на правах рекламы
04:23
+21 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

На видеокамеры для выборов в Омской области потратят 55 миллионов

от 21.06.21 в 17:40 версия для печати
На видеокамеры для выборов в Омской области потратят 55 миллионов

Чтобы исключить фальсификацию на предстоящих выборах, закупят видеокамеры и сейф-пакеты под бюллетени. Будет и онлайн-трансляция с участков.

Старту сразу нескольких избирательных кампаний была посвящена пресс-конференция председателя избирательной комиссии Омской области Алексея Нестеренко. Он напомнил, что 17 июня был опубликован указ президента о назначении даты выборов депутатов Государственной думы РФ, а днем позже вышло постановление Законодательного собрания Омской области о дате выборов депутатов регионального парламента.  Это две основные кампании, но кроме них в 22 районах области будут проходить еще 35 муниципальных кампаний по довыборам депутатов местных Советов.

vk.com/sib_pressclub

– Причем для людей, которые живут на тех территориях, еще большой вопрос, какая из кампаний важнее. Одно дело голосовать за депутата, от которого многое будет зависеть прямо здесь и сейчас, другое – за депутата, работающего далеко в Москве, – отметил Нестеренко.

Несмотря на различие в уровнях, нынешние избирательные кампании многое объединяет. Например, тот факт, что сам процесс голосования будет проходить в условиях пандемии коронавируса. К сожалению, справиться с инфекцией к сентябрю наверняка не удастся. Но есть опыт проведения голосования за поправки к Конституции, которое проходило в июне прошлого года.

– Об этом мы говорили на совещании в ЦИК с главным санитарным врачом России Анной Поповой. По ее данным, комплекс мер по рассредоточению людей во время голосования, обеспечению всех участников процесса средствами индивидуальной защиты позволили избежать негативного влияния на эпидемиологическую ситуацию. Все наработки по эффективному противостоянию распространению инфекции будут применены и в сентябре. Избирательной комиссии Омской области на приобретение СИЗов Федерация планирует выделить порядка 65 млн рублей, – сообщил Алексей Нестеренко.

Кроме необходимости как-то принимать массы людей в условиях пандемии, прошедшую кампанию по голосованию за поправки к Конституции и предстоящие выборы депутатов сближает еще одно условие – многодневность. Избирательные участки откроются в пятницу, 17 сентября, и будут работать по 19 сентября включительно. Разумеется, только в дневное время.  И тут на первый план выходит проблема обеспечения уже правовой чистоты выборов.

omskinform.ru

Людей волнует, что будет происходить с избирательными бюллетенями в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Организацией ночных дежурств наблюдателей-добровольцев решить это вопрос невозможно. Во-первых, трудно найти желающих для подобных бдений. Во-вторых, наблюдатели от конкурирующих партий и кандидатов все равно могут заявить о недоверии друг другу. На помощь придет техника, на которую придется потратиться. Организация круглосуточного видеонаблюдения за собранными, но еще не подсчитанными бюллетенями обойдется бюджету Омской области в дополнительные 55 млн рублей. Дорогое удовольствие, но, на взгляд председателя ОИК, таким образом удастся отмести подозрения о незаконных действиях с бюллетенями – внесении правок в них, вбросах и так далее.

– Все бюллетени, которые в течение дня собирались в переносные ящики, будут затем переложены в специальные полиэтиленовые сейф-пакеты. Они будут публично опечатываться, и любая попытка их вскрытия приведет к нарушению пломб. Эти сейф-пакеты – их может быть несколько, далее будут помещаться в специально приобретенный металлический сейф. Уже напротив него будут установлены камеры видеофиксации, которые будут работать в непрерывном режиме. Прямого эфира не будет, но в случае малейших сомнений записи можно будет просмотреть, – прояснил техническую сторону вопроса Алексей Нестеренко. – В последний день голосования все сейф-пакеты в присутствии заинтересованных сторон будут вскрыты, бюллетени переложены в общий ящик и отправлены для окончательного подсчета голосов. 

Видеофиксация будет проводиться в 1,1 тыс. избирательных участках региона. Более привычное видеонаблюдение с онлайн-трансляцией тоже будет, но только на избирательных участках Омска и крупных участках в районных центрах (всего таких участков 630). За организацию онлайн-трансляции заплатит уже федеральный бюджет. Сколько всего даст Федерация для проведения на территории Омской области выборов депутатов Госдумы, точно пока неизвестно, но деньги будут выделены обязательно. Нестеренко дал понять, что зарплату членам избиркомов платит тот бюджет, из которого оплачиваются выборы более высокого уровня. В сентябре текущего года главными будут, конечно, думские выборы, а значит, региональный бюджет на этом сможет сэкономить.

– Для нас объединенные выборы – это всегда экономия. Дело в том, что порядка 80 процентов в общей доле расходов на выборы приходится на оплату труда членов избирательных комиссий. И невозможно развести рабочие графики и задать время работы сначала для одного уровня выборов, потом для другого, – пояснил председатель ОИК. 

Он категорически не согласен  с мнением, что выделяемые для организации голосования сотни миллионов рублей – это выброшенные на ветер деньги.

– Эти деньги будут заплачены жителям нашего региона и останутся здесь. А вот насколько полезна работа членов избирательных комиссий, зависит от того, насколько осмысленно все мы ходим на выборы, – пояснил свою мысль Нестеренко.

Несмотря на экономию от совмещения выборов различных уровней, бюджету Омской области нынешняя кампания все же влетит в копеечку. Ранее Законодательное собрание постановило выделить на избрание нового состава депутатского корпуса порядка 300 млн рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
А куда делись видеокамары от прошлых выборов?
На видеокамеры для выборов ... гость 21.06.2021 19:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
- Избирательной комиссии Омской области на приобретение СИЗов Федерация планирует выделить порядка 65 млн рублей ...
- Организация круглосуточного видеонаблюдения за собранными, но еще не подсчитанными бюллетенями обойдется бюджету Омской области в дополнительные 55 млн рублей.

И это лишь мизерная часть того, что в действительности потратят на это мероприятие! А еще оплата всех "стахановцев", которые правильно подсчитают все эти бюллетени, а потом ещё им премии и ордена ...
И это всё в нищем Омске и области, где после двух дней дождей дороги превратились в озера даже в городе, не говоря уже про сёла!
А ведь результат фактически уже сегодня известен всем - победит ... Дружба!
Сколько у нас пенсионеров, живущих за чертой бедности ..., сколько у нас сирот, которым не выдали положенное жильё ..., сколько у нас в стране маленьких детей, которым необходимы дорогостоящие операции !.. и т.д.
И вместо того, чтобы помочь всем нуждающимся, у нас в очередной раз потратят десятки миллиардов (по всей стране) рублей на ... праздник Демократии!
Слов нет!..



Владимир Владимирович гость 21.06.2021 21:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Оо, а голоса тоже видеокамеры наверное подсчитывать будут. И откуда цифры такие берут, по госномерам своих бэнтли наверное цифры в затраты вписывают. А куда камеры денут после выборов? Или они и дальше будут ходить помогать, старушек через дорогу переводить, воду им возить, отопление ремонтировать. Если их конечно будут покупать не только по бумагам. Могли просто написать. Перед выборами украдут из казны ещё 55 миллионов.
0
Оо, а голоса тоже видеокамеры наверное подсчитывать будут. И откуда цифры такие берут, по госномерам своих бэнтли наверное цифры в затраты вписывают. А куда камеры денут после выборов? Или они и дальше будут ходить помогать, старушек через дорогу переводить, воду им возить, отопление ремонтировать. Если их конечно будут покупать не только по бумагам. Могли просто написать. Перед выборами украдут из казны ещё 55 миллионов. После завершения голосования, голоса подсчитывают члены участковой избирательной комиссии с правом решаюшего голоса в присутствии наблюдателей, представителей прессы, при работающих видеокамер. После завершения подсчета голосов,составляется протокол, который подписывают члены комиссии и ставится печать. Каждый присутствующий может взять копию протокола заверенную председателем комиссии и поставленной печатью. Все избирательные комиссии формируются из представителй политических партий и общественнызх организаций.
2
Все главные манипуляции делаются не на избирательных участках, а в тиши масковских кабинетов, так что хоть 10 камер на каждый участок поставьте - это ничего не изменит.
омич гость 23.06.2021 21:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Все главные манипуляции делаются не на избирательных участках, а в тиши масковских кабинетов, так что хоть 10 камер на каждый участок поставьте - это ничего не изменит. Если вы не знаете современную избирательную систему выборов - процесс голосования, подсчёт голосов, тогда лучше вам промолчать. А если хотите узнать, войдите в избирательну. комиссию, по работайте в ней и тогда узнаете что и как, тогда не будите фантазировать про московские кабинеты.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх