на правах рекламы
12:05
+31 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

Святослав КАПУСТИН: «Необходимо собирать вокруг себя талантливых людей»

от 01.06.21 в 12:10 версия для печати
Святослав КАПУСТИН: «Необходимо собирать вокруг себя талантливых людей»

Руководитель Центра развития социально-предпринимательских инициатив высказал свое мнение о перспективах развития общества в непростое время.

В Москве в День защиты детей в концертном зале Vegas City Hall пройдет уже ставшая традиционной церемония награждения лауреатов Национальной премии детского патриотического творчества. Более десяти тысяч талантливых ребят из всех уголков России принимают участие в конкурсе.

Участие в масштабном проекте, объединяющем все виды деткого творчества, получение награды из рук известных деятелей искусства и культуры, призы и подарки от партнеров премии, интервью для медиапартнеров делают событие незабываемым для юных талантов, знаковым стимулом к дальнейшему развитию, позволяют талантливым ребятам почувствовать себя настоящими звездочками, творчество которых сохраняет культуру народов России, созидает и несет любовь к Родине.

В этом году генеральным партнером Национальной премии детского патриотического творчества выступил омский Центр развития социально-предпринимательских инициатив под руководством Святослава Капустина.

omskinform.ru

Решение поддержать премию было не спонтанным, Центр развития социально-предпринимательских инициатив и лично Святослав Капустин занимаются созданием благоприятной среды для развития талантов и компетенций, а данный конкурс с детства прививает любовь к родному краю, желание созидать в нем, самосовершенствоваться, чтобы в будущем стать личностью, которая внесет достойный вклад в его развитие.

Накануне церемонии интернет-издание «Реальная Россия – rusnewsday» решило узнать у Святослава Капустина о его понимании патриотизма, гордости за край, в котором живешь, о его духовном мире и о перспективах развития нашего общества в столь непростое время.

– Святослав Николаевич, глядя на вас, можно с уверенностью сказать, что вы пример человека-патриота, потому как нацелены не только словом, но и делом на развитие страны, города, в котором живете. Насколько давно вы осознали свою полезность для общества?

– В лихие 90-е у нас был выбор: либо не совсем честный бизнес, связанный с какими-то авторитетами и присвоением ваучеров, либо дело, ориентированное на созидание и развитие путем вложения своих интеллектуальных способностей. Еще с тех времен я понял, что необходимо собирать вокруг себя талантливых людей и заставить их поверить в свои силы. Показать им, что все получится, если не бояться взваливать на себя решение сложных задач. А последние лет десять люди приходят ко мне и сами себя удивляют своими способностями и возможностями. Мне нравится собирать вокруг себя тех, кто сильнее и умнее меня.

– Вы не комплексуете?

– Я, наоборот, рад. А смысл окружать себя людьми, которые не могут тебя ничему научить?

– Пожалуй, в этом и есть ваша уникальность, Святослав Николаевич. Чем духовен Омск, на ваш взгляд? И почему именно для этого города вы нашли место в своем сердце?

– Есть древнейшая история, и она, конечно, спорная. В Город богов мы ходить не будем. Возьмем историю времен Колчака. Ведь при отступлении Белой гвардии он выбирает именно город Омск для своего штаба. Сюда съезжается интеллигенция, можно сказать, достойные люди со всей России, лучшие умы. Здесь они находятся около двух лет. Здесь в те годы было много уникальных людей, которые верили адмиралу Колчаку и приехали в этот город. Наверное, поэтому архитектура Омска похожа на архитектуру Санкт-Петербурга. А у омичей поставленная речь, любовь к искусству. В нашем городе живут талантливые люди творческих профессий. В Омске родился великий русский художник Михаил Александрович Врубель, оставивший особенный след в мировом искусстве.

В годы Гражданской войны в столицу белого движения в Сибири – город Омск прибыл изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Занимался оборудованием радиостанций, работал с зарубежными поставщиками, ездил в командировки. Во время второй поездки Зворыкина в Нью-Йорк правительство Колчака пало и возвращаться было некуда. Наш соотечественник остался за рубежом, продолжая научную деятельность, впоследствии запатентовав телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. Вот таких людей видел Омск. Думаю, зря в советское время сибирской столицей определили соседний Новосибирск. Там другая атмосфера, и это ощущается. Моя команда развивает бизнес в разных городах России, и хочу сказать, что люди везде разные. Безусловно, каждый кулик свое болото хвалит, и все же омичи отличаются своей ответственностью.

Я еще часто вспоминаю другую народную мудрость: «Где родился – там и пригодился» – вот в этом и есть определенный смысл. Лично я за то, чтобы оставаться в городе и развивать его.

omskinform.ru

– Скажите, а какова философия Святослава Николаевича Капустина? Она отличается от философии Святослава Капустина?

– Конечно, авторитет наших предков накладывает на своих потомков, особенно сыновей, определенную ответственность. Когда я что-то делаю, о чем-то размышляю, я вспоминаю об отце. Вспоминаю, на что он мне указывал, о чем рассказывал. Его уже нет со мной, но я все равно с оглядкой смотрю и оцениваю то, что делаю. Да… ответственность перед отцом чувствуется. В этом, наверное, мудрость.

– Раз мы заговорили о гордости, хочу спросить. Многие утверждают, что Россия – территория талантливых людей. Или мы себе это внушили и нам нечем гордиться?

– Вопрос, на самом деле, сложный. Россия всегда жила не по правилам. Знаете, русский человек открыт для Бога, открыт для чуда, поэтому раскрываются творческие таланты. Когда человек загнан в какую-то систему или рамки, он не может использовать свои возможности. А мы открыты и честны, поэтому нам доступно неизведанное.

Думаю, во всем мире есть такие люди, но у нас их концентрация ощутимее больше. Я в каком-то смысле космополит и считаю, если организовывать достойный уровень жизни, то эффективнее это сделать на всей планете.

– Сейчас много говорят о социальном предпринимательстве. На ваш взгляд, это популизм или необходимость?

– Во-первых, социальное предпринимательство начинается с того, что ты, как ответственный работодатель и основатель компании, воспитываешь достойную смену себе. Все стареют и устают. Прогресс идет, и необходима непрерывность процесса. Для этого необходимо вкладываться в молодых ребят не только деньгами, но и временем, опытом. Социальная направленность – это не переманивать готовых сотрудников, а воспитывать своих специалистов. Америка с Европой переманили у нас большое количество академиков, профессоров, уникальных молодых ребят. Многие оттуда хвастаются финансовыми достижениями. Считаю это неприемлемым.

Если смотреть шире, то люди чувствуют себя невостребованными. В настоящее время в экономику вовлечено 2–3 процента, а раньше было процентов 15 от общего населения. Вот и выводы о предпринимательстве. Бизнес – это слишком большая нагрузка: неудобные налоги, отсутствие возможности выгодных займов на развитие, неверие общества людям бизнеса. К огромному сожалению, грязные игры олигархов запятнали имя всех людей дела. А обществу необходимо все же уметь различать и не ставить всех в один ряд. А еще немаловажно, чтобы человек, который устраивается к бизнесмену на работу, поверил, что зарабатывать можно честно. Многие устраиваются в частную компанию как в госструктуру, чтобы высидеть свои часы и получить зарплату. Так дело не пойдет!

Тех, кто верит в свои силы, мало, но такие есть.

– Святослав Николаевич, а что вас может тронуть до глубины души при устройстве на работу?

– Меня можно растрогать своим отношением к делу, своей самоотдачей. Когда человек приходит на работу по призванию и искренне желает получать знания, которых ему недостаточно, набираться опыта и отдавать свою энергию и настрой на развитие себя и компании.

Смех вызывают люди, считающие себя убежденными капиталистами и ориентированными только на получение прибыли, которые ради капитала готовы жить, не понимая, какое место им отводят реальные капиталисты, не рассматривая даже как участника капиталистического движения.

– Вы математик, программист, значит, шагаете в ногу со временем. Ваше видение будущего. Какие профессии скоро исчезнут? Раньше педагоги и родители уделяли много времени и сил, чтобы выявить склонность ребенка к творчеству, спорту, к токарному станку. Сейчас возможно взрослым уследить за развитием ребенка?

– Да, споров много. Появились машины, появился искусственный интеллект. Некоторые не совсем умные люди заявляют, что многие профессии не нужны, даже те, кто создавал этот самый искусственный интеллект, а это математики и программисты. Нас пугают, что искусственный интеллект лишит человечество работы и программы будут порождать себя, а люди станут к ним придатком. Я абсолютно с этим не согласен. Нужно определиться, что должен делать человек, а что машина. Говорят, что будущее за корпорациями. Да, Apple, Google… Через гаджеты записывают то, что мы выбираем, покупаем, лайкаем, и сливают в общее «озеро» данных, по которым делаются какие-то выводы. Но эта аналитика с погрешностями, она не абсолютна, а значит, не совершенна. Нейросети заполняются данными материально ориентированных людей, а мы разные. Искусственный интеллект в этом случае не сможет ответить даже на простые духовные вопросы, потому как он накормлен данными другого типа.  

– Сейчас во всем мире игра в шахматы переживает бум. Играют совсем маленькие ребятишки. Порой взрослые не успевают за быстротой мышления. Как вы думаете, это одна из характеристик нового поколения?

– Естественно, природа реагирует на все изменения в обществе. И если тысячу лет назад переданные от отца к сыну знания езды на телеге были ценными и пригождались на протяжении всей жизни, то сейчас количество знаний очень увеличилось. И, так скажем, период поколения и период обновления знаний стал даже не двадцать пять лет, а пять. Родителям нечего передавать, и человек помочь может только сам себе.

– Получается, что проблема увлеченности детей гаджетами надуманна?

– Думаю, любой фанатизм – это плохо. А гаджет – это способ увлечь ребенка при тотальной загруженности взрослых. Гаджеты – это место, куда прячутся дети, ведь их не научили ничему другому ни дома, ни в школе. Хочу немного рассказать об одной системе образования, которая мне понравилась. Она заключается в том, что ребенка 14–15 лет нужно ввести в состояние генерации знаний. Ему не нужно ничего изучать дальше, он способен сам генерировать знания. Мы сейчас рассматриваем этот метод и думаем взять его в работу, потому как генерировать знания могут не уникумы, а процентов 80 ребят. Меня тема генерации знаний вдохновила.

– Святослав Николаевич, в завершение беседы хотелось бы пожелать нам с вами позитивно настроенных людей, не боящихся идти к новому.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх