Из Омской области уезжают из-за денег – эксперт
на правах рекламы
18:06
-34 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Из Омской области уезжают из-за денег – эксперт

от 17.06.21 в 14:40 версия для печати
Из Омской области уезжают из-за денег – эксперт

скрин с видео
Омский профессор назвал ненормальной активную миграцию внутри страны. Он считает, что причина отъезда омичей – низкие заплаты.

Сегодня в рамках дискуссионной площадки «Омск: уехать нельзя остаться» в пресс-центре МКР-Медиа известный экономист и социолог Олег Рой раскрыл причины активной миграции людей из Омской области.

Напомним, что, согласно последним данным, за 2020 год только население Омска сократилось на 14 тыс. человек, включая  7610 уехавших из города. По данным Росстата, за три месяца 2021 года из Омской области уехало 11,5 тыс. человек, а прибыло 9,7 тысячи (убыль составила 1838 человек).

Доктор социологических наук, профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Олег Рой считает такую ситуацию ненормальной. По его мнению, страна должна развиваться комплексно. Тем не менее миграционный рост характерен для Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Тюменской области. А в Омской области последнее положительное сальдо по приросту населения было в 2014 году, когда в регион приехали беженцы с Украины. 

– Причины миграции из Омской области достаточно простые. Главная причина –  экономическая: низкий уровень зарплат. Если сравнивать нас и Тюменскую область, то уровень зарплат серьезно отличается, – говорит эксперт. – Уровень бюджетной обеспеченности Омской области тоже заметно уступает, например, той же Новосибирской области, Красноярского края. Мы не имеем столько средств, чтобы поддерживать общественный сектор, который является очень важным с точки зрения привлекательности территории.

Присоединение Омской области к Тюменской Олег Рой считает слухом, не имеющим под собой никаких реальных оснований. Он считает, что нужно большее внимание уделить развитию экономики.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
40
Деньги при всей весомости далеко не главное, есть масса мест с аналогичными доходами, но среда благоприятнее !!!!!
Пыль-грязь-пень-вонь не всех устраивают.
Виктор гость 17.06.2021 15:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
18
....– Причины миграции из Омской области достаточно простые. Главная причина – экономическая: низкий уровень зарплат...
Всё правильно говорит уважаемый эксперт. Зарплаты в Омске мизерные, по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Тюменью и Новосибирском.
Поэтому и уезжают лучшие, высококвалифицированные специалисты в эти города.
Омскинформ, конечно, правильно поднимает данные вопросы.
Наверняка, и у журналистов зарплаты не самые высокие.
Зина гость 17.06.2021 20:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
18
И вдобавок добавим сюда еженедельные выходные мощные выбросы с Нефтезавода
Влад гость 17.06.2021 20:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Согласен с Вами, есть прослойка с очень не плохими доходами 100к+, но это людей не останавливает, а скорее наоборот. При этом доход в Сибири и Краснодаре можно смело делить на два - на сумму расходов связанных с затратами на холодный период. А комфортную среду вообще трудно оценить материально, особенно отсутствие качественной медицины и плохую экологию в купе с увядающей социальной сферой. То что мэрия творит с деревьями посаженными в советское время вообще не поддаётся логике. К сожалению после Рощупкина в городе не откуда появиться хозяину, власть состоит из клановых марионеток решающих вопросы своих хозяев в ущерб интересам жителей города, некогда красивого.
сергей гость 18.06.2021 11:08 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
согласен - если и что -то пытаются приукрасить, то это центр Омска. где обитают омские "бедняки" и их члены семей - там и улицы моют иногда, дворники работают и мусор вывозят с завидной периодичьностью - но центр , это не всесь Омск и тем более не весь регион - по моему мнению,у Буркова и его команды отсутствет долгосрочный план развития омской области, хватаются за все второстепенное, а главные системные проблемы, требующие кропотливого труда, десятилетиями остаются уделом окраин Омска и населения региона .....хотите что -то сказать против моих доводов, буду рад прочитать ваши планы, то -есть разработаный и утвержденный план развития региона не с подачи Сибнефти и разных инвесторов из за Урала, а комплексный план развития региона лет на 5 -10 вперед, который не будет зависить ни от каких губернаторов и частных инвесторов, генеральный план развития промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры региона, утвержденый ЗС Омской облсти и подписаный в правительстве РФ, губернаторы приходят и уходят ,а с ними и вся их свита, омичи этого вообще не будут замечать, так как придут другие лица исполнительной власти... итак , мы все в ожидании
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх