на правах рекламы
01:28
+10 $ 72.22
85.99

В Омске определились с проектами благоустройства на 2022 год   [ФОТО]  

от 01.06.21 в 16:26 версия для печати
В Омске определились с проектами благоустройства на 2022 год   [ФОТО]  

Более 111 тысяч омичей проголосовали за общественные пространства. За ТЮЗом появятся фонтан и мини-сцена, а на площади Лицкевича – скейтпарк.

Сегодня, 1 июня, подведены итоги голосования по выбору территорий и дизайн-проектов благоустройства на 2022 год. В нем приняли участие 111 879 омичей в возрасте от 14 лет. Больше всего голосовавших было в Омске (98 653 человека), в Таре – 4998 человек, в Исилькуле – 4152 человека, в Калачинске – 4076 человек.

В областном центре отдали предпочтение следующим концепциям благоустройства: территория городского сада (в границах улицы Броз Тито – проспекта Маркса – улицы Короленко – улицы Ленина) – дизайн-проект архитекторов Владимира Лебедева и Владимира Николаева; Старозагородная роща – дизайн-проект архитектора Анна Новиковой; площадь Лицкевича – дизайн-проект архитектора Андрея Сергеева; сквер Панфилова – дизайн-проект архитектора Виталия Шевченко; территория вдоль улицы Моторной и Сибирского проспекта – дизайн-проект архитекторов Ксении Кудиновой и Анастасии Самошиной.

Напомним, что благоустройство «Городского сада» планируют провести в два этапа – в 2022 и 2023 годах, проект оценивается в 100 млн рублей. Предлагается создать единую рекреационную зону от улицы Короленко до набережной Оми и поделить ее на 4 основные функциональные зоны: сквер с дорожками, фонтаном, лавочками, арт-объектами, мини-сценой для представлений; пространство для подростков, с качелями, скамейками и киоском по продаже мороженого; площадка для детей от 4 лет, с игровыми комплексами «Ладья», «Викинг», скалодромами и каруселью; площадка для детей до 4 лет в «Ильинской слободе» (горка, песочницы и качели).

Основные изменения Старозагородной рощи коснутся территории у Нижнего озера, на котором обновят покрытие пешеходных зон, сделают дополнительное озеленение и поставят малые архитектурные формы, также запланирована организация парковок и освещения. Пространство у Верхнего озера постараются максимально сохранить, а также развить сеть пешеходных маршрутов. Заброшенная территория в районе улицы Березовой должна стать местом одинаково привлекательным как для прогулок, так и для проведения выставок, конкурсов в сфере ландшафтного дизайна и флористики. Здесь планируется сделать «зеленую» лабораторию с многообразием высаженных древесных культур, хвойников, редких видов растений и кустарников.

На площади Лицкевича будут соседствовать скейтпарк с трибунами, зона отдыха с ротондой-навесом, детская и спортивные площадки, полукруглые скамьи и качели. Также здесь предполагается организовать пешеходный бульвар вдоль улицы Нефтезаводской и парковки, обустроить мини-площади для студенческих и городских мероприятий, а также установить фотозоны со стелой экономического факультета ОмГУ.

Сквер Панфилова будет благоустраиваться с учетом сохранения его мемориального значения. Поэтому акцент будет сделан на обновлении территории, прилегающей к мемориальному знаку, посвященному подвигу панфиловцев. Сквер украсит детская площадка, появятся пешеходные дорожки и аллеи, будет выполнено устройство освещения, пешеходных дорожек и мемориальной части сквера.

По первому варианту архитекторов на территории вдоль улицы Моторной и Сибирского проспекта планируется восстановить и заменить покрытие дороги, проездов, ограждений, обустроить газоны и зоны отдыха, заменить аварийные, потерявшие декоративный вид деревья на новые. По второму варианту планировалось установить игровые и спортивные площадки. 

В Калачинске лидером стала пешеходная зона на улице Вокзальной и улицы 30 лет Победы. В Таре наибольшее количество голосов отдано за благоустройство пешеходной зоны на улице Ленина (от переулка Спартаковский до улицы 40 лет ВЛКСМ), в Исилькуле – за тротуар на улице Ленина (от улицы Чкалова до улицы Западной).

Теперь по работам победителей будет сформировано техническое задание для будущих подрядчиков, которых традиционно будут выбирать через аукционы. Финансирование предусмотрено в рамках национального проекта «Формирование городской комфортной среды».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Ещё бы довели до ума то, что с прошлого года не сделано.
-13
Замечательно что Омск постоянно продолжают благоустраивать и он с каждым днём хорошеет.
Как посмотришь старые фотки Омска, вспомнишь советского времени, так просто жуть каким грязным, без дорог, тротуаров был город, в ночное время темнота хоть глаз выколи.
Петров гость 02.06.2021 09:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
А вот не надо судить о городе по фотографиям. Нормальный был город, для справки - "Город - сад". Фонари горели получше нынешнего времени. В частном секторе это было обязательным условием для владельцев домов. Центральные улицы (Ленина, 10 лет Октября) были мощенные булыжником, привезенным из Прибалтики. Улицы города чистили - летом поливочные машины, зимой грейдеры.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх