на правах рекламы
14:14
-15 $ 73.85 -0.29
83.36 -0.35

Омского Степаныча предложили привлечь к регулировке отопления в городе

от 09.06.21 в 11:07 версия для печати
Омского Степаныча предложили привлечь к регулировке отопления в городе

Чтобы не было проблем с соплами и холодными батареями, нужна регулировка отопления. К ней предложили привлечь сантехника Степаныча.

Сегодня, 9 июня, в Омском горсовете обсуждалась одна из самых насущных проблем города – холодные батареи зимой. Напомним, что в отопительный сезон 2020/2021 годов тысячи омичей мерзли в своих квартирах. Было холодно в детсадах и школах.

Как оказалось, проблема была в зауженных расчетных соплах на тепловых узлах. Из-за этого в помещения поступало меньше горячей воды. Сопла прошлым летом заузили сотрудники АО «Омск РТС».

omskinform.ru

– Назовем отопительный сезон проблематичным. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Прокурорское реагирование ничем не закончилось? Что будет с соплами? – задался вопросом депутат Владимир Казанин.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко отметил, что диаметр расчетных сопел на объектах соцкультбыта никто изменять не будет.

– По поводу сопел и шайб на объектах соцсферы. Мы проработали вопрос. Было принято решение оставить неизменными диаметры сопел. Если где-то будет корректировка, рабочая группа пересогласует диаметры. Мы получаем электронную модель схемы теплоснабжения. В некоторых локальных районах будем пересчитывать диаметры, – заявил Шнипко.

В этом году за 50 млн рублей отремонтируют системы отопления в 5 школах и детсадах. Работы там должны быть завершены к 1 сентября. Но самое главное, что тепловые сети в Омске изношены, и с этим нужно что-то делать.

Депутат Виталий Путинцев не понимает, почему тепловики сокращают объем подаваемой воды в систему отопления.

omskinform.ru

– Откуда ноги растут в ситуации с соплами? Продавцы заинтересованы больше продать, перевозчики перевезти, а почему тепловики хотят уменьшить объем тепла? Лучше пусть школа будет перегрета, – считает Путинцев.

Владимир Шнипко ответил, что расчетные сопла нужны для регулировки систем теплоснабжения в Омске.

omskinform.ru

– Сопла компенсируют разрегулированность системы теплоснабжения, чтобы ко всем объектам в одинаковом размере дошло тепло, – отметил представитель ДГХ.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Аркадий Лунев заявил, что если бы на всех зданиях были автоматизированные тепловые узлы, то и никаких сопел не нужно было.

– У нас только 15 % жилых домов имеют автоматизированные узлы. Там автоматика сама регулирует объем тепла. И на теплоисточниках нужно ставить частотное регулирование. В 60 % домов, где были жалобы на отопление зимой, параметры теплоисточника были нормативными, – отметил Лунев.

Виталий Путинцев в шутку предложил, чтобы параметры теплоснабжения в Омске регулировал «сантехник Степаныч с Любинского».

– Раз нет автоматического регулирования, ставьте Степана, который из люка вылазит. Ставьте везде Степанов. Нужно что-то делать. Это монополисты должны крутиться, а не мы. Пусть придумывают, что делать, – заявил Путинцев.

Хватит ли на весь город Степанычей, непонятно. Депутат Владимир Казанин отметил, что, даже если вопросы с расчетными соплами отрегулируют, проблема останется.

– Тепловикам хочется продать меньше теплоисточника за бОльшие деньги. Чтобы дать больше тепла, нужно больше нагреть воды, а им это не выгодно, – сказал Казанин.

В итоге депутаты решили вернуться к вопросу об отоплении на сентябрьском заседании комитета. Там же будут подведены предварительные итоги подготовки к следующему отопительному сезону.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Центральное отопление устарело. Переходите к автономным системам и не надо будет ставить сопла, размер которых укажет вам дядька в пиджаке.
0
Пока Степаныч со своей шоблой не сядет в тюрьму и не вернет украденное у страны ничего в России не изменится. Разумеется я имею в виду не того Степаныча который из люка вылезает на Любинском а того который со своей бандой в Кремле окопался. Правда думаю в ближайшее время подобного не случится так как пипл хавает.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх