Учредитель благотворительного фонда «Мы вместе», директор компании «ПЭТСИБ» рассказал о поддержке детей и о своих планах на Госдуму.

РИА «Омск-информ» продолжает серию бесед «Место встречи» в рамках проекта «ПолитФинанс». На этот раз в редакции побывал учредитель благотворительного фонда «Мы вместе», руководитель компании «ПЭТСИБ» Николай Бирюков.

Успешный предприниматель намерен баллотироваться в депутаты Госдумы от партии «Новые люди». Он рассказал, с какими инициативами идет в нижнюю палату российского парламента, объяснил, чем «Новые люди» принципиально отличаются от других политических объединений, а также поведал о благотворительных проектах фонда «Мы вместе».

Бизнесмен признался, что это его первый опыт общения с журналистами в таком формате. Смеем надеяться, что у начинающего политика все получится.

В основе программы – развитие детей

– Николай Сергеевич, вы собираетесь в Госдуму от партии «Новые люди». Что вас подтолкнуло к такому решению?

– К этому подтолкнуло знакомство с партией «Новые люди». Мы начали общаться с лидером объединения Алексеем Нечаевым. Я увидел, что они делают ставку на молодое поколение. Партии очень интересно развитие регионов. Мы много работали вместе, я предлагал свои проекты, и меня услышали. Одна из инициатив была предложена для реализации в  Новосибирске. Это подтолкнуло меня к дальнейшей работе.

– На работу каких политиков думаете ориентироваться, по кому равняться?

– В Омске много ярких и интересных политических деятелей. Но я не стремлюсь повторить опыт других, ориентируюсь больше на себя, свои знания и наработки. Хотя, конечно, хочется работать с профессионалами в этой сфере, перенимать их опыт.

– Старт предвыборной кампании еще не был дан, но наверняка вы уже начали работу. Где успели побывать и пообщаться с людьми?

– Проблемы региона я знаю не понаслышке, по роду деятельности мне как руководителю производственной компании приходилось ездить по северу и югу Омской области. Мы занимаемся строительством и продажей труб. Это в любом случае поездки по районам. Общаясь с местными жителями, я вижу, что в каждом населенном пункте есть свои характерные для них проблемы.

Были в Одесском районе, в Марьяновке, в Полтавском районе, в Шербакуле, даже на севере Омской области, в Тевризе. В этих районах живут сильные, добрые люди.

– Составили ли вы свою политическую программу? Читали, что вы думаете продвигать социальные инициативы. Но социальные нюансы – «козырь» коммунистов и ЛДПР. Какие именно идеи лягут в основу вашей программы?

– Конечно, основа всего – это желания и потребности жителей Омска и Омской области. Важно понимать их запросы, чтобы формировать социальные инициативы, транслировать их «наверх», преобразовывать в будущие законы. Повторюсь, поддерживая социальные инициативы, мы действительно выведем регион на новый уровень. Возможно, кто-то в политике делает акцент на «удобные» проблемы, ставит легко достигаемые цели, чтобы просто получить депутатский статус. Это не мой вариант. Зачем мне мандат, если я не буду представлять интересы избирателей? Благотворительный фонд тоже был основан с этой целью – помогать омичам в их стремлениях. Необходимо связующее звено между народом и властью. Сегодня это депутаты. И они должны использовать свои полномочия по назначению.

– Значит, можно говорить о том, что благотворительный фонд действительно основан для поддержки социальных инициатив?

– Конечно. Эту идею я вынашивал давно, еще до знакомства с политикой Алексея Нечаева, у меня есть опыт. У фонда уже  успешно реализован проект  «Чистый день». Ребята из Омска и из районов области убирали территории школ, детских учреждений, пляжей после зимы. Акция зашла на ура: наряду с пользой мы приглашали аниматоров, звучала музыка, дети и педагоги были рады.

А уже 1 июня в рамках работы благотворительного фонда пройдет первый отборочный этап большого конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Мы вместе». Стартуем в Марьяновском районе. Привезем звездное жюри, омских деятелей искусства. Призовой фонд конкурса – более миллиона рублей! Отборочные этапы проведем в районах, а в сентябре, как раз перед началом учебного года, зарядим участников большим гала-концертом в городе. Жюри отберет лучшие номера. С ребятами поработают омские режиссеры, пройдут мастер-классы от именитых артистов.

Кто пример депутата?

– Как оцениваете свои силы на выборах в Госдуму? Не было мысли пойти еще и в Заксобрание?

– Я начинающий политик. Буду делать все, что от меня зависит. Для меня важен не сам статус депутата Госдумы или Заксобрания, а возможности, которые за этим следуют. Я планирую лоббировать интересы не омских политических элит, а в первую очередь жителей региона.

– Какие проблемы, на ваш взгляд, нужно лоббировать на уровне Госдумы в первую очередь – экологические, образовательные, касающиеся благоустройства и развития города? Что бы вы изменили в Омске и в области, получив мандат депутата?

– Одна из наиболее значимых проблем – отток населения. Рекордные показатели миграционной убыли Омской области настораживают. Многие мои друзья и партнеры уезжают, я отношусь к этому с пониманием. Почему? Причин масса: экология, низкая зарплата, низкий уровень благоустройства, нехватка кадров и так далее. Практически все можно урегулировать при достаточном финансировании. Однако мы видим, что весомая часть налогов уходит в федеральный центр, бюджетная обеспеченность региона остается низкой, даже субсидии не покрывают 100 % расходов. При этом в соседних городах – Новосибирске, Тюмени – иная ситуация. Значит, этого можно достичь. Нужны новые инициативы, законопроекты, которые будут учитывать интересы региона. А на местах – усиленный контроль, слаженная работа депутатов, власти и населения.

С кем из известных омских политиков себя ассоциируете, с кем, думаете, придется конкурировать на выборах в Госдуму? Кого из политиков считаете примером для подражания?

– Политическая фигура, благодаря которой я решился идти в политику, – это основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Мне близки его идеи, я готов их поддерживать. Но, как говорится, не сотвори себе кумира. Примера для подражания у меня нет. Я хочу идти по своему пути. Я задавался вопросом, существует ли конкуренция в политике? Есть же мнение, что все уже предрешено. Так вот я уверен, что без конкуренции невозможно развитие. Все мы живем в Омской области, и логично было бы преследовать общую цель – развитие региона. В своих силах я уверен всегда.

– В чем отличие партии «Новые люди» от других политических объединений?

– Движущая сила – люди, работа на местах. Как правило, в других политических партиях у руля стоит один человек, который спускает повестку «сверху». У «Новых людей» повестка поднимается снизу вверх, от социальных запросов. Эта партия показывает более современный, прогрессивный взгляд на жизнь. Работа в формате такого спокойного и уважительного диалога.

Благотворительность изменяет отношение омичей к городу

Помимо того, что вы являетесь успешным предпринимателем, вы учредили благотворительный фонд «Мы вместе». Зачем вам это направление работы? На кого ориентирована благотворительная организация, как она поможет изменить Омск и отношение жителей к своему городу?

– Мы уже меняем это отношение. Мы с партнерами раньше много работали с благотворительными фондами, помогая им. Люди нуждаются в поддержке, иногда даже просто консультационной. Когда они видят, что их идеи прогорают, что в них никто не верит и не собирается помогать, то руки опускаются. Амбиции утихают, уходит креатив, желание что-то делать. Или, что часто бывает, не найдя поддержки у себя дома, омичи едут за ней в другие города. Падения в бизнесе – это абсолютно нормально. И нуждаться в поддержке – адекватная потребность. Если люди увидят протянутую руку, они изменят отношение и к городу, и к людям в целом.

– Не сталкивались со скепсисом коллег-предпринимателей?

– Скорее, я был удивлен большой поддержке от коллег. Сегодня у фонда есть надежные партнеры, которые всегда готовы прийти на помощь.

Вы рассказывали о мероприятиях фонда: субботники, культурно-образовательный проект, творческий конкурс. Где берете финансовое обеспечение под эти мероприятия, привлекаете спонсоров или это собственные средства компании?

–  Бытует мнение, что вклад в социальную сферу априори убыточен. У фонда «Мы вместе» есть постоянные финансовые партнеры. Рассчитываю и на собственные средства. Также мы готовим заявку на грантовую поддержку для одного из проектов.

– Как вам удается совмещать бизнес, благотворительность, а теперь еще и политическую деятельность?

– По результатам  прошлого года наше предприятие стало лучшим в городском профильном конкурсе в номинации «Промышленное производство». Я, как руководитель, сделал упор на специалистов, работающих в автономном режиме и одновременно связанных друг с другом. С моей стороны была стратегия развития компании, а все операционные работы они выполняют сами. Так получилось высвободить время. Делегировать свои задачи и организовать автономную работу было нелегко, это новый для меня этап.

Бизнес в Омске, а деньги брать в других городах

– В прошлом году вы выиграли тендер на строительство трубопровода на Московке-2 в микрорайоне для многодетных семей. На какую географию ориентировано ваше предприятие?

– Да, мы уже выполнили эти работы. В этом году мы взяли новый лот от администрации Омска. Мы поставляем трубы не только по Омской области, но в Новосибирск, Ханты-Мансийск, Сургут, Красноярск.

– В каком из городов у вас больше заказов?

– В Новосибирске. У нас сравнительно низкая себестоимость работ, у них по региону более высокая. Жителям Новосибирска это более выгодно. И нам это тоже выгодно. Налоги с производства идут в омский бюджет.

– Часто подрядчики не очень любят заходить на госконтракты, поскольку расходы по устранению недостатков потом ложатся на них.

– В исполнении контракта в прошлом году в Омске была моя максимальная заинтересованность. Были нюансы в проектировании. Недочеты устраняли на месте. Сейчас коллектив получил опыт. Все вопросы решаемы. Это нормально: легких дел нет, проект рисуется по одним лекалам, когда начинаешь копать землю, вскрываются недостатки. Все недовольства жителей устранили за свой счет, хотя там были недостатки проектирования. Все зависит от опыта производственного процесса. Кроме того, закладываются непредвиденные расходы. Работу можно делать с разной себестоимостью. Сложность работы для меня не повод от нее отказываться.

– Не планируете как-то расширять производство?

– Есть в этом интерес. В прошлом году мы расширились максимально – приобрели новую линию. Надо пока развить новое производство. А в дальнейшем и само предприятие.

– Есть расхожее мнение, что нужно уезжать из Омска, поскольку тут нет возможностей, средств и так далее. У каждого, кто уехал, свои доводы. Как вы считаете, что должны сделать власти и сами омичи, чтобы не было массового исхода из города? Сами не планируете переезд или перерегистрацию бизнеса?

– Я точно не планирую покидать регион. Я коренной омич, моя семья, мой бизнес – все здесь. Жители области делают достаточно. Откройте соцсети – там кладезь запросов. Власть и парламент на местах могут разработать эффективный комплекс мер для решения общественных задач, а также для экономических. Я уверен, если грамотно продвигать инициативы в нижнюю палату, результат будет.

Семья и отдых

– Николай Сергеевич, у вас трое детей. Расскажите о них.

– Трое детей – это подвиг в первую очередь мамы. Я думаю об их будущем, потому и иду в политику. Чем они будут заниматься, естественно, пусть выбирают сами. Свобода выбора многое дает. Все дети разные. Стараюсь развивать те качества, которые доминируют.

Средний сын, Дарий, проявляет способности к рисованию, старший, Платон, больше философ. Младший, трехлетний Ростислав, наверное, на папу похож. Он скрупулезно любит собирать конструкторы, пазлы. Мальчик делает такие вещи, которые неинтересны старшим сыновьям.

Супруга упрекает вас в том, что вы больше времени уделяете общественным делам?

–  Она полностью меня поддерживает. Для семьи я всегда нахожу время.

– В вашей биографии указано, что вы сейчас осваиваете тайский бокс и тяжелую атлетику? Чем вас привлекли эти виды спорта?

– Тяжелой атлетикой я занимался со школы. Хотел набрать форму, моими героями были Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. А тайский бокс – это занятие для души. Это четкий ум, пластичность тела, умение принимать быстрые решения, работа с интуицией.

С семи лет занимаюсь плаванием, я кандидат в мастера спорта, выступал за родной Омский технический университет.

– Сейчас закрыты границы с зарубежными странами. Переживаете ли из-за отсутствия заграничного отдыха?

– Нет. Меня заряжают встречи с людьми. Я нацелен на работу. Для отдыха полно мест и в России, и в самой Омской области. Мы в рамках проекта «Чистый день» ездили с фондом в Полтавку, проводили там субботник на озере Караката. Я сразу заприметил это место. Там и природа, и вода, и пляж. Мы установили там малые формы, раздевалки, лавочки… Так что отдыхать есть где и с закрытыми границами!

Еще мне нравятся север страны, Алтай – отдыхаем там каждый с год с детьми. Катаемся на лодках, на доске. С тарзанки прыгал со скалы. Жизнь любого человека – это борьба с собственными страхами: когда ты преодолеваешь свой страх, ты растешь.

2256Елена Ляхова