«Омскоблводопровод» предлагает должникам стать добросовестными абонентами
на правах рекламы
10:39
0 $ 76.31 -0.65
83.15 +0.18

«Омскоблводопровод» предлагает должникам стать добросовестными абонентами

от 11.06.21 в 13:09 версия для печати
«Омскоблводопровод» предлагает должникам стать добросовестными абонентами

Ценнейший ресурс – питьевая вода – с наступлением лета стал использоваться для полива огородов. Причем не все поливальщики готовы за воду платить.

Прошедший май в Омской области выдался аномально жарким и сухим. По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», среднемесячная температура воздуха составила +14…+18 градусов Цельсия, что на 4–6 градусов выше нормы. За месяц в регионе были трижды побиты температурные рекорды, один из которых продержался 105 лет. До +35,2 градуса поднимался столбик термометра 25 мая, а ранее самой высокой считалась температура +33,6 градуса, зафиксированная в 1916 году.

С наступлением летней жары основной поставщик питьевой воды в сельские районы Омской области – АО «Омскоблводопровод» столкнулся с резким увеличением водопотребления. За месяц насосные станции предприятия подали в населенные пункты порядка 1 млн кубометра воды, и для изношенной инфраструктуры водопровода это предельная, почти критическая нагрузка. При этом адекватной финансовой отдачи от перекачки повышенного объема воды предприятия не получило. Как констатирует абонентская служба «Омскоблводопровода», далеко не везде потребители аккуратно расплачиваются за воду.

Гадать, с чем именно связан перерасход ценного ресурса, не приходится. Всем известно, что питьевой водой сельские жители поливают свои огороды. Запретить это невозможно, ведь вопрос этот скорее этический. Специалистов «Омскоблводопровода» больше беспокоит то, что полив осуществляется с грубыми нарушениями правил водопотребления. Речь, в частности, идет о несанкционированных подключениях к централизованной водопроводной сети, врезках в обход и до приборов учета. С самими приборами учета тоже «химичат». Одним из способов защиты счетчиков является наклейка на них специальных стикеров с «вшитой» микрокапсулой. При попытке воздействовать на прибор мощным магнитом первой лопается микрокапсула с красящим веществом. Не особо технически подкованные, но предприимчивые потребители иногда пытаются оправдаться с помощью полуфантастических рассказов.

– Мне приходилось слышать истории о том, как наклейка окрасилась красным якобы после того, как абонент на полную громкость включил дома музыку. Но это исключено, ни на звук, ни на температуру капсула не реагирует. Только на магнит, то есть на попытку остановить счетчик, – пояснил начальник службы технического аудита АО «Омскоблводопровод» Сирек Тимирбеков.

Ежемесячно его службой и контролерами абонентской службы выявляется до 300 различных нарушений. Кроме прямых хищений, к ним относится не сообщенная вовремя (в течение пяти рабочих дней) потребителем информация об изменении мощности применяемого водопроводного оборудования, изменении количества проживающих, поголовья скота, поливочных площадей, наличия бани.

Маленькие потребительские хитрости могут обернуться ощутимыми финансовыми потерями. Так, в случае обнаружения вмешательств в работу приборов учета абоненту произведут перерасчет платы исходя из объема потребления в 10-кратном размере за три месяца, предшествующих проверке. В отдельных случаях сумма долга за потребленную воду может доходить до 150 тыс. рублей.

– Сотрудники абонентских участков регулярно звонят должникам и напоминают о наличии задолженности. Если это не помогает, потребителю направляется досудебное уведомление. Иногда все же приходится взыскивать долги через суд. Еще одной мерой воздействия на злостных неплательщиков является ограничение подачи воды. В частных домах, где труба заведена в дом, возможно даже полное отключение, – рассказал директор по сбыту и правовым вопросом АО «Омскоблводопровод» Сергей Мещеряков.

Стоит добавить, что с 1 января прекращено действие введенного в разгар пандемии моратория на реализацию гарантирующим поставщиком права ограничивать или приостанавливать подачу воды, требовать уплаты штрафов и пени. Впрочем, «Омскоблводопровод» старается не доводить дело до крайних мер.

– Жизненные ситуации бывают разные, и мы всячески облегчаем неплательщикам задачу по переходу в разряд добросовестных абонентов. Именно для этой цели сейчас готовится новая версия официального сайта предприятия, где человек легко может посмотреть в личном кабинете не только всю историю своих платежей, но и любых других взаимоотношений с «Омскоблводопроводом». Там же, естественно, можно будет оперативно погасить задолженность. Надеемся, что с запуском нового сайта ситуаций из серии «ой, а я не знал!» или «ой, а я забыл!» станет значительно меньше, – пояснил Сергей Мещеряков.

Новый сайт «Омскоблводопровода» проходит сейчас внутреннее тестирование, запуск в публичный доступ должен состояться уже в июне. И это только одна из мер по сокращению потребительской задолженности, которая по состоянию на май составляла 281 млн рублей. Из них 207 млн рублей – это долги населения. Эти деньги могли бы ускорить модернизацию инфраструктурных объектов водопровода, большая часть из которых была построена еще в советские годы и с тех пор кардинально не обновлялась. Сегодня «Омскоблводопровод» осуществляет круглосуточную поставку чистой питьевой воды в 326 населенных пунктов Омской области, в которых в общей сложности проживает почти четверть миллиона человек. Качество их жизни во многом зависит от стабильности работы предприятия.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх