Первую омскую пятиэтажку изнутри разукрасили под джунгли
на правах рекламы
04:57
-19 $ 60.75 +0.27
63.30 +0.42

Первую омскую пятиэтажку изнутри разукрасили под джунгли   [ФОТО]  

от 11.06.21 в 17:29 версия для печати
Первую омскую пятиэтажку изнутри разукрасили под джунгли   [ФОТО]  

Жильцы не оценили «дикую красоту» чугунных балясин, которые неизвестные мастера, нанятые управляющей компанией, новаторски покрасили в ядовито-зеленый цвет.

Дом по адресу: Красный Путь, 79, был сдан в эксплуатацию в 1936 году и стал первым в городе жилым пятиэтажным зданием. Дом предназначался для рабочих Сибзавода, строился «с огоньком», поэтому новоселья в нем отпраздновали чуть раньше, чем в монументальном собрате «79-го» – пятиэтажке для партноменклатуры, расположенной на площади Дзержинского, 1 (известен как «дом на горе»).

Оба дома проектировал выпускник Омского худпромтехникума Евгений Степанов. Впоследствии он стал главным архитектором города и одним из авторов идеи «Омска – города-сада».

За последние годы историческая аутентичность первой омской пятиэтажки заметно пострадала. Во время массового ремонта фасадов в преддверии Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в 2019 году «зафрахтованные» фондом капитального ремонта иногородние строители равнодушно срубили оригинальные выступы под клумбы, спроектированные архитектором Степановым. Теперь модернизация добралась и до интерьеров. Локальный ремонт подъездов затеяла управляющая компания «ДУ № 1». Однако благородное дело ее подрядчики смогли довести до абсурда. Ремонт они начали с покраски чугунных балясин, и лучшим вариантом почему-то сочли ядовито-зеленый цвет. У отдельных обитателей дома это вызвало настоящий эстетический шок.

– Я созвонилась с их прорабом и попыталась рассказать про историческую значимость нашего дома, его отдельных декоративных элементов, в частности перил. Спросила, не вызван ли отказ от традиционного для чугунного декора черного цвета неожиданной дороговизной черной краски... В ответ меня попросили уточнить, что такое «пэрила» и из чего они состоят, – рассказала одна из жительниц дома № 79.

Еще одной реакцией на обращение возмущенных жильцов стало то, что строители просто покинули объект и на новаторской покраске перил в двух из пяти подъездов дома ремонт застопорился. Пока неизвестно, связано ли это с обидой или с желанием мастеров выяснить значение слова «балясина». Возможно, они просто ищут более подходящую краску.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
какая же всратая зеленая пристройка на первом этаже
3
Кто дает разрешения на эти пристройки к домам? Уродуют облик города. Торговле, что площадей мало. Весь город - сплошной базар.
3
Да, такой красивый дом, а люди видят его в виде убогой пристройки. Жаль конечно, но каков собственник таков и дом.
0
А что, красивый веселый цвет. зря жители волнуются. Черные опоры это банально.
-2
Если всем жителям подъезда не нравится зеленая краска - купите черной , да покрасьте . В чем проблема ? Кто вам что скажет? Нет, мы будем возмущаться про "пэрила" и " болясены". Автор, тебе показать подъезд , который ремонтировали люди, знающие как пишутся эти слова?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх