на правах рекламы
09:24
-6 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Май в Омской области оказался сухим и аномально жарким

от 03.06.21 в 17:44 версия для печати
Май в Омской области оказался сухим и аномально жарким

omskinform.ru
Трижды за месяц в Омске перекрывался абсолютный максимум температур. Воздух на юге области раскалялся до 38 градусов, а дождей не было.

Омские синоптики подвели погодные итоги мая. Последний месяц весны в этом году оказался аномально жарким и сухим. Среднемесячная температура воздуха по области составила +14…+18 °С, что выше нормы на 4–6 градусов. Положительную аномалию показали все три декады месяца.

Самая высокая температура воздуха в регионе (+38 °С) наблюдалась 25 мая в райцентре Одесское. Самая низкая (–4 °С) отмечена 2 мая в Седельниково. При этом в ночные часы 20, 28, 29 мая в отдельных районах области в воздухе и травостое наблюдались заморозки.

За май в Омске трижды был перекрыт абсолютный дневной максимум температуры воздуха. Так, 23 мая воздух прогрелся до +33,1 °С, предыдущий максимум +33.0 °С наблюдался в 1965 году. А 25 мая воздух в городе раскалился до +35,6 °С, предыдущий рекорд +34,1 °С продержался 105 лет. На следующий день, 26 мая, в Омске было +35,2 °С, прошлый рекорд +34,7 °С был отмечен в 2001 году.

Повсеместно по области наблюдался недобор осадков. Сумма осадков за месяц составила всего 4–68 % от нормы. 

Очень сильный ветер скоростью 27 м/с отмечался в вечерние часы 18 мая в Тюкалинске. В 10 районах до сих пор сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх