на правах рекламы
00:29
+24 $ 72.50 +0.47
86.70 -0.65

Спрос на маски резко упал: защита больше не нужна?

от 26.05.21 в 08:28 версия для печати
Спрос на маски резко упал: защита больше не нужна?

omskinform.ru
Если год назад россияне закупали медицинские маски впрок, то сейчас даже не пополняют их запасы. Однако пандемия далеко не закончилась.

За прошедший год спрос на одноразовые медицинские маски в России снизился на 61 %, сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитического ресурса «Чек Индекс». По сравнению с первой половиной мая одноразовых перчаток стали покупать на 65 % меньше, антисептиков – на 29 %.

– Закупки СИЗов становятся более редкими и несистемными. Если раньше пополнение их запасов происходило вместе с пополнением запасов продовольствия, обычно в периоды получения заработной платы, сейчас наблюдается уход от этой тенденции, – отметили специалисты «Чек Индекса».

О снижении спроса на средства индивидуальной защиты говорят и представители интернет-магазинов. По данным Wildberries, с 1 по 21 мая по сравнению с аналогичным периодом в январе текущего года продажи масок снизились на 45 %.

Как пояснил главный врач компании «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, с медицинской точки зрения на падение спроса на средства индивидуальной защиты влияет рост иммунной прослойки – в стране увеличивается число переболевших и вакцинированных. Они закупают меньше СИЗов, используя маски скорее для соблюдения общих социальных норм.

Такая беспечность крайне опасна, считает заведующая лабораторией «Хадасса Москва» Любовь Станкевич.

– По обращениям в клинику и анализам мы видим, что пандемия никуда не ушла. При этом многие вакцинированные сразу перестают носить маски и соблюдать дистанцию. Но важно помнить, что ни одна прививка не дает стопроцентной защиты, и если человек болел год назад, то рискует заразиться повторно. Поэтому по-прежнему надо в общественных местах носить маски, – подчеркнула эксперт.

Накануне власти Омской области приняли решение о продлении масочного режима до 1 июля. Так что носить их все равно придется.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
то же из глухой деревни гость 26.05.2021 10:43 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Просто народ УСТАЛ от этой показушной готовности неизвестно к чему... Кроме того, выше точно нпаписано, что МЕДИЦИНСКИЕ товары должен выписывать ВРАЧ, а не торглвать им в любой забегаловке...От чего спасают эти БЕСПОЛЕЗНЫЕ повязки, котрые
ведут кУДУШЕНИЮ собственного оргпнизма ????
3
медицинские маски безусловно играют полозительную роль предохраняя людей от разных иныфекций_ НО ЭТО МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ, которые надо рекомендовать к ношению строго по медицинским показаниям и индивидуальным подходом, хто касается этих широко разрекламируемых и рьяно внедряемых в сознание населения "ИЗДЕЛИЙ" которые максимум пригодны для фильтрации воздуха от пыли - это явный ПЕРЕБОР и смахивает на лоббировние чьих то финансовых интересов, однако нам то это зачем???? выдавайте реальные сертифицированные медицинские маски бесплатно , потом и требуйте их обязательного ношения, носить другие тряпки -- нет людям никакого смысла. а иногда и ояень вредно, так где будут организованные пункты выдач сертифицированных медицинских масок на бесплатной основе???? назовите точки , мы прийдем....
0
А эксперт Станкевич может назвать процент повторно зараженных?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх