В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы
на правах рекламы
16:06
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

от 22.06.21 в 15:21 версия для печати
В «Омскоблводопроводе» сократили время устранения порывов трубы

Порывы изношенных чугунных труб специалисты считают типовыми повреждениями и устраняют их с помощью типовых же деталей собственного производства.

АО «Омсоблводопровод» является основным поставщиком очищенной питьевой воды жителям сельских районов Омской области. Предприятие обслуживает 413 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает почти четверть миллиона человек. Работоспособность водопровода во многом зависит от состояния труб, которые прокладывались в основном еще в советские годы. К настоящему времени наиболее изношенными оказались участки со стальными трубами, и их постепенно заменяют более долговечными пластиковыми. Однако заменить все и сразу невозможно. По оценкам регионального Минэнерго, стоимость полной модернизации водопровода может обойтись примерно в 7 млрд рублей, и такие расходы областной бюджет сегодня позволить себе не может. У самого «Омскоблводопровода» таких денег нет тем более, так что приходится делать ставку на ремонт того, что уже имеется.

Из 4 тыс. километров труб, которые обслуживает предприятие, почти половина выполнена из чугуна. Чугунная труба более долговечна, чем стальная, но у нее есть свои недостатки. Чугун материал хрупкий, и при неизбежных подвижках грунта труба лопается. На подобного рода мелкие аварии приходится до 35 % всех фиксируемых повреждений водопровода. Ремонтные бригады «Омскоблводопровода» умеют, конечно, устранять такие порывы и сращивать трубу фланцевым соединением. До недавнего времени процесс был небыстрым.

– На заготовку уходило 1,5–2 часа, в это время остальные члены ремонтной бригады простаивали. А после установки бригаде нередко приходилось возвращаться к месту порыва, чтобы вновь его ремонтировать, поскольку был брак. В итоге решили организовать и оборудовать всем необходимым цех по изготовлению деталей, и аварийные бригады уже выезжают на ремонт с готовыми запчастями, – рассказал заместитель генерального директора АО «Омскоблводопровод» Алексей Калиновский.

Под цех для производства типовых деталей отвели отдельное здание, в котором организовали рабочие места для газорезчика, сварщика и токаря.

– Мы утвердили перечень материалов, который должен быть у ремонтной бригады. Как только у них что-то заканчивается, они дают заявку, и тогда цех начинает работать. А потом отдаем детали в тот район, который заказал, пояснил генеральный директор АО «Омскоблводопровод» Дмитрий Кремер. – Здесь еще важно отметить, что доставить изготовленную деталь можно на любом легковом автомобиле. Раньше, когда заготовки делали на месте, нам нужно было на грузовике везти еще и лист металла нужного размера.

Поскольку АО «Омскоблводопровод» участвует в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», организовать новое производство предприятию помогли эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. С их подачи работа нового цеха построена на принципах бережливого производства.  В основе методологии лежит идея минимизации отходов, исключение лишних трат и оптимизация логистики. Одним из примеров бережливости можно считать переход цеха на производство треугольных фланцев. Казалась бы, простая смена формы с круга на треугольник, но она позволяет выкраивать из одного металлического листа в полтора раза больше деталей.

Специалисты Центра компетенций еще на протяжении 2,5 лет будут консультировать и помогать «Омскоблводопроводу» внедрять бережливое производство на других направлениях деятельности предприятия. А что касается устранений порывов чугунных труб, то применение типовых деталей уже позволило сократить время ремонты в среднем на 1,5–2 часа.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 22.06.2021 18:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
на бумаге красиво а на деле воды из-за прорывов неделями нет или не в курсе руководители- водопроводчики
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх