на правах рекламы
11:52
+16 $ 72.22
85.99

Почему омский мусор втридорога развозят по сельским свалкам?

от 26.05.21 в 09:37 версия для печати
Почему омский мусор втридорога развозят по сельским свалкам?

В компании «Полигон» рассказали, почему омичи могли бы платить меньше за вывоз отходов. На транспортировку ТКО уходят огромные суммы.

onf

1,5 миллиарда за транспортировку отходов

Вскрылись новые любопытные подробности «мусорной реформы», запущенной в Омской области. Эти детали, скрытые от глаз горожан, могут в итоге обернуться дополнительными суммами в квитанциях на вывоз и захоронение ТКО.

Согласно сведениям РЭК, с 1 июля 2021 экономически обоснованная плата в Омске будет равна 195,01 рубля с человека, в районах области – 221,95 рубля с человека в благоустроенных домах и 195 рублей с человека в неблагоустроенном жилье. Это вдвое больше нынешней платы за вывоз ТКО. При этом в Региональной энергетической комиссии успокоили, что «мусорный» тариф останется льготным, а разницу компенсируют из бюджета региона.

В связи с этим РИА «Омск-информ» внимательно изучил обстоятельства, побудившие экономический регулятор повысить плату за вывоз и захоронение ТКО.

Представители регионального оператора ТКО «Магнит» не скрывают, что тариф на коммунальную услугу складывается из ряда факторов. Транспортировка ТКО составляет 97 % от суммы тарифа. А в Омской области протяженность так называемого транспортного плеча к объектам размещения отходов самая большая в стране.

По 303-му приказу Минприроды России, в Омской области включено в Территориальную схему 13 объектов для захоронения отходов. На данный момент схема такова: мусор с санитарных площадок Омска свозится и сортируется на закрытых решениями судов Кировском и Ленинском полигонах в черте города. Основная часть отходов сваливается на старые тела полигонов. Оставшиеся от обработки так называемые хвосты должны захораниваться на 10 площадках в районах Омской области – это сотни километров от города. При этом стоит отметить, что затраты на перевозку твердых коммунальных отходов от площадок временного накопления до официальных мест захоронения в тарифе на коммунальную услугу ранее не учитывались. Теперь омичам за такие «поездки» придется платить.

Теперь самое интересное – расчеты по транспортировке отходов. 30 ноября 2020 года региональный оператор ООО «Магнит» обнародовал результаты торгов по 10 лотам на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов. Все площадки для захоронения располагаются на расстоянии от 35 до 291 километра от Омска. Это свалки в Шербакульском районе, Павлоградском районе, Нововаршавке, в Таврическом, в Колосовке, в Седельниково, в Марьяновке, в Кормиловке. Победителями стали три никому не известные московские компании: ООО «Монолит», ООО «Экоспецпром» и ООО «Простандарт». Общая сумма тендеров составила 1,463 миллиарда рублей за 584 140 тонн отходов в течение 2021–2022 годов – именно в такую сумму обойдется регоператору перевозка омского мусора в районы области.

Единственный лицензированный объект обработки (сортировки) ТКО под Омском простаивает

А между тем есть полигон с действующей лицензией на право обработки отходов IV класса опасности (сортировка отходов IV класса опасности) и включенный по 303-му приказу 89-го ФЗ Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в федеральную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами – Надеждинский, расположенный в Омском районе. Транспортное плечо вывоза ТКО с Ленинской и Кировской свалок на Надеждинский полигон составит менее 42 километров, что существенно снизит затраты на транспортирование отходов. Следовательно, и сумма контрактов на транспортирование ТКО стала бы в разы меньше.

Заместитель гендиректора АО «Полигон», компании, базирующейся на Надеждинском полигоне, привел иной порядок цифр, нежели регоператор. По его словам, транспортировать мусор в районы Омской области, можно было бы в разы дешевле.

– Омские возчики предлагали транспортировать ТКО на 10 площадках захоронения за 193,5 млн рублей, московские возчики – за 435,4 млн рублей. Расчетная сумма, на которую мог бы быть заключен контракт с «Магнитом», по нашим расчетам, должна была составить менее 230 млн рублей. Вышеуказанный объем отходов мог быть размещен на полигоне «Надеждинский», при этом стоимость услуг с учетом транспортных расходов составила бы менее 100 млн рублей, что в 15 раз меньше суммы, утвержденной на конкурсе, но регоператор ООО «Магнит» установил цену в 1,463 млрд рублей.

Читатель статьи обоснованно может спросить: «Почему же никто из перевозчиков не участвовал в открытом конкурсе на право оказывать региональному оператору услуги по транспортировке отходов по районам Омской области?» Ответ, опять же, заключен в необоснованно завышенных стартовых ценах контрактов на право оказывать региональному оператору услуги по транспортировке отходов по районам Омской области, только обеспечительный платеж на право участия в торгах составлял 2 % от начальной цены контракта, а обеспечительный платеж в случае победы в конкурсе – 15 % от начальной стоимости контракта. Согласитесь, не каждое автотранспортное предприятие в современных условиях кризиса в пандемию вот так просто сможет вывести из своего оборота на 2 года сумму более 40 миллионов рублей.

В развитие темы гендиректор АО «Полигон» Владимир Коба привел свои доводы по поводу экономической обоснованности складирования и переработки омского мусора на Надеждинском полигоне.

– В городе Омске как были, так и остаются закрытые решениями судов в 2015 году, но продолжающие принимать весь объем отходов города Омска и прилегающих районов Омской области Кировский и Ленинский полигоны. Сейчас к ним добавились 10 объектов в области, включенные по 303-му Приказу Минприроды РФ, но ни один из этих объектов не соответствует требованиям, установленным данным приказом. По существу, основная часть отходов не сортируется и захоранивается на Кировском и Ленинском полигонах, и лишь часть хвостов после сортировки вывозится в районы Омской области. Нужно отметить, что количество вывозимого мусора по документам не соответствует фактическому объему, доставляемому в районы области.

Несмотря на требования Президента РФ Владимира Путина увеличить сортируемый объем отходов до 100 %, а также ускорить строительство мусоросортивочных комплексов, уже два года простаивает лицензированное мусорообрабатывающее производство в Надеждино. Надеждинский полигон начал активно работать в 2008 году. Сейчас он заполнен на 15–25 %, его мощностей хватило бы на 15–25 лет. Однако региональному оператору выгоднее потратить 1,5 млрд рублей на транспортные расходы. На эти деньги в течение года-полутора можно было бы построить современный, отвечающий всем требованиям полигон отходов.

В Региональной энергетической комиссии Омской области обещают, что горожанам компенсируют разницу в тарифах на вывоз ТКО из бюджета региона. И омичи по-прежнему будут платить порядка 100 рублей в месяц. Разницу планируют компенсировать из денег казны – это в том числе и налоги омичей. На эти средства можно было бы построить детский сад, школу или другой социально значимый объект.

Ранее «Омск-информ» сообщал, что РЭК Омской области по поручению ФАС России, на основании материалов проверок омской прокуратуры, проверит обоснованность транспортных расходов ООО «Магнит» в 2019 году. В связи с этим будут пересмотрены фактические расходы регионального мусорного оператора и определен экономически обоснованный тариф на 2021 год.

А пока мы имеем:

  • выброшенные 1,5 млрд рублей на нужды регионального оператора,
  • продолжается эксплуатация закрытых Ленинского и Кировского полигонов,
  • «хвосты» отходов вывозятся на площадки, не соответствующие 303-му приказу Минприроды РФ, расположенные на расстоянии до 300 км от города Омска, а куда пойдут отходы с 01.01.2023 года (осталось всего полтора года) и останется ли вообще с 01.01.2023 года компания ООО «Магнит» региональным оператором?
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Понятно изначально было, что Магнит этот здесь исключительно для выкачивания бабла в свой и еще чей-то карман - шарашкина контора. В деле все)) только омичам-то это и эти все за что?
Моё мнение гость 26.05.2021 12:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
8
"Почему омский мусор втридорога развозят по сельским свалкам?"

Ну на этот вопрос ответ очень простой - Значит кому то ОЧЕНЬ ВЫГОДНО!!!

А вот почему Контрольно-Надзорные органы и Областные Власти не пресекают это загаживание области - НЕ понятно!!!
Ведь по сути что получается???

Получается, что ЗА ДЕНЬГИ ОМИЧЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ЗАГАЖИВАЮТ ОБЛАСТЬ!!!

И ПРИ ЭТОМ АБСОЛЮТНО ВСЕ (и местное Правительство и Депутаты всех мастей) НЕ ПРИНИМАЮТ НИКАКИХ МЕР ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ЭТОГО БАРДАКА!!!
5
"Почему омский мусор втридорога развозят по сельским свалкам?" Ну на этот вопрос ответ очень простой - Значит кому то ОЧЕНЬ ВЫГОДНО!!! А вот почему Контрольно-Надзорные органы и Областные Власти не пресекают это загаживание области - НЕ понятно!!! Ведь по сути что получается??? Получается, что ЗА ДЕНЬГИ ОМИЧЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ЗАГАЖИВАЮТ ОБЛАСТЬ!!! И ПРИ ЭТОМ АБСОЛЮТНО ВСЕ (и местное Правительство и Депутаты всех мастей) НЕ ПРИНИМАЮТ НИКАКИХ МЕР ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ЭТОГО БАРДАКА!!! видимо, в деле все?))
7
В общем то ни какой мусорной реформы. Полный беспорядок то есть БАРДАК. Полагаю. что этой псевдореформой до сих пор "руководит" минприроды.
6
Почему то всегда фото не работающих заводов! Нет машин с мусором, людей, самого мусора?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх