроизводства в Омской области и предотвратить истощение почв.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх