на правах рекламы
16:32
+5 $ 71.24
82.73

Светлана БАКУЛИНА: «Развитие внутреннего туризма после пандемии не остановится»

от 29.05.21 в 11:05 версия для печати
Светлана БАКУЛИНА: «Развитие внутреннего туризма после пандемии не остановится»

Замглавы регионального министерства культуры рассказала о развитии туризма в Омской области и о новых направлениях для путешествий.

Сегодня, 29 мая, на улице Музейной в Омске проходит торжественное открытие туристского сезона «Любинский. Travel». Мероприятие представляет возможности летнего отдыха в нашем регионе. Кроме традиционных экскурсий, омичи могут познакомиться с новыми направлениями.

Накануне этого события корреспондент РИА «Омск-информ» поговорил об особенностях внутреннего туризма с заместителем министра культуры региона Светланой Бакулиной.

министерство культуры Омской области

– Светлана Дмитриевна, начало очередного сезона отпусков не совпало с окончанием пандемии. А это значит, что популярные европейские и азиатские курорты по-прежнему будут закрыты и россиянам придется искать новые направления. Омичи могут отдохнуть и в своем регионе. Готова ли Омская область принять на себя часть освободившегося турпотока? Что регион может предложить в рамках развития внутреннего туризма?

– Развитие внутреннего туризма действительно стало приоритетным направлением для страны, и сегодня все регионы стараются предлагать и продвигать свои туристские возможности. Омская область тоже таковыми не обделена. Одними из первых, кстати, это отметили предприниматели. Видя проснувшийся интерес омичей к своему региону, они обратили внимание на организацию туристской инфраструктуры. Прежде всего, конечно, на места размещения гостей.

В качестве примера могу привести Муромцевский район, теперь уже хорошо известный как туристическая зона. Об отдыхе на легендарных пяти озерах задумываются многие, но сразу возникает вопрос, где остановиться. В недавние «допандемические» годы значительная часть омичей смогли лично оценить условия в зарубежных отелях и теперь хотят получить схожий опыт, но не уезжая слишком далеко от дома.

В начале мая министерство культуры организовало информационный тур в Муромцевский район. Были приглашены омские и новосибирские турагенты и туроператоры. Вместе с ними мы осмотрели локации, на которых можно создать особый муромцевский туристический продукт – экскурсионную программу, выезд выходного дня, например. В частности, мы увидели, как развивается инфраструктура в деревне Окунево. Раньше там были гостевые дома, переделанные из изб или стилизованные под избы, а сейчас идет довольно масштабное строительство современных баз отдыха. Они будут рассчитаны уже не только на летний наплыв отдыхающих, но и на круглодичный прием гостей.

omskinform.ru

– Строительство может быть делом затяжным, а отпускной сезон уже на старте. Что ждет желающих посетить «центр Земли» и отыскать наконец Потаенное озеро предстоящим летом?

– Предприниматели, а среди них есть как владельцы, так и арендаторы земельных участков, говорят об открытии новых баз к середине июня. Скорее всего, так и будет, ведь в июне в Окунево проводятся традиционные праздники, в частности этнофестиваль «Солнцестояние». Такие мероприятия привлекают массу людей, и предпририниматели, желающие вести бизнес всерьез, на событийный туризм тоже, конечно, делают ставку.

– А может, и не нужны никакие мини-отели? Пусть поездка в Муромцевский район, в частности в Окунево, по-прежнему ассоциируется с кратким побегом от цивилизации с возможностью пожить в палатке, а иногда – в честь праздника – попрыгать через костер.

– Во-первых, это уже давно не так. В край пяти озер едут тысячи людей с самыми различными предпочтениями и понятиями об отдыхе. Зачем же отсекать тех, кому интересно размещение с питанием и дополнительными услугами? Во-вторых, без цивилизованного подхода мы рискуем нанести уникальному уголку природы непоправимый экологический урон. Антропогенная нагрузка уже слишком велика, и необходимо решать вопросы со сбором и вывозом мусора, организацией автостоянок.

И еще о мифах, касающихся якобы тотального отсутствия комфорта в потенциально интересных туристических локациях омского севера. Есть у нас турбазы и гостевые дома со «звездностью». Например, гостиному дому «Серебряный берег» в селе Петропавловка в соответствии со стандартами КСР (коллективного средства размещения) присвоено две звезды. Там можно остановиться в номерах класса «люкс», «полулюкс» и «стандарт», чтобы с комфортом провести несколько дней. 

Вообще, чтобы грамотно спланировать свой отдых и не быть потом разочарованным, надо ориентироваться не только на «сарафанное радио», которое передает, что на пяти озерах, кроме пляжей, ничего нет, но и на предложения профессионалов. Например, на сайт недавно созданного туристского информационного пункта «Пять озер – Муромцево».

Там вы сможете узнать о таких интересных маршрутах, как «Муромцевский Арбат», «Северная Швейцария», «История села Петропавловка» и других. Там же можно уточнить набор услуг, которые предоставляет тот или иной гостиный дом или база отдыха. И, кстати, информация касается не только деревни Окунево, но и поселка Артын. Там в первых числах июня открывают свои двери две турбазы, которые уже давно известны омичам.

omskinform.ru

– Когда люди начинают подбирать варианты отдыха в Омской области, то многих отпугивает не столько отсутствие комфорта, сколько цены на тот комфорт, который все же есть. Сравнение стоимости пребывания в турецких отелях и, допустим, в санаториях Чернолучья не добавляет нашим местам размещения популярности. С этим можно что-то сделать, через разрекламированную программу «Туристический кешбэк», например?

– На сайте Ростуризма есть полный перечень гостиниц, гостевых домов, баз отдыха и пансионатов, которые участвуют в государственной программе субсидирования поездок по России.  Если вы хотите отдохнуть в Омской области, вам нужно в строке поиска выбрать наш регион, посмотреть, какие из омских гостиниц участвуют в программе, и забронировать номер в одной из них. Только при таком условии вы сможете вернуть 20 % стоимости проживания при условии, если количество ночевок будет не менее двух.

Сегодня коллективные средства размещения – это прежде всего бизнес. Министерство культуры Омской области не может давать бизнесменам директивы по участию в программе кешбэка. Но у нас есть собственная программа, которая тоже направлена на снижение стоимости отдыха в отелях и санаториях региона. Ее суть в следующем: туроператор снижает стоимость путевки для конечного потребителя, а потери самого туроператора компенсируются из бюджета. Естественно, в заявке на получение субсидии должно быть полное обоснование затрат, а потом туроператор отчитывается о потраченных средствах, полученных по программе регионального субсидирования. Стоимость путевки при этом, конечно, не должна завышаться. Субсидированными могут быть только путевки с трансфертом и хотя бы одной ночевкой. Других обязательных условий для туристов нет.

Мы анализировали стоимость суточного проживания  в туристских районах Омской области – в Омском, Муровцевском, Тарском и Большереченском. В зависимости от степени выбранного комфорта номера цена может колебаться от 800 до 2,5 тыс. рублей с человека.

– В принципе, человеку со стандартным стабильным доходом такое по карману. Жителям более богатых нефте- и газодобывающих сибирских регионов тем более. Только их надо как-то привлечь в Омскую область. 

– Немаловажно то, что на получение субсидии могут претендовать не только омские, но и иногородние операторы, продающие туристические поездки по Омской области. Конечно, мы заинтересованы в приезде к нам гостей из других регионов страны. В упомянутом мной ранее информационном туре по Муромцевскому району иногородние турфирмы тоже участвовали. Мы хотим провести серию подобных инфотуров, а в ближайшей перспективе организовать тур в Большеречье.

Это интереснейшее место, куда в наступающее лето гости смогут приплыть на  катере «Заря», уехать на следующий день на нем же или на автобусе по маршруту Большеречье – Омск. Думаю, не только омичи, но и все россияне по праву могут гордиться историко-культурным музеем-заповедником «Старина Сибирская», который проводит уникальные интерактивные программы! Участвуя в них, турист на несколько часов становится жителем крестьянской деревни 19 века и становится участником казачьих забав. В Большеречье расположен и единственный в России сельский зоопарк. В этом году, в августе, он будет праздновать свое 35-летие. Ко дню рождения будет облагорожена территория зоопарка, обновлены вольеры для животных, построен визит-центр – все это посетители наверняка оценят. 

В Омской области много транзитных гостей, которые едут на Алтай, в Красноярский край и в обратном направлении. Наша задача заинтересовать таких самостоятельных туристов местными достопримечательностями и тем самым на какое-то время задержать. Судя по предыдущим отзывам, Омский регион интересен иногородним туристам своей природой, просторами, в Омске привлекает исторический центр, где в старинную постройку органично вплетается современность. В первую очередь, все называют Любинский проспект, который наиболее наглядно показывает, как инновации вписываются в традиционный образ жизни мегаполиса. Но это касается не только Омска. Недавно довелось слышать отзыв туриста со стажем о Тюкалинске как об «очень стильном городе». Городе, в котором простота, купеческое благородство сочетаются с современными бульварами. И это тренд, который сохраняется в ряде городов и больших поселков Омской области: в Таре, Большеречье, Калачинске.

– Наверное, ничто так не подогревает интерес к истории, как наглядность и интерактивность, чем активно пользуются организаторы различных исторических фестивалей. Чем в этом плане может похвастаться Омская область? 

– Вот именно в этом направлении мы можем дать фору многим соседним регионам. В Омске уже много лет существует военно-исторический клуб «Служилые люди Сибири», и его наработки уникальны. Никто, кроме этих энтузиастов, не организовывает столь масштабных реконструкций событий, произошедших во времена освоения Сибири. Зрелищный фестиваль, который участники клуба традиционно устраивают ко Дню города, привлекает массу народа.

Между тем приобщиться к живой истории можно и в районах Омской области. В Калачинске разработан интерактивный туристический маршрут «Один день в Сибирском Ширванском полку». В ходе экскурсионной программы туристам предложат примерить на себя образ мушкетеров, посетить купеческий дом начала ХХ века, попрактиковаться в росписи деревянных ложек, поучаствовать в русской вечерке. Аналогичный опыт могут также получить участники Фестиваля Калача, который проходит в городе во второй половине лета.

Потенциал событийного туризма у Омской области огромный, и мы планируем сразу несколько крупных мероприятий такого рода, но приходится это делать с некоторой долей осторожности. Все опять же из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Впрочем, есть мероприятия, которые будут проведены на территории музеев, закрытых парков. В частности, это касается фольклорного обрядового праздника «Троица», который пройдет в Большеречье уже в июне на территории комплекса «Старина Сибирская», где сотрудники музея-заповедника смогут контролировать количество посетителей. 

Также омичи и потенциальные гости нашего региона смело могут планировать поездку на фестиваль искусств «Тарская крепость», который состоится в июле. На мероприятии будут представлены три больших направления: живопись, музыка и литература. Кстати, предварительное согласие на участие в тарском фестивале дали несколько известных всей России людей, но их имена я смогу назвать только после получения окончательного подтверждения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Как может остановиться то, чего практически нет.!
Туризм только в планах этих.
5
Бюджетные деньги осваивают ))))
5
"...предварительное согласие на участие в тарском фестивале дали несколько известных всей России..." - и что, теперь все ломанемся туда?
Это как с рекламой банков, разобрали всяких мелькающих на ТВ, а уважаемых то среди и нет!!!! Только зря затратились на этих и не более.
Злопамятный гость 29.05.2021 22:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Ну, приедет туда некто с семьей и... где гарантия что не случится похолодание до плюс десяти, или просто власти введут запрет на посещение лесов?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх