на правах рекламы
12:32
+27 $ 71.68
87.33

В Омске вполовину выросло число ипотечных сделок

от 03.06.21 в 12:52 версия для печати
В Омске вполовину выросло число ипотечных сделок

Управляющий омским отделением Банка России Владимир Антипов объяснил механизм ажиотажного спроса на недвижимость во время локдауна. 

В редакции РИА «Омск-информ» побывал управляющий отделением Омск Банка России Владимир Антипов. В ходе беседы с журналистами эксперт обозначил свое видение ситуации с ростом спроса на льготную ипотеку в 6,5 % в период пандемии коронавируса.

По словам представителя ЦБ РФ, омичи мгновенно среагировали на объявление локдауна и принялись скупать квартиры. Число сделок выросло вполовину. Горожане решили, что отпуск им не «светит», и предпочли вложиться в недвижимость.

– Ипотека занимает львиную долю в структуре кредитования. Этот рынок по состоянию на конец 2020 года вырос на 50 %, а по сумме заключенных договоров – на треть. Люди сразу отреагировали на объявление локдауна, периода падения продаж недвижимости не произошло. Никто не выезжал на отдых, покупатели предпочли приобретать квартиры, – отметил Владимир Антипов.

По данным омского отделения Банка России, в регионе на 1 января 2020 года было заключено сделок на 35,269 млрд рублей, а на 1 января 2021 года – на 52,887 млрд рублей. 

Что касается продления льготной ипотеки, действующей до 1 июля 2021 года, то представитель Центробанка продемонстрировал сдержанность в оценках.

– Продлять или не продлять – это прерогатива правительства страны. Но свои предложения Банк России тоже высказал: льготную ипотеку можно продлить. Но нужно смотреть по регионам, есть ли там возможности для строительства новых домов. И не вызовет ли ажиотажный спрос роста цен на недвижимость. Если стоимость жилья увеличивается умеренно, то продлять льготную ипотеку можно. По Омской области сказать сложно, готов ли регион к этой мере, – сказал Антипов.

Полный текст интервью с управляющим отделением Омск Банка России Владимиром Антиповым – здесь.

Фото Максима Самылкина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А если посчитать не в денежном, а в количественном выражении? Какое количество сделок было не только одобрено банками, а оформлено, и на какую сумму? Какой процент людей отказался от уже одобренной ипотеки, каков средний платеж по региону?
Просто в федеральных новостях пишут другое. Бум на выдачу ипотеки был, но более 10% отказываются от уже одобренной ипотеки, так как оформили ее на волне ажиотажа, а когда подумали хорошо, решили что им не нужно это. В данном случае все просто, нужно нагнать ажиотажа, оживить спрос, что б люди потянулись снова в эту кабалу. Стоимость квартир выросла, рынок недвижимости проседает, спрос падает
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх