Омский НПЗ строит современные биологические очистные сооружения
на правах рекламы
04:05
-13 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

Омский НПЗ строит современные биологические очистные сооружения

от 10.06.21 в 19:06 версия для печати
Омский НПЗ строит современные биологические очистные сооружения

В рамках проекта «Чистый воздух» начались гидроиспытания очистных сооружений «Биосфера», которые сократят воздействие на окружающую среду.

Омский НПЗ «Газпром нефти» начал гидроиспытания новых биологических очистных сооружений «Биосфера», строительство которых ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Крупнейший в регионе природоохранный проект реализуется с применением наилучших доступных технологий. Уникальные для отрасли решения повысят эффективность очистки стоков на Омском НПЗ почти до 100 %. «Биосфера» является одним из наиболее капиталоемких проектов «Чистого воздуха». Инвестиции «Газпром нефти» в создание комплекса составляют 19 млрд. рублей.

– Сохранение водных ресурсов входит в число ключевых приоритетов программы модернизации Омского НПЗ. «Биосфера» обеспечит бережное водопотребление и позволит дополнительно сократить общее воздействие производства на окружающую среду. Очень важно, что наши природоохранные проекты не уступают по масштабам проектам повышения производственной эффективности. Это обеспечивает экологическую безопасность непрерывно развивающегося производства в долгосрочной перспективе, – отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

«Биосфера» предусматривает многоступенчатую очистку воды, которая будет последовательно проходить через блоки механической очистки, флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры. В центральной секции комплекса – биореакторе – вода смешивается со специальным илом, насыщенным микроорганизмами, которые поглощают остатки нефтепродуктов. Дополнительно вода обеззараживается ультрафиолетом, а затем возвращается в производство. Извлеченные нефтепродукты будут направляться на переработку.

За счет замкнутого цикла работы новых очистных сооружений и повторного вовлечения более 70 % очищенной воды в производство Омский НПЗ снизит объемы потребления водных ресурсов на 6 млн кубометров в год. При этом полная герметизация процессов сбора, подготовки и очистки промышленных и ливневых стоков обеспечит минимальное воздействие на окружающую среду. В ходе гидроиспытаний специалисты проверяют герметичность сбора сточных вод, так как полная изолированность процесса от внешней среды обеспечивает высокий уровень экологической безопасности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Работаю в Лукьяновке гость 11.06.2021 09:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Интересный эффект: вчера начали испытания новых очистных, а сегодня в Лукьяновке с самого утра дышать нечем от химической вони. Как только нет ветра - становится ясна цена экологических проектов на миллиарды рублей. Все эти миллиарды - только отчетность, не дающая реального результата в виде чистого воздуха!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх