Жизнь за городом: свой дом, своя земля, своя еда
на правах рекламы
08:53
+1 $ 76.45
82.39

Жизнь за городом: свой дом, своя земля, своя еда

от 17.06.21 в 19:47 версия для печати
Жизнь за городом: свой дом, своя земля, своя еда

Новые омские «помещики» выращивают на приусадебном участке китайские грибы шиитаке, лекарственные растения, разводят пчел и рыбу.

Лана Горячева называет себя в шутку «помещицей», а свой загородный дом усадьбой, смешивая все исконные понятия. В загородный дом семья переехала несколько лет назад. Давняя мечта Ланы сбылась, она не успокоилась и с усердием обустраивает свои владения. Ведь предела совершенству нет.

Дни открытых дверей и чудо-окрошка

Для друзей она периодически объявляет дни открытых дверей, когда можно приехать с ночевкой. Затейница и выдумщица, радушная хозяйка обязательно что-нибудь презентует. Гости уже съезжались на торжественное открытие бани, на испытания тандыра и тестирование барбекю, на запуск рыбы в прудик. Если никакого глобального повода нет, можно просто отметить появление первой клубники, продегустировать сезонные блюда, пожарить шашлыки, сходить позагорать на пляж, искупаться в реке, погулять в лесу.

– А теперь я угощу вас такой окрошкой, которую вы никогда не пробовали! – Лана выносит гостям огромный салатник с рваной зеленью, нашинкованными огурцами и бело-розовыми кругляшками молодой редиски. Отдельно на тарелках – вареный, уже порезанный в мелкий кубик картофель, очищенные перепелиные яйца, куриные грудки-гриль, кусок запеченной свинины, филе рыбы двух видов. На столе оказались также четверть с мутноватым, нет, не самогоном, а домашним квасом, бутылка местной соленой минералки, кувшин с кефиром, баночка сметаны, свежая горчица, соль, смесь перцев.

Уникальность Ланиной окрошки даже не в том, что она вариативна: кто-то не понимает, как все это можно есть с квасом и выбирает минералку или кефир, кто-то добавляет больше мяса или отдает предпочтение рыбе, кто-то обходится без белковых добавок. Также уникальность этой окрошки – в зеленой основе. Разнообразной зелени должно быть очень много, не меньше половины объема в тарелке.

– Кто отгадает, сколько здесь трав, и назовет хотя бы 7 из них, тот увезет с собой бутылочку моего домашнего кваса в подарок.

Лана убеждена, что окрошка – это традиционный русский холодный суп из зелени, которую надо рвать руками и слегка помять, чтобы дала сок. Заливается крошево из зелени, огурцов и редиски (редьки) именно квасом, домашним, на хлебных корочках, сметана допускается, но не является обязательной. Все остальные ингредиенты, всего лишь добавки – какие-то для мягкости, какие-то – для сытости. А вот окрошка без горчицы – это уже грубое отступление от «классики жанра».

Из зелени, конечно же, номер один – зеленый лук. Его можно брать сразу нескольких видов, в зависимости от сезона: батун, порей, шнитт, слизун. В «обязательную программу» вписаны укроп, два-три вида петрушки. А дальше уже по возможности – рукола, кресс-салат, корн, фриссе. Фанаты зелени добавляют в окрошку салатную листовую зелень, всем известные романо и латук.

Салатная зелень, даже родом из Средиземноморья, в Сибири растет отлично, не менее полутора десятка видов Лана перепробовала у себя на огороде. Неудачной оказалась лишь попытка вырастить знаменитый айсберг, он не желает в нашем климате «заворачиваться» в кочан.

– В овощные салаты полезно добавлять молодые листья крапивы, амарант, пастушью сумку, сныть.

Под зелень у Ланы выделены несколько грядок, они практически никогда не пустуют, что-то выросло, собрано, тут же появляется другое на смену. Свежая зелень в открытом грунте растет до заморозков. Еще пара грядок отведена под лекарственные растения.

– А это мой аптекарский огородик. Травы сами по себе – лекарство: и петрушка, и укроп, и мята, это все знают. Мяты у меня несколько видов, а еще растут любисток, мелисса, – говорит хозяйка.

Граница между травами и лекарственными растениями весьма условна. Но зверобой, аптечную ромашку, тысячелистник, валериану, лабазник в салат не закинешь. Лекарственные травы и растения требуют индивидуального подхода. Одним нужно больше солнца, другим – тень. Не все готовы добрососедствовать.

Впрочем, растения с целебными свойствами можно обнаружить везде, если приглядеться. Это и календула в цветнике, и подорожник, и лопух.

– Все лето пьем зеленые смузи, каких только комбинаций не испробовали! Вот что съедобное выросло и созрело, все кидается в блендер. Листья одуванчика, крапива, любая зелень, овощи, ягоды, фрукты. Такие смузи дают главное – энергию и легкость. Буквально хочется летать!

Зелень Лана заготавливает впрок. Что-то лучше сушить, что-то морозить, что-то солить и потом хранить в холодильнике. Свежая зелень в Ланином доме, впрочем, не переводится и зимой. В небольшой придомовой оранжерее, основное предназначение которой – зимний сад, растут петрушка и зеленый лук, с осени до весны.

Лекарственные травы – целая наука. Ее Лана понемногу начала осваивать, когда занималась продажей товаров для здоровья и красоты. Многие травы растут прямо под ногами, что-то специально выращивается на своем участке, что-то собирается в лесах и полях. Семена и отростки некоторых растений Лана привезла из поездок на Дальний Восток и Алтай, что-то присылают по почте такие же травники.

Лана обязательно попробует вырастить женьшень, ферулу, элеутерококк, окопник.

– Это все гены, сама я городская, но бабушки и дедушки-то жили на земле, куда от этого денешься! – смеется Лана.

Вещий сон и пермакультура Хольцера

Свой дом Лана увидела много лет назад во сне. Сон был не простой, а гипнотический. Во время группового тренинга опытный тренер при обратном отсчете усыпил всех уже на цифре 3. Задание было – визуализировать свою мечту. Проснувшись, кто-то рассказывал о капитане дальнего плавания с глазами цвета моря, кто-то увидел себя начальником в большом кожаном кресле, кто-то признался или сделал вид, что ничего не помнит. Лана же в деталях увидела красивый дом, рядом ухоженный сад, все это в ярких солнечных лучах.

– Я тогда была фанатичной дачницей, выращивала все, что можно съесть, чтобы реже ходить в магазин за едой, даже горошек зеленый сама консервировала, не отличишь от какого-нибудь бондюэля. Жить на даче постоянно не получалось, приходилось разрываться между загородным раем и маленькой душной квартиркой. Мысли о своем доме крутились постоянно у меня одной, муж был за то, чтобы купить квартиру побольше. Но тот гипнотический сон решил все. Меня было уже не остановить.

Свой сад Лана засадила плодовыми деревьями, ягодными кустарниками. В компактном огороде, конечно, растут помидоры, огурцы, перцы, зелень, травы. Потому что самые вкусные овощи – свои. Конечно, есть пара грядок с клубникой, а еще - море цветов.

«Борщевой набор» выращивается буквально на несколько десятков обедов и ужинов, чтобы хватило до осени.

- Уже не трачу, как раньше силы, время, не занимаю землю корнеплодами, бахчевыми. Все это можно купить у местных. В сезон свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, кабачки стоят дешево, покупаем и закладываем в свое хранилище. Банки тоже в прошлом. Сушим и морозим, места для хранения теперь много.

Начитавшись в свое время про пермакультуру Зеппа Хольцера, Лана, конечно, уговорила мужа выкопать на участке пруд. Даже небольшой водоем способствует созданию правильной экосистемы.

– Одним летом запускали в пруд рыбу, потом не понимали, что с ней делать ближе к зиме, выловили и выпустили в большое озеро. Пруд будем переделывать, надо исправить некоторые ошибки.

В планах поэкспериментировать с разными древесными грибами, которые с удовольствием распробовала в Китае. А что? Сестра на даче с успехом выращивает шиитаке – значит, это возможно. Ну и пчелы. А почему бы и нет? Очень хочется попробовать своего меду. Поэтому на участке появился улей, где обживается пчелиная семья.

Жизнь в своем доме за городом семья Ланы стала ценить по-особому, когда началась пандемия коронавируса. Автономия, безопасность, минимум контактов. Важно и то, что своя земля, как ни крути, кормит.


Вступайте в группу ВК https://vk.com/aist_kp 
Подписывайтесь на наш Instagram https://www.instagram.com/aist_kp/ 

Звоните по телефону 63-33-90

Счастье в доме – это просто!

Алена Друзина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
И будешь вматывать от зори до зори
Бася гость 17.06.2021 21:21 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
И будешь вматывать от зори до зори Как-то проанализировала, из всех очень пожилых родственников не в маразме только те, кто живет на земле. И с физическим здоровьем у них получше. Потому что вот именно - от зари до зари, на свежем воздухе и едят натурпродукт.
Антилузер гость 18.06.2021 09:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Как-то проанализировала, из всех очень пожилых родственников не в маразме только те, кто живет на земле. И с физическим здоровьем у них получше. Потому что вот именно - от зари до зари, на свежем воздухе и едят натурпродукт. Не в маразме те, кто занят какой-то деятельностью. Умственной или физической. Без неё начинается слабоумие.
4
Спасибо за хороший позитивный материал. И фото дачного участка понравилось. Только одно никогда в толк не могу взять. Ладно, в Ленинграде жрать нечего было - крапиву и одуванчик ели. Но сейчас то вроде и киви налицо, и мандарины - нет, на крапиву я не готов.
аноним гость 18.06.2021 02:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Спасибо за хороший позитивный материал. И фото дачного участка понравилось. Только одно никогда в толк не могу взять. Ладно, в Ленинграде жрать нечего было - крапиву и одуванчик ели. Но сейчас то вроде и киви налицо, и мандарины - нет, на крапиву я не готов. Да ладно - зелёные щи с крапивой и варёным яичком это вкусно и полезно. Другой вопрос что, как уже запости кто-то выше - сколько такая усадьба стоит и ге находится. У меня вот другой пример есть - д. Матюшино, Любинский р-н. По Тюменской трассе - 62 км от центра города по асфальту. От трассы до деревни тоже асфальт, 6 км. ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ нет в водопроводе уже больше 3-х недель, как пишут знакомые (дом у меня там свой с землёй и хоз-во приличное.. было). воду ПРИВОЗЯТ по 2 фляги молочных на дом 1 раз в неделю!! Какое там подсобное хоз-во, огороды и "огурчики-помиорчики экологические со своих грядок"?!?!? Скотина пить вообще-то хочет побольше, чем человеки, птицу тоже поить нужно
Когда дом покупали, хотели в деревню уехать на ПМЖ , когда нормально было и с водопроводом, и с транспортом до города 5 или 6 раз в день ходил и автобус муниципальный и маршрутки, а сейчас до города прямой автобус ходит кое-как (год назад, если не ошибаюсь - вообще отмениили), частник на газели выручает только. Днём нужно уехать - или до кольца-развязки Любино-Тюмень, а там жди проезжающую маршрутку, или рано утром в город, а там до вечера болтайся и жди, когда обратно.
На рекламных плакатах всё хорошо и пркрасно, только вот от реальности это ой как далеко.
Рима гость 18.06.2021 11:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Да ладно - зелёные щи с крапивой и варёным яичком это вкусно и полезно. Другой вопрос что, как уже запости кто-то выше - сколько такая усадьба стоит и ге находится. У меня вот другой пример есть - д. Матюшино, Любинский р-н. По Тюменской трассе - 62 км от центра города по асфальту. От трассы до деревни тоже асфальт, 6 км. ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ нет в водопроводе уже больше 3-х недель, как пишут знакомые (дом у меня там свой с землёй и хоз-во приличное.. было). воду ПРИВОЗЯТ по 2 фляги молочных на дом 1 раз в неделю!! Какое там подсобное хоз-во, огороды и "огурчики-помиорчики экологические со своих грядок"?!?!? Скотина пить вообще-то хочет побольше, чем человеки, птицу тоже поить нужно Когда дом покупали, хотели в деревню уехать на ПМЖ , когда нормально было и с водопроводом, и с транспортом до города 5 или 6 раз в день ходил и автобус муниципальный и маршрутки, а сейчас до города прямой автобус ходит кое-как (год назад, если не ошибаюсь - вообще отмениили), частник на газели выручает только. Днём нужно уехать - или до кольца-развязки Любино-Тюмень, а там жди проезжающую маршрутку, или рано утром в город, а там до вечера болтайся и жди, когда обратно. На рекламных плакатах всё хорошо и пркрасно, только вот от реальности это ой как далеко. Родственники живут в пригороде, до города 20 минут. Автобус ходит регулярно, да у и них две машины в семье. Строились сами, почти с нуля, быстро поняли, что воду надо свою иметь, вложились в скважину и не пожалели. Вода не идеальная, но годится на полив, моются ею сами, все хоз нужды. Скотинку не держат, собакам эта вода нравится. Сами готовят и пьют бутилированную, из кулера. Большие бутыли им привозит курьерская доставка. На полив там что-то централизованное есть, но не каждый день. Это не дачи, а жилой посёлок при том что. Газ подведён. Но есть на всякий случай печки типа буржуйки, обогреватели всякие разные, даже дизельный генератор есть, и топлива к нему бочка, на случай, если электричество надолго вырубится. Люди готовы к полной автономке, ну ненадолго конечно. А в деревне надо хотя бы лохматый Москвич иметь или Жигули, как без транспорта своего? Да никак!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх