Почему обязательно нужно побывать в ботаническом саду Омского ГАУ?
на правах рекламы
00:35
0 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Почему обязательно нужно побывать в ботаническом саду Омского ГАУ?   

от 29.05.21 в 13:20 версия для печати
Почему обязательно нужно побывать в ботаническом саду Омского ГАУ?   

На экскурсиях разрешается трогать руками редкие деревья, жевать ягоды, после которых год не болит горло, пробовать плоды фейхоа и гуавы.

Омичи и частые гости города хорошо знают о том, что практически вся территория Омского аграрного университета – это роскошный дендросад. У него и имя есть, «Зеленая жемчужина». Дендрарию уже больше ста лет. Здесь растут сотни видов растений, в том числе редких и уникальных для Сибири. Гулять и фотографироваться можно без ограничений.

Но не всем известно, что внутри «Зеленой жемчужины» есть самый настоящий ботанический сад. И это не просто огороженная территория с коллекциями растений, а зарегистрированная единица в международном садоводческом справочнике «Ботанические сады мира». Он входит в совет ботанических садов и является вторым старейшим ботсадом в Сибири и на Дальнем Востоке. Свободного входа сюда нет, однако экскурсии проводятся по заявкам за очень доступную плату.

Заведующая учебной лабораторией «Ботанический сад» учебно-опытного хозяйства Омского ГАУ Евгения Янцен показала журналистам РИА «Омск-информ» все самое интересное и рассказала о самом главном.

...Мы идем по прекрасному ботсаду. За оградой зной, порывистый ветер, а здесь свой особый микроклимат. От ветра сад защищают полувековые хвойные. В тени деревьев можно спрятаться от палящего солнца. Воздух на удивление чист, вокруг много цветущих растений, никаких типично «городских» запахов не ощущается, хотя буквально в 100 метрах от нас оживленная магистраль (Красный Путь).

Чуть раньше нас сюда пришли младшие школьники. У них экскурсия. Ребята делают селфи на фоне красивых растений, фотографируют друг друга, понравившиеся виды. Особенность экскурсий в этом ботаническом саду – растения можно не только нюхать, но и трогать руками, пробовать плоды, конечно, когда они уже успели полностью созреть.

Информирование людей о коллекции растений со всего земного шара – важное направление работы ботанического сада.

– Это черемуха Маака, ее отличают бронзовая кора, очень плотная ценная древесина. Осенью под деревом будто чернила кто-то пролил, это следы от сочных, но горьких черных ягод. Они несъедобные. А вот это одно из немногих в Омске пробковое дерево бархат амурский, оно растет на Дальнем Востоке. Потрогайте, какая у него мягкая кора! Осенью появляются черные плоды, похожие на черемуху. Вот они не просто съедобные, но очень полезные. Всем посетителям мы даем пожевать одну-две ягодки, вкус у них специфический, ощущается наличие йода. Если плод пробкового дерева пожевать в течение всего одной минуты, воспалительные процессы во рту, в горле прекращаются. И потом ангина не будет беспокоить в течение года. Также посетители экскурсий могут попробовать осенью плоды шефердии серебристой, боярышника Арнольда, барбариса и других деревьев и кустарников. А в оранжерее с тропическими растениями угощают плодами фейхоа, инжира, псидиума (гуавы), финиковой пальмы, цитрусовых, – рассказывает Евгения Янцен.

Идем дальше и встречаем аралию маньчжурскую. Наш гид рассказывает, что это аналог женьшеня, происходит из того же семейства. В качестве лекарственного средства используются корни. Из них готовится отвар, прием которого очень быстро восстанавливает силы при длительном физическом, умственном переутомлении.

А у входа в административное здание сквозь асфальт прорастает нежный, с травянистыми листочками папоротник страусник обыкновенный. Вот такая пробивная сила у настоящего сибиряка, привезли его из Тарского района. В нескольких регионах России это растение является краснокнижным.

В административном корпусе расположен учебный класс. Ведь основное предназначение ботсада – это лаборатория, где студенты закладывают свои опыты, изучают сорта и сортообразцы самых разных растений, от эндемиков до «гостей» из тропиков. Кстати, в «тропики» попадают прямо из учебного класса. В оранжерее ботсада, где все создано для содержания тропических растений, очень высокие температура и влажность. Поддерживается такой микроклимат круглый год.

Это как раз те условия, в которых может существовать, например, настоящий кипарис. Все остальные растения семейства кипарисовых, которым «климатит» в Сибири в открытом грунте, – это туи разных видов и можжевельник.

Уточним, что на экскурсию можно прийти целым классом, стоить это будет 60 рублей с человека. Компания взрослых людей может рассчитывать на получасовую экскурсию для 5 человек за 400 рублей. Естественно, время можно увеличить. Фотосессия обойдется в 1000 рублей за час. Фотозоны здесь обозначены табличками. Очень живописное место – пруд с краснокнижными кувшинками, также есть беседки, арки.

Для людей с ограниченными возможностями, многодетных семей, ветеранов войн и членов их семей экскурсии проводятся бесплатно. Нужно только заранее подать заявку. А чтобы научиться разбираться в растениях профессионально, выращивать их, размножать, культивировать, стоит подумать о том, чтобы поступить в ОмГАУ.

– Наш ботанический сад создан в 1927 году, сначала он был расположен в районе Телецентра по ул. Заозерной, тогда территория занимала около одного гектара. С 1974 года сад располагается на улице Физкультурной, частично прилегает к улице Красный Путь. Его площадь чуть меньше 4 га. Коллекция составляет около тысячи таксонов – видов, разновидностей и сортов растений. В коллекционных фондах сохраняется более 30 редких видов растений, среди них – 29 видов из Красной книги Омской области, 7 – из Красной книги России. Коллекция тропических и субтропических растений насчитывает более 300 видов и постоянно пополняется. В оранжерее собрана коллекция растений различных климатических зон. Тут можно найти представителей флоры всех континентов, кроме Антарктиды, – рассказывает Евгения Янцен.

Помимо сохранения и пополнения коллекций, основным видом является образовательная деятельность. В ботаническом саду проводятся учебные и производственные практики студентов агротехнологического факультета, факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования ОмГАУ, а также для учащихся университетского колледжа агробизнеса. На практику приходят и студенты Омского техникума лесного хозяйства и строительства, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья.

Учебные практики проходят по ботанике и цветоводству, дендрологии, экологии, садово-парковому строительству.

Именно в ботаническом саду выращивается рассада для озеленения всей территории ОмГАУ и частичной реализации населению через Садовый центр.

Добавим, что ботанический сад Омского ГАУ будет развиваться и дальше. В планах, после восстановления ботанического ручья, перекинуть мостик через овраг, сделать красивую смотровую площадку. Даже небольшой водоем создает свою экосистему не только с растениями, но и с живыми организмами. Например, озеро с кувшинками стало домом для нескольких видов стрекоз, здесь замечен жук-плавунец, вокруг всегда много разных птиц. Долгое время в ботсаду жила сова, она каждый год выводила и выращивала птенцов. Потом пропала. В память о ней создали фигурки совят. А вот белки в дендрарии – самые настоящие. И очень шустрые – никому не оставляют шансов отведать вкусных сибирских орешков, хотя кедровые сосны дают неплохой урожай шишек.

«Зеленая жемчужина» Омского ГАУ оказалась вот с таким для многих неожиданным «сюрпризом» – уникальным ботаническим садом.

Фото: Дмитрий Мишанин
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Спасибо! А проводятся какие-нибудь тематические выставки цветов, как, например, Фестиваль пионов в Санкт-Петербурге?
2
Да неплохо, кстати. В Гензе поинтереснее, но ценыыыы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх