Омские жилищники думают, как повлиять на застройщиков, которые сдают «недоделанные» дома
на правах рекламы
15:30
+15 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Омские жилищники думают, как повлиять на застройщиков, которые сдают «недоделанные» дома

от 23.11.06 в 08:49 версия для печати
Омские жилищники думают, как повлиять на застройщиков, которые сдают «недоделанные» дома Перед жителями омских новостроек стоит проблема «недоделанных домов», которые сдают застройщики. Этот вопрос вчера рассматривался на заседании «круглого» стола в департаменте городского хозяйства администрации Омска. Так, жильцы дома по улице Ватутина, 24 жалуются на проваливающийся пол, трескающиеся окна и неработающие коммуникации. По словам исполняющей обязанности директора Центра правовой защиты Натальи Яценко, большинство жильцов новостроек последнего периода столкнулись с этой проблемой. Директор управляющей компании ООО «Центржилсервис», взявшей на баланс этот дом, Григорий Чапельский отметил, что принимали дом у застройщика не специалисты его компании, а ТСЖ, отчего и все проблемы.

«По законодательству застройщик в течение первых двух лет эксплуатации может сам назначить председателя ТСЖ, - пояснила Наталья Яценко. – Вот и назначают, кого им удобно, лишь бы быстрее сдать дом».

По мнению Натальи Яценко, жильцам, попавшим в такую ситуацию, необходимо как можно быстрее привлечь специалистов, которые помогут решить, что же делать в каждом конкретном случае. В принципе, можно предъявить квитанции за устранение недоделок застройщику, но это не всегда эффективно.
«Повторюсь, что ситуация с недоделками в новостройках сейчас характерна, - рассказывает Наталья Яценко. – Сейчас на улице Дианова дом сдается – страшное дело! Что интересно, проблемы возникают и с элитными домами. Вот на Тарской,13 магистраль под подземным гаражом. Если прорвет – затопит всю улицу Тарскую».

Специалисты обсудили и вопрос «двойных квитанций» - когда жильцам приходят квитанции на оплату и от управляющей компании, с которой заключили договор, и от ранее обслуживающего дом МП ЖКХ. Проблема в том, что нет нормативного списка документов, по которым муниципальное предприятие передает дом управляющей компании.
«Что делать, если дом числится у меня, и есть документ, что я его принял у департамента недвижимости, а вот документа, что я его кому-то передал – нет? А если, не дай бог, на доме что-нибудь случится? Прокуратура в первую очередь спросит с меня», - пожаловался генеральный директор МП «ЖКХ КАО» Валерий Крайцер.

Разработки нормы передачи домов жилищники ждут от властей. А вот средств на капитальный ремонт жилого фонда - от федеральных властей.

«На капитальный ремонт всех омских домов нужно три городских годовых бюджета, а бюджет на год у нас равен примерно 9 миллиардам», - сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Николай Михай.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх