Омские леса методично поедает шелкопряд
на правах рекламы
08:38
-4 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омские леса методично поедает шелкопряд   [ФОТО]  

от 15.06.21 в 12:54 версия для печати
Омские леса методично поедает шелкопряд   [ФОТО]  

Гусеницы шелкопряда активно едят леса, расположенные в восточной половине области. После себя шелкопряд оставляет лишь голые березы.

В Омской области, как и 7 лет назад, активизировался непарный шелкопряд. Гусеницы этого прожорливого насекомого подчистую объедают листву березы и осины. Особенно пострадали от шелкопряда леса, расположенные в восточной половине области – в Кормиловском, Калачинском, Горьковском районах.

Шелкопряд съедает всю листву на деревьях

Гусеницы непарного шелкопряда съедают всю листву с деревьев. В итоге лес стоит голый, словно весной. Несмотря на то что гусеницы небольшие, лес они едят с большим аппетитом – в колках слышен характерный хруст. Кроме того, любителям погулять по лесу мохнатые гусеницы опускаются прямо на голову. Последний раз подобное нашествие наблюдалось в 2014 году, можно было наблюдать шелкопряда в лесах и в 2015 году, а до этого – в 2005 и 2006 годах. Последние 3-4 года прожорливого насекомого в лесах почти не было.

Как отметили в Главном управлении лесного хозяйства, опасное насекомое появляется в лесах, если в течение нескольких лет весной стоит сухая жаркая погода. В этом году, как и в прошлом, в Омской области наблюдалась аномально жаркая и сухая погода в мае. Это способствовало распространению вредителя.

Аппетит у шелкопряда очень хороший 

Как уверяют в ведомстве, деревья после объедания шелкопрядом не должны погибнуть.

– По результатам многолетних наблюдений, объедание листвы в здоровых насаждениях не приводит к их усыханию и дальнейшей гибели. Дело в том, что березовые насаждения обладают высокой устойчивостью к насекомым-фитофагам весенне-летней группы, к которым и относится непарный шелкопряд. Лиственный покров на деревьях восстанавливается уже во второй половине лета. За десятки лет наблюдений случаев массовой гибели здоровых насаждений отмечено не было, – отметили в Главном управлении лесного хозяйства.

Обрабатывать леса от шелкопряда не будут. Специалисты проведут обследование лесов на предмет распространения вредителя, чтобы сделать прогноз его численности на следующий год. Возможно, что наиболее ценные участки леса обработают от шелкопряда в следующем году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
неравнодушный омич гость 15.06.2021 13:02 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
результат бездеятельности чинуш из главного управления лесного хозяйства профукали обработку лесов и вот результат
1
эту проблему мозно решить на раз - два .....паросто повсеместно сократить чрезмерно раздутые штаты чиновников всех пошибов помощников и помощниц депутатов - перераспеделить адекватно и соразмерно по районам деньги , расширить штаты и численнлсть лесников во всех лесничествах.............АУ???? -исполнительная власть- когда вы рассмотрите это предлозение и ли напишите своё видение решения вопроса возроздения омских лесничеств и лесов???? только не надо нам бла - бла,- бла, либо переводить этот острейший государственный вопрос в разряд ваших бесконечных обещаний и дискуссий......ответьте и решите всё по существу и по делу.....
Коля ротанин гость 15.06.2021 14:14 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это природа мстит за то что омичи не хотят прививаться
0
Эти лесники не обрабатывают леса от шелкопряда
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх