на правах рекламы
01:07
+14 $ 72.33 -0.34
86.33 -0.39

Елизавета БОЯРСКАЯ: «В Омске всегда есть что посмотреть»

от 06.06.21 в 20:15 версия для печати
Елизавета БОЯРСКАЯ: «В Омске всегда есть что посмотреть»

Известная актриса приехала в Омск, где в рамках фестиваля «Золотая маска» играет в спектакле «Братья Карамазовы» в постановке Льва Додина.

В Омске завершается фестиваль «Золотая маска». Заключительным спектаклем станут «Братья Карамазовы» (16+) в постановке известного режиссера Льва Додина. Премьера прошла в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, затем были гастроли в Москве, теперь Омск.  Известная российская актриса Елизавета Боярская играет в «Братьях Карамазовых» Екатерину Верховцеву.

Перед заключительным спектаклем фестиваля Боярская рассказала журналистам о постановке и о впечатлениях об Омске.

Говорить о том, что спектакль готов к «самостоятельному плаванию» рано, несмотря на то что работа над инсценировкой шла долгих четыре года.

- Все артисты, занятые в спектакле, предварительно работали над ролями разных персонажей. Дело в том, что режиссер не всегда сразу четко понимает, кто в какой роли будет существовать органичнее, к тому же многое зависит от актерского ансамбля. Я сначала репетировала роль Грушеньки и только потом «стала» Екатериной Ивановной. Конкретно в нашем спектакле вообще не имеет значения, кто какие роли играет. Даже девочки могут играть мужские роли, а мальчики женские. Потому что мы настолько вместе все это создавали, рождали, мучились, столько всего попробовали. Ролей изначально было больше, мы сыграли весь роман, и потом постепенно все очищалось, очищалось и обрело очень строгую форму, спектакль уложился в три часа. Мы все взаимосвязаны друг с другом. И образы друг без друга не могут существовать, - рассказала о театральной «кухне» Боярская.

За четыре года артисты читали помногу раз и сам роман, и научные труды, посвященные «Братьям Карамазовым». По словам актрисы, были бесконечные разборы, этюды, подходы к персонажам с самых разных сторон, расстановка неожиданных акцентов.

- Было долгое, мучительное погружение. Мы прошли все этапы: от абсолютных тупиков до каких-то ярких открытий. И это движение продолжается. Путь предстоит очень длинный, ведь речь идет о таком авторе, как Достоевский. Потому что какого-то результата достичь трудно, есть процесс, есть путь, и мы продолжаем двигаться. Это удивительно, но в одном и том же тексте можно настолько по-разному расставить акценты… За час до премьеры нам приносили свежие распечатанные листы и говорили, вот здесь меняем местами, сначала говорит Алеша, потом Митя. И это меняло все кардинально. Сначала мы шли к премьере совершенно иным актерским составом, и более расширенным. Потом на полгода мы остановились из-за пандемии, вернулись в другом составе и к другой инсценировке. На этапе перестановки каких-то нюансов колоссально меняются смыслы. От того, как артист произносит текст, на какое слово он ставит ударение, может поменяться весь смысл, - рассказала Боярская.

И, кстати, она, в отличие от многих критиков и СМИ, не считает роль Екатерины Ивановны Верховцевой своей лучшей работой.

- Ну что значит лучшая роль? Я что, завтра не смогу сыграть лучше? Эта роль, с которой я работаю, и на сегодняшний день мучаюсь. Ее досочиняю, присваиваю, иногда отчаиваюсь, что-то получается, что-то нет. Пока для меня нет ощущения, что я знаю Екатерину Ивановну со всех сторон. Здесь я нюансами могу ее обогащать, здесь – нет. Пока мы пытаемся одолеть – она меня, я – ее, - подчеркнула актриса.

Елизавета Боярская также очень тепло отозвалась об Омске, о театральной публике, о театре драмы. В Омск она приезжала уже не один раз. И конечно же, ей интересны места, связанные с пребыванием Достоевского на каторге в Омске.

omskinform.ru

- Я была бы очень рада, если за эти два дня мне удалось бы что-то посмотреть, с кем-то поговорить, какие-то интересные факты узнать, связанные с Достоевским. Мы здесь были уже много раз, ходили в музеи. Какие-то невероятные отыскиваются самородки, которые водят нас по маленьким улочкам, показывают удивительные места. В целом хочу сказать, что я прямо рада, когда говорят: «Мы поедем в Омск». Я считаю, что здесь невероятная театральная публика, тонко чувствующая, воспринимающая и образованная. Я очень люблю этот театр, все в нем прекрасно: и люди, и сам зал, и атмосфера. Чувствуется, насколько серьезно люди здесь работающие относятся к нашей профессии, к театру в целом и к зрителям, которые сюда приходят. Это люди, которые понимают, любят и ценят театр. Для нас приезд в Омск всегда радостное событие! – отметила Елизавета Боярская.

Фестиваль «Золотая маска» завершится завтра, 7 июня, показом спектакля «Братья Карамазовы. На закрытие фестиваля приедет президент театральной премии «Золотая маска» народный артист России Игорь Костолевский.

Фото: Андрей Кудрявцев
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Боярская ,как вежливый человек ,сделала реверанс в сторону Омска. Хочет понравится омичам, что естественно. Омичи, как любая провинция, очень отзывчивы на приезд столичных театров , желание приобщиться к культуре у провинциалов сильнее чем у избалованных столичных жителей. Тем более, что не так уж часто нас балуют столичные театры. Я не беру во внимание антерпризу, что по сути является халтурой по определению. Два три популярных артистов "ваяют" на скорую руку мини спектакль и косят бабло в провинции.
инженер-строитель гость 07.06.2021 10:20 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Что она лепечет ни кому не интересно. Осенью, видимо, будет за едро агитировать. Она не Юрий Назаров и не Виктор Салтыков...
0
Что она лепечет ни кому не интересно. Осенью, видимо, будет за едро агитировать. Она не Юрий Назаров и не Виктор Салтыков... Вроде инженер, но интеллекта никакого и тупой как глобус, извини, но это так, и прослеживается что возможно учился при совдепии....
инженер-строитель гость 07.06.2021 10:39 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Вроде инженер, но интеллекта никакого и тупой как глобус, извини, но это так, и прослеживается что возможно учился при совдепии.... Как глобус может быть не умным-он же географию знает)) а вы , видимо, очень умный из-за ЕГЭ?) Книжки читайте, желательно классиков, а то ваш мозг может оказаться как глобус, т.е. совсем гладким и без извилин и девственным)))
-4
Как глобус может быть не умным-он же географию знает)) а вы , видимо, очень умный из-за ЕГЭ?) Книжки читайте, желательно классиков, а то ваш мозг может оказаться как глобус, т.е. совсем гладким и без извилин и девственным))) А что ЕГЭ? Сомневаюсь что ты в отличие от современных учеников сейчас сдашь Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ), знаний то у тебя как вижу малова-то. Это сейчас ученики умные и грамотные не то что при совдепии...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх