Нотариусы научились быстро «вычислять» подделки аферистов
на правах рекламы
06:53
-32 $ 91.64
98.84

Нотариусы научились быстро «вычислять» подделки аферистов

от 31.05.21 в 12:18 версия для печати
Нотариусы научились быстро «вычислять» подделки аферистов

Электронный нотариат объединяет базы госреестров в единую сеть, что практически исключает использование поддельных документов.

Нотариус в своей работе постоянно сталкивается с попытками реализации мошеннических афер, раскрывает замысел мошенников и препятствует совершению преступлений. Случаи, когда нотариусы предотвратили мошеннические действия с недвижимостью, нередки. Большое количество мошеннических схем с недвижимостью дают сбой именно у нотариуса, в нотариальной конторе. Электронный нотариат позволяет без труда и моментально проверить любой нотариальный документ и убедиться в его подлинности. Проверить предъявленную нотариусу доверенность может гражданин по открытой базе данных нотариата. Для проверки необходимо будет ввести реквизиты документов в реестр, и система покажет, есть ли в базе такой документ. Текста доверенности в открытых реестрах нет, так как эта информация не является публичной. Как поясняют в ФНП, чаще всего обмануть нотариуса пытаются, придя к нему с поддельной доверенностью.

– Один из случаев с поддельной доверенностью, который нотариус смог предотвратить: 12 марта 2021 года. Нотариус Воронежа обнаружила факт поддельной доверенности. Нотариусу была предоставлена доверенность для оформления передоверия, удостоверенная нотариусом города Минска Республики Беларусь. После проверки на сайте Белорусской нотариальной палаты и звонка в палату было обнаружено, что доверенность является поддельной и нотариусом не удостоверялась, – рассказывает помощник нотариуса Оксана Петрова.

Нотариус обеспечивает прозрачность и стабильность правоотношений в сфере сделок с недвижимостью. Нотариус запрашивает необходимые для сделки документы и получает данные из государственных реестров в рамках электронного взаимодействия, что исключает возможность подделки документов. Нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенные им сделки. Он тщательно проверяет представленные ему документы – для этого у него есть и необходимый опыт, и возможности, которые дает Единая информационная система нотариата.

С 29 декабря 2020 года на нотариальных документах появился QR-код. Чтобы проверить QR-код, достаточно иметь сканирующее приложение на смартфоне. Считав код, пользователь видит сведения о заявителях и их представителях, дату совершения нотариального действия, вид нотариального действия и его регистрационный номер, Ф.И.О. нотариуса, нотариальный округ нотариуса. QR-код появился не только на доверенности, но и на брачных и наследственных договорах, завещаниях, соглашениях, свидетельствах о праве на наследство, договорах ренты, купли-продажи, залога, согласиях и других нотариальных документах. Проверку QR-кода следует производить на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, в этом случае вы гарантируете себе защиту от подделок, так как мошенники придумали новый способ мошенничества с нотариальными документами. Они подделывают не только нотариальный документ, но и QR-код. Мошенники создают «фейковые сайты» для считывания QR-кода, где при сканировании появляется вид настоящего сервиса проверки.

С полной уверенностью можно сказать о том, что те инструменты, которые сегодня имеет возможность использовать в своей деятельности нотариус, позволяют еще более эффективно противодействовать осуществлению различных мошеннических схем и защитить права и законные интересы граждан.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх