«По законодательству застройщик в течение первых двух лет эксплуатации может сам назначить председателя ТСЖ, - пояснила Наталья Яценко. – Вот и назначают, кого им удобно, лишь бы быстрее сдать дом».
По мнению Натальи Яценко, жильцам, попавшим в такую ситуацию, необходимо как можно быстрее привлечь специалистов, которые помогут решить, что же делать в каждом конкретном случае. В принципе, можно предъявить квитанции за устранение недоделок застройщику, но это не всегда эффективно.
«Повторюсь, что ситуация с недоделками в новостройках сейчас характерна, - рассказывает Наталья Яценко. – Сейчас на улице Дианова дом сдается – страшное дело! Что интересно, проблемы возникают и с элитными домами. Вот на Тарской,13 магистраль под подземным гаражом. Если прорвет – затопит всю улицу Тарскую».
Специалисты обсудили и вопрос «двойных квитанций» - когда жильцам приходят квитанции на оплату и от управляющей компании, с которой заключили договор, и от ранее обслуживающего дом МП ЖКХ. Проблема в том, что нет нормативного списка документов, по которым муниципальное предприятие передает дом управляющей компании.
«Что делать, если дом числится у меня, и есть документ, что я его принял у департамента недвижимости, а вот документа, что я его кому-то передал – нет? А если, не дай бог, на доме что-нибудь случится? Прокуратура в первую очередь спросит с меня», - пожаловался генеральный директор МП «ЖКХ КАО» Валерий Крайцер.
Разработки нормы передачи домов жилищники ждут от властей. А вот средств на капитальный ремонт жилого фонда - от федеральных властей.
«На капитальный ремонт всех омских домов нужно три городских годовых бюджета, а бюджет на год у нас равен примерно 9 миллиардам», - сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Николай Михай.