на правах рекламы
23:01
+23 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

Погорельцы омской пятиэтажки без крыши с ужасом ждут дождей   [ФОТО]  

от 16.06.21 в 17:07 версия для печати
Погорельцы омской пятиэтажки без крыши с ужасом ждут дождей   [ФОТО]  

Жильцы дома в Лукьяновке написали обращение губернатору и мэру, а ЖКХ-эксперт Александр Лихачев предложил погорельцам три выхода. 

В истории со сгоревшей крышей омской пятиэтажки на улице Попова, 1, что в Лукьяновке, появилось продолжение. В результате сильного пожара, произошедшего вечером 8 июня, дом остался без крыши и канализации. Квартиры на верхних этажах оказались залиты водой.

Сейчас главная забота погорельцев – добиться подвижек в восстановлении крыши. Жильцы боятся в дожди остаться с промокшими квартирами. Старшая по дому, председатель общественного совета при Государственной жилищной инспекции Омской области Ольга Россомахина сообщила и о других проблемах в доме: из-за сырости электричество дали не во всех квартирах, пострадали и потолки.

– Там настолько промокла проводка, что подключить свет никакой возможности. Вчера слесарь приходил в квартиру № 102, посмотрел – заискрило. А люди недавно сделали ремонт. Очень сильно пострадала квартира № 43, человек недавно въехал, сделал грандиозный ремонт. Сильно залило квартиру № 45. В общем, где были натяжные потолки, они провисли практически до пола. Лили воду, не жалели, – говорит Россомахина о работе спасателей на ликвидации пожара.

По ее словам, управляющая компания «Олимп», на обслуживании которой находится пятиэтажка, сделала все, что от нее зависит в таких случаях. Но восстановить крыши жилищники не могут. 

– В УК нам пошли навстречу. Они восстановили электричество. Слесарь работал в субботу-воскресенье. Управляющая компания, конечно, молодцы: убрали опасные куски шифера. Кроме того, у нас в подвале прогорела в нескольких местах канализация, сделанная в 2015 году: температура при горении была очень высокая. Потому воду в квартиры дали не сразу. Я, когда увидела последствия, была в шоке. Сегодня представители УК получат справку от МЧС по последствиям пожара, – обрисовала картину Ольга Россомахина.

Вместе с представителями УК «Олимп» она уже обращалась в администрацию Советского округа и мэрии. В администрации округа в финансовой помощи отказали. Оказать содействие в восстановлении дома пообещал заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков.

– В окружной администрации сказали: «У нас нет средств». Первый заместитель главы администрации Александр Клюхин отнесся к нам по-человечески, давая советы и предпринимая действия. Он был во время пожара, организовав автобус для жильцов. А глава округа Борис Сеньков сказал представителю нашей УК, что на крышу нет денег. В мэрии участие к судьбе дома проявил замдиректора департамента городского хозяйства Николай Машков. Он обнадежил нас, что при таком чудовищном пожаре невозможно остаться в стороне, – добавила Ольга Россомахина.

Погорельцы прорабатывали разные варианты решения вопроса, ведь в нынешние выходные синоптики обещают дожди. Даже хотели скинуться на новую крышу, но подобная финансовая возможность есть далеко не у всех. Жительница дома Наталья Рекайкина через соцсети отправила обращение от жильцов руководству города и области.

– Мы написали обращение к мэру и губернатору в соцсетях, потому что самим погорельцам восстановление крыши не осилить. Необходимы смета и проект, есть масса других нюансов, в том числе юридических и управленческих, – пояснила Наталья Рекайкина.

Во время нашей беседы к старшей по дому подходит жительница квартиры на пятом этаже, в которой до сих пор нет электричества.

– Может, пленкой хоть какой-то перекрыть? Сейчас дожди ожидаются. Это ж снова потоп будет. Я убрала полностью рамы, сутками ветер гуляет, но стены по-прежнему мокрые, – поделилась она.

Параллельно из третьего подъезда рабочие выносят и складывают в грузовик отсыревшие матрас и постель кого-то из погорельцев. Дом живет своей жизнью. Ольга Россомахина сообщила, что сочувствие к беде жильцов проявили люди из других городов. Звонили даже из Германии, узнав о жутком пожаре из соцсетей.

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев подтвердил, что управляющая компания не должна ремонтировать крышу горевшего дома. В ее обязанности входят только содержание многоэтажки и текущий ремонт. Финансовые вопросы находятся в полномочиях городской и областной администраций. 

omskinform.ru
– Мне очень жалко этот дом. Собственники помещений для обеспечения функционирования этой пятиэтажки вложили очень много собственных средств: оборудовали приборы учета электроэнергии, трубопроводы, сделали сберегающие тепло покрытия дверей, – говорит Лихачев. – И вот такая неприятность по вине одного собственника, являющегося инвалидом. Можно подать иски, но они не увенчаются практическим результатом. Мною подготовлены обращения в адрес мэра и губернатора. Есть три выхода.

Первый – внести изменения в областную программу капремонта и внеочередным образом провести восстановление крыши. Лихачев считает этот вариант самым реальным.

– Второй вариант – свежее постановление правительства от 21 мая, оно касается признания жилья ветхим и аварийным. Но я не думаю, что дом расселят из-за одной только крыши и снесут, – отметил эксперт.

И третий вариант. В случае, если объявляется чрезвычайная ситуация, решением городской комиссии средства направляются на ликвидацию последствий пожара из резервного фонда. Но в данном случае режим ЧС не объявляли.

В департаменте городского хозяйства сообщили, что в мэрии уже принято некое решение, которое озвучат в ближайшее время. Директор управляющей компании «Олимп» Людмила Грольман уточнила, что деньги на восстановление крыши обещали выделить из городского бюджета.

– Мы были на приеме у заместителя директора департамента городского хозяйства Николая Машкова. Он доложил о ситуации мэру. Глава города поняла, что ждать нет времени, скоро пойдут дожди. Поэтому из бюджета города выделяются деньги на ремонт крыши. Вчера мэр дала добро. Сегодня на месте уже были проектировщики и представители подрядчика. Они делают замеры, фотографируют, поэтому нас город без крыши не оставит, – высказалась руководитель УК, поблагодарив руководство мэрии.

Власти обещают сделать новую крышу в ближайшее время. По расчетам специалистам, работы займут около двух месяцев. Неизвестно, сколько бы заняло решение вопроса, если бы не чрезвычайная активность погорельцев.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Злопамятный гость 16.06.2021 17:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Россия выделила более одного миллиарда долларов на помощь Сирии, заявил в среду, 11 ноября глава российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев. По его словам, деньги пойдут на восстановление электросетей, промышленного комплекса Сирии и другие гуманитарные цели.

конец цитаты
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх