Омский нарколог рассказал о вреде курения
на правах рекламы
04:24
-32 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

Омский нарколог рассказал о вреде курения

от 31.05.21 в 15:09 версия для печати
Омский нарколог рассказал о вреде курения

За последние годы количество курильщиков сократилось на 10–15 %, тем не менее половина россиян продолжают курить. Сложнее бросить женщинам.

Политика государства, направленная на запрет курения табака, возымела свои действия. За последние годы сигареты стали дорогим удовольствием, а за курение в общественном месте можно нарваться на штраф.

Напомним, согласно Федеральному закону от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение запрещается:

- на рабочем месте;

- в лифтах и других общественных местах многоквартирных домов;

- на детских площадках и пляжах;

- на территориях образовательных учреждений и культурно-спортивных объектов;

- в медицинских учреждениях, включая поликлиники, больницы и санатории;

- во всех видах общественного транспорта, на платформах поездов и остановках автобусов;

- в гостиницах и общежитиях;

- в местах общественного питания;

- в зданиях, где находятся социальные учреждения, органы исполнительной и законодательной власти.

курение допускается:

- на открытом воздухе на расстоянии более 15 метров от общественных учреждений, остановок транспорта, спортивных и культурных объектов;

- в изолированном жилом помещении личного пользования;

- в специально оборудованных местах (курилках).

Кроме этого, на пачках сигарет размещаются страшные картинки, предупреждающие о вреде здоровью, а из СМИ и с билбордов исчезла реклама табачных изделий.

– Постепенное повышение акцизов на табачную продукцию, запрет на рекламу и употребление в общественных местах принесли ощутимые результаты, – отмечает врач-нарколог Омского наркологического диспансера Игорь Гладков. – С 2012 года мы видим устойчивое снижение потребление табака среди населения на 10–15 %. Если в начале 2000-х годов курили более 60 % мужского населения, то сейчас около 50 %. Меньше употреблять никотинсодержащие продукты стали подростки и молодежь – это тоже радует. Правда, в отношении женского населения тенденция немного другая, там стабилизации и резкого снижения нет. Мужчины более активно отказываются от курения, чем женщины.

– Игорь Алексеевич, тем не менее курильщиков много?

– Да, примерно 50 % взрослого населения курят.

– К чему приводит курение?

– Потребление курительных табачных изделий является одной из основных причин заболеваемости, потери трудоспособности и смертности во всем мире. Курение вызывает целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Табак – одна из причин роста онкологических заболеваний, причем по всем системам и органам. В 90 % случаев курение является причиной рака легких. Кроме того, продолжительность жизни курильщика сокращается на 7–10 лет в результате преждевременной смерти и развития заболеваний, связанных с курением.

– Многие не могут бросить курить и переходят на вейпы, это помогает?

– Изначально эти девайсы разрабатывались как заместительная никотиновая терапия с постепенным уходом от нее – такой мягкий способ отказа от курения. Ведь все проблемы, которые потребление табака вызывает со здоровьем, обусловлены не столько никотином, сколько остальными токсичными примесями, которые получаются при сгорании табака. Никотин индифферентен для организма с точки зрения токсичности, но вызывает химическую зависимость и пристрастие. Вейпы представляли как продукты, не содержащие продуктов горения, канцерогенов, смол и аэрозолей и в связи с этим не обладающие токсичностью. Но сейчас появляются новые данные, что в них есть собственные токсические эффекты. В некоторых странах их запретили к употреблению, особенно в подростковой среде. Однако для более веских выводов требуется время и научные исследования.

– Почему человек начинает курить?

– Как правило, человек приобщается к курению табака в подростковой группе. Этому способствует желание походить на сверстников, не быть белой вороной, поиск новых ощущений. Если человек начинает курить после 25–30 лет, то здесь причиной являются  внутренние проблемы психического плана.

– Как бросить курить?

– Все по-разному бросают курить, это связано с индивидуальными психологическими аспектами. В основе успеха лежит сильная личная мотивация и личностная психологическая зрелость. Иногда человеку необходимо помочь сформировать мотивацию к отказу от курения. В программу лечения от табачной зависимости мы включаем индивидуальный образовательный класс и рассказываем о последствиях курения. Когда он осознает все вредные аспекты этой привычки, возникает и сама мотивация. Часто мотивация у человека возникает с первых проблем со здоровьем. Процент отказа от курения у курящих после 40 лет значительно выше, чем у лиц молодого возраста.

– А пластыри и жвачки помогают?

– Они даже назначаются наркологами как форма заместительной терапии в тех ситуациях, когда отказ от курения сопряжен с так называемыми существенными изменениями психического и физического состояния. Когда у человека при отказе от курения развивается абстинентный синдром, который требует обязательной коррекции. Однако отказ от курения у многих  может протекать абсолютно безболезненно, за редким психическим дискомфортом.

– Если у человека не получается отказаться от потребления табака самостоятельно, куда ему обращаться?

– Те, кто испытывают серьезные трудности, идут к специалистам: психотерапевту или наркологу. Консультации для желающих бросить курить бесплатны и анонимы. Никаких ограничений и последствий такое обращение не несет, на учет курильщиков не ставят. Даже паспорт и полис не нужен.

31 мая – Всемирный день без табака

БУЗОО «Наркологический диспансер»

Лечение ВСЕХ видов зависимости

БЕСПЛАТНО, а также АНОНИМНО

644046, г. Омск, ул. Учебная, 189

Горячая линия по лечению наркозависимости, тел. 8 (3812) 348-003

Горячая линия по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, тел. 8 (3812) 344-003

Телефоны (круглосуточные)

по вопросам лечения наркологических зависимостей:

для взрослого населения тел. 8 (3812) 539-483

для детского населения тел. 8 (3812) 360-860

Факс: 8 (3812) 53-08-83

E-mail: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru

Internet: www.buzoond.ru

Мы гарантируем качество, надежность, безопасность и здоровье!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Среди молодежи % курящих стал выше, особенно среди девушек
ОЧЕНЬ СТРАННО! гость 31.05.2021 16:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Употребление наркотиков - запрещено и наказуемо!!!
А курение (что по факту является той же наркоманией, о чем скажет любой ТОЛКОВЫЙ врач), по факту, - поощряется государством!!!

И заметьте, Как терпимо в нашем обществе относятся к курению детей и подростков!
А ведь это - БУДУЩЕЕ нации и страны в целом!
Получается, что это будущее НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?!
1
будущее этой страны не интересует совсем, хай разваливается
мимо проходил гость 31.05.2021 23:00 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Слабая реклама неэффективных способов избавиться от привычки. Спасает лишь то, что: приурочена.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх