на правах рекламы
00:09
+24 $ 72.50 +0.47
86.70 -0.65

«Омскими» словами признаны чойс, лытка и «на божничку»

от 06.06.21 в 15:50 версия для печати
«Омскими» словами признаны чойс, лытка и «на божничку»

Ко Дню русского языка интернет-поисковик составил список региональных слов. Есть в нем и «омские» слова и известные только здесь выражения.

Ко Дню русского языка, который отмечается сегодня, интернет-поисковик Яндекс составил список слов, которые употребляются в том или ином регионе страны и зачастую известны только его жителям. Вошли в перечень и «омские» слова, чаще всего употребляемые только в Омской области.

В список вошли такие слова и выражения как  чойс, булыжить, бурогозить, лытка, а также выражение «на божничку».

Булыжить – разбавлять, ухудшать качество. Применяется в основном к АЗС и кофейням, где могут «булыжить» кофе.

Бурогозить – шуметь, буянить.

Лытка – свиная голень. Используется это слово чаще всего в сочетании «сделал холодец из лытки».

Чойс – пожалуй, самое известное «омское» слово. Почти все омичи знают, что оно означает лапшу быстрого приготовления.

На божничку – превозносить кого-либо.

Также в список вошли и слова, которые наряду с Омской областью употребляются и в других сибирских регионах. Например, каралька (колбаса в форме кольца), мусорница (урна), околок (небольшой березовый лес), сигнашка (автосигнализация).

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Лытка - это давно используется в Архангельской обл и видимо "пришло" в Омск вместе с переселенцами. Там оно применялось не только с " холодцом", но и в выражении " с голоми лытками", т.е с голыми коленями
4
Моя бабушка 1914 года рождения всегда голень называла лытками.
4
Околок - чисто западно-сибирское слово. Потому что в других местах лес растет сплошь.
2
Чойс - это лапша, произрастающая в тайге на севере омском или кликуха?
Владислав гость 07.06.2021 00:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Чойс - это лапша, произрастающая в тайге на севере омском или кликуха? Они считают, что только омичи знают, что такое чойс. В других регионах такой лапши не было. Этот список омских слов составляли полные дауны.
мимо проходил гость 07.06.2021 00:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Они считают, что только омичи знают, что такое чойс. В других регионах такой лапши не было. Этот список омских слов составляли полные дауны. Как по мне лично, так - возможно, ещё проще дело было: составители, по-моему, не особо утруждались и просто воспользовались формой сотрудничества с каким-то поисковиком, типа Яндекса-Майла-Гугла. Частоту источника увидели - вот и приписали к "региональному". Так что, не в даунах дело, а в халявном способе "региональных приписок". Это раньше были исследователи, которые реально изучали, а ныне - "воспользуйтесь формой сотрудничества" рулит.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх