на правах рекламы
16:27
+20 $ 73.19 -0.42
86.86 -0.05

На мусульманском кладбище в Омске могут создать мемориальный комплекс

от 23.06.21 в 17:45 версия для печати
На мусульманском кладбище в Омске могут создать мемориальный комплекс

Омичи предлагают увековечить память солдат, похороненных в годы войны рядом с поселком Каржас, который является ровесником Омска.

Старинное мусульманское кладбище, которое расположено между новой дорогой на улице 3-я Островская и микрорайоном «Тополиный», рядом с поселком Каржас, сейчас представляет собой практически пустующую территорию. Но земельный участок огорожен и очищен от мусора. Внимательно вглядевшись, можно увидеть несколько старых оградок мусульманских захоронений.

Место историческое. Поселок Каржас, по официальным данным, ровесник города. Но есть все основания предполагать, что ему гораздо больше 300 лет. Казахи кочевали здесь еще в XV веке. Возможно, и погост существовал здесь с тех времен. Сейчас кладбище не действующее.

– Нам стало известно, что в годы Великой Отечественной войны на этом месте предавали земле солдат, умерших от ран, об этом рассказали старейшины поселка Каржас, – говорит руководитель омской областной организации «Центр русско-казахской дружбы им. Ч. Валиханова» Махаббат Коптуров. – В нашем распоряжении оказался поименный список. Сейчас в нем 44 фамилии. Но мы продолжаем поисковую работу, и этот список будет пополняться. Будет правильно, если мы, потомки победителей, сохраним память о тех, кто отдал жизнь, защищая свою Отчизну.

Когда широкой общественности стало известно о воинских захоронениях, жители предложили создать на этом месте мемориал. Идею поддержали в духовном управления мусульман города Омска и Омской области, ветеранских организациях. Полное содействие пообещал депутат Законодательного собрания Андрей Кипервар, который представляет интересы данного избирательного округа в областном парламенте.

– За Победу погибали все народы Советского Союза, и сегодня мы должны вспомнить всех – и русских, и казахов, и татар, кто сложил головы за Отчизну. Война никого не щадила, и мы должны каждому отдать дань памяти, – сказал Андрей Кипервар. – Наша сегодняшняя встреча – большой шаг к реализации намеченного. Здесь может появиться красивый мемориальный комплекс, который омичам будет приятно посещать, высадить деревья, обустроить дорожки. Ни в коем случае нельзя допускать застройки этого исторического места. Дальнейшую судьбу старинного мусульманского кладбища будем обсуждать с общественностью.

Омский скульптор Мейрам Баймуханов подготовил один из вариантов мемориального комплекса. В центре композиции – портал, открытые двери, выполненные в восточном стиле. Архитектурное сооружение будет символически перекликаться с Тобольскими воротами, а значит, и с историей города.

Отметим, что стойбище Каржас возникло приблизительно в середине восемнадцатого века и названо в честь древнего и знатного казахского рода. Оно было временным, возобновлялось не каждое лето. Селение на его месте, получившее то же название, образовалось в начале двадцатого столетия. Теперь оно - часть левобережного Омска. Некоторые дома, построенные еще в XIX веке, сохранились до наших дней.

О поселении упоминал в своих воспоминаниях Ф. М. Достоевский, наблюдавший на левом берегу Иртыша казахские юрты и, по одной из версий, описал его в романе «Преступление и наказание»: «Раскольников вышел из сарая на самый берег, сел на складенные у сарая бревна и стал глядеть на широкую и пустынную реку. С высокого берега открывалась широкая окрестность. С дальнего другого берега чуть слышно доносилась песня. Там, в облитой солнцем необозримой степи, чуть приметными точками чернелись кочевые юрты. Там была свобода и жили другие люди».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Так федеральный нормативный документ СанПиН запрещает на месте кладбищ строить. Ничего не должно быть, кроме сквера. НИКОГДА!!!
И ДАиГ об этом ХОРОШО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх