на правах рекламы
08:36
+17 $ 71.68
87.33

Денежные сертификаты для сирот вызовут в регионе строительный бум

от 10.06.21 в 14:22 версия для печати
Денежные сертификаты для сирот вызовут в регионе строительный бум

В случае принятия законопроекта о дополнительных  мерах поддержки детей-сирот в Омской области резко вырастет спрос на новые квартиры. Очередность на получение жилья составляет около 7000 человек.

Проектом закона, который рассмотрели депутаты на комитете по собственности, предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения за счет средств областного бюджета лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законопроект предложен рабочей группой, в состав которой вошли депутаты комитетов, представители органов исполнительной власти Омской области, прокуратуры, Следственного комитета, уполномоченного Омской области по правам человека, Контрольно-счетной палаты Омской области. Обсудив подробно документ, комитет решил рекомендовать Законодательному собранию направить законопроект на заключение губернатору Омской области.

Напомним, что по жилищному законодательству детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, государство предоставляет жилые помещения площадью не менее 33 квадратных метров. По итогам 2020 года для этих целей было приобретено 173 квартиры. Очередность на получение жилья составляет около 7000 человек. Примерно 1500 из них имеют на руках судебное решение на нереализованное право получения квартир.

Такая очередность образовалась из-за того, что многие годы крайне остро стояла проблема с финансированием. В последнее время средства из бюджета на реализацию программы выделяются. Но за короткий срок проблему решить не удается.

Прокуратура и Следственный комитет выступили с законодательной инициативой, предложив свой вариант выхода из положения. Суть заключается в том, чтобы предоставлять лицам из числа детей-сирот денежный сертификат по образу и подобию материнского капитала или сертификатов, которые получают участники Великой Отечественной войны.

Подобные предложения уже рассматривались депутатами на региональном и федеральном уровнях. Но всегда находились противники такого решения проблемы. По словам экспертов, велика вероятность того, что найдутся «умельцы» обналичивать такие денежные сертификаты, и сироты могут оказаться жертвами мошенничества.

Кроме того, подобный закон потребует от регионального бюджета больших расходов. По некоторым оценкам, дополнительные затраты составят около 13 миллиардов рублей.

С другой стороны, с принятием закона темпы обеспечения жильем детей-сирот, которое стоит на особом контроле у Президента РФ, заметно ускорятся. Кроме того, эксперты прогнозируют еще один неожиданный эффект.  

– На строительном рынке произойдет очередной бум. Очередность на предоставление жилья детям-сиротам составляет около 7000 человек. Такого количества квартир на продаже в Омске нет. В связи с льготной ипотекой на первичном рынке скупаются все новые квартиры. Поэтому необходимо будет строить больше жилья, – прокомментировал депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Кипервар. В связи с повышенным спросом на недвижимость в Омске будут возводить новые микрорайоны, но уже по более высокой цене и по современным стандартам: с красивыми фасадами, благоустроенной дворовой территорией. Строить отдельные дома для детей-сирот законодательством запрещено. Поэтому квартиры будут предоставлять в обычных домах.

Парламентарий считает, что законопроект о дополнительных мерах поддержки детей-сирот будет способствовать вливанию в строительный рынок дополнительных средств. А это создаст условия для того, чтобы в  Омске появилось более комфортное, современное, качественное жилье, которое будет конкрутентноспособным с такими городами, как Екатеринбург и Тюмень. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Произойдёт строительный бум или бам
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх