на правах рекламы
13:04
+25 $ 73.02 -0.12
86.77 -0.22

Лайфхак: как омичи справляются с летним зноем

от 13.06.21 в 18:55 версия для печати
Лайфхак: как омичи справляются с летним зноем

Жители города дали ряд дельных советов, как не сгинуть во время летнего пекла. Ближайшую неделю они будут актуальны как никогда.

Всю ближайшую неделю в Омске будет стоять 30-градусная жара. Чуть менее беспощадная, чем в мае, когда было +36, но от того и менее серьезная. Переносить летний зной нужно уметь, иначе он станет большим испытанием для организма. Корреспондент РИА «Омск-информ» прошелся по улицам и узнал, как горожане будут справляться с предстоящей жарой.

Совет №1. Много воды. Казалось бы, это очевидно, но многие пренебрегают восполнением водного баланса. Тут все просто: в жару мы теряем много влаги, и нужно обязательно ее восполнять.

–  У меня есть два графина с водой. Один я ставлю летом в холодильник, а другой где-нибудь рядом с моим рабочим столом, – говорит Егор, сотрудник техподдержки. – Когда тот, что у меня стоит, заканчивается, я достаю из холодильника уже холодную воду, наливаю воду в пустой графин и отправляю уже его остужаться. Холодная вода должна быть всегда.

Совет №2. Горячий чай. Да-да, не прохладительные напитки, а именно горячий день. Восточная мудрость.

– В летнюю жару я постоянно пью горячий чай. Куда больше, чем зимой, – рассказывает омичка Ирина. – Между прочим, в восточных странах не зря постоянно пьют чай. Он, конечно, согревает, но и из-за этого кажется, что на улице или дома не так уж и жарко!

Совет №3. Острая еда. Некоторые из омичей (в том числе и автор этих строк) любят именно в жару перекусить чем-то острым. Помогает, проверено на себе.

Совет №4. Мороженое. Для производителей этого лакомства сейчас, как говорится, золотые денечки. Омичи буквально сметают его, охлаждая себя изнутри.

– Тут даже нечего говорить. Все покупают! Иногда ближе к вечеру мороженое почти заканчивается, – рассказывает продавец Надежда. – В жару, конечно, даже техника не совсем справляется, и мороженое бывает немного подтаявшим. Но кому-то так даже больше нравится.

Совет №5. Помыть машину. У многих в автомобилях сейчас установлены кондиционеры, но их использование может стать причиной серьезной простуды.

– Мне по работе надо много мотаться по городу на машине. Пару лет назад я чуть ли не месяц болел, когда постоянно с кондиционером катался. Не делайте так, – советует автолюбителям Вадим. – Лучше открывайте окна, пока не стоите в пробке. А так очень помогает постоянно мыть машину. Мне зять подсказал это. Так что я чуть ли не каждые пару дней просто сам водой и тряпкой мою. И вроде как не так сильно палить стало. Особенно в пробках.

Совет №6. Охладить руки. Хорошо, когда в жаркую погоду есть возможность оказаться возле водоема. Необязательно даже купаться, достаточно просто зайти в воду по пояс, умыться. А если такой возможности нет?

– Я, как только чувствую, что становится тяжело, я обязательно иду и мочу руки в воде. Самое главное – запястья, – советует омич Михаил. – Так на некоторое время чувствуешь себя лучше.

Совет №7. Намочить домашнюю одежду. Так советует делать омич Николай. Мужчина рассказывает, что его знакомые из Казахстана, когда жара уже такая сильная, что даже уснуть не получается, перед сном смачивают и постельное белье. От них он это и перенял.

Совет №8. Принять душ. В целом помыться в жаркую погоду – это и приятно, и гигиенично.

– Некоторые говорят, что в жару нет ничего лучше, чем холодный душ, – говорит жительница Омска Вероника. –Наоборот, надо принимать теплый или даже горячий душ. Чтобы потом вышел из ванной, и кажется, что вокруг не так уж и жарко. Это, наверное, такой самообман. Но для меня работает.

Совет №9. Как можно реже готовить горячие блюда. Особенно что-то жарить. Даже если кухня далеко от вашей комнаты или гостиной, волна тепла все равно дойдет и до туда.

Совет №10. Закрыть все окна. Днем, когда жара самая сильная, проветривать квартиру нет никакого смысла. Делать это нужно ночью или рано утром. А потом глухо все закрыть.

Совет №11. Офисный лайфхак. Далеко не везде есть кондиционеры, но простой вентилятор себе может позволить любая организация. Есть одна хитрость, делающая его работу гораздо более эффективной.

– Берете бутылки с водой и ставите прямо перед вентилятором, - объясняет офисный работник Сергей. – Получится почти как кондиционер. У нас холодильник прямо в кабинете, так что заменять легко.

Совет №12. Для любителей экстрима. Некоторые опрошенные нами омичи на полной серьезе советовали класть в холодильник домашнюю одежду и постельное белье. А для самых стойких – отказаться от алкоголя на все лето.

Пишите в комментариях, какой совет вам понравился больше всего, какие хитрости вы и так уже использовали, а также делитесь своими лайфхаки.

Александр Барко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
И ни в коем случае не одевать на нос медицинскую маску!
2
Несколько лет довелось прослужить на Байконуре, многие там служили по 25-30 лет..Летом месяца четыре-пять +40 в тени и .... никто от этого не умер...А тут только п о о б е щ а а л и +35 и все так разволновались....
1
Несколько лет довелось прослужить на Байконуре, многие там служили по 25-30 лет..Летом месяца четыре-пять +40 в тени и .... никто от этого не умер...А тут только п о о б е щ а а л и +35 и все так разволновались.... волнуются только корреспонденты данного ресурса (тк. надо хоть что-то написать) и 5-7 его обитателей, которые в принципе всегда не в духе.
1
Выходя в пекло на улицу, обливаю водой бейсболку. И с собой беру воду для этой цели , а не только для питья. Голова в всегда в прохладе.
Дома наливаю ванну воды комнатной температуры и днём в нее периодически окунаюсь и после не вытираться полотенцем.
пенсионер гость 13.06.2021 21:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Не верю, что помывка машины заменяет использование кондиционера в машине и охлаждает машину внутри салона. Второе, если вы простываете от кондиционера в машине, достаточно холодный воздух направить на ноги, а не на корпус водителя. Ну, и регулировать интенсивность охлаждения тоже. А от открытых окон в машине - сквозняка - простывают ещё больше, да и расход бензина тоже увеличивается.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх