на правах рекламы
22:18
+10 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

«Эсеры» предложили выдавать омичам ежемесячно по 15 тысяч рублей

от 25.05.21 в 20:09 версия для печати
«Эсеры» предложили выдавать омичам ежемесячно по 15 тысяч рублей

Лидер омского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» призвал бороться с бедностью с помощью выплат для всех жителей региона.  

На состоявшейся сегодня, 25 мая, на пресс-конференции председатель совета омского регионального отделения «Справедливая Россия – За правду» Андрей Жуковский озвучил социальную инициативу партии.

По его словам, необходимо ввести ежемесячные выплаты россиянам, включая и омичей.

Политик призвал ввести справедливый базовый доход в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ). На эти цели в бюджете страны необходимо изыскать 15–17 трлн рублей. Андрей Жуковский пояснил, что этот проект – всероссийская акция партии «Справедливая Россия – За правду», в которой приняли участие и омские «эсеры».  Осознавая, что суммы значительные, лидер омских «эсеров» назвал источники для выплат. 

– Сумма на самом деле огромная. Одномоментно достать ее трудно. Мы с экономистами подсчитали, где достать эти средства. Так, 1 трлн рублей – это профицит бюджета, который государство не в состоянии потратить каждый год, эти деньги можно отдать людям. Еще 1,5 трлн рублей – прибыль корпораций с государственным участием. 1,5 трлн рублей государство в состоянии извлечь, выводя компании из офшоров. Все эти средства реально изыскать уже в 2023 году, – дал расклад Андрей Жуковский. – Кроме того, 5 трлн рублей, которые страна тратит на выпуск облигаций, можно просто направить на счета людям. Оставшиеся 8,5 триллиона получаются за счет реализации политики «национального дивиденда», когда вся прибыль от использования природных ресурсов, начиная с нефти и заканчивая лесами и водой, направляется в доход гражданам России.

В продолжение темы депутат Заксобрания Омской области от партии «Справедливая Россия – За правду» Наталья Астапчик уточнила, что в мировой экономической практике уже применялся похожий опыт. Это дало позитивный эффект. 

– Первый опыт внедрения справедливого базового дохода был применен в Англии 225 лет назад. В 1795 году члены магистрата английского города Спинхемленд  доплачивали английским рабочим заработную плату, сколько не хватало до минимальной оплаты труда. К сожалению, этот опыт провалился. Потому что работодатели стали целенаправленно занижать зарплаты. Подобная идея реализуется и в современности. Так, в 1974 году в канадском городе Дофин решили с помощью выплат бороться с бедностью. Как показали исследования, эти меры разгрузили систему здравоохранения. А в Калифорнии в 2019 году мэр города Стоктона с населением в 30 тысяч человек платил 125 людям по 500 долларов. Кто-то вкладывался в здоровье, кто-то нашел более высокооплачиваемую работу. Так же и с россиянами. Справедливый базовый доход позволит чувствовать нашим людям себя более свободно – кто-то приобретет то, о чем мечтал, кто-то купит одежду для детей. 

Как пояснил лидер омского отделения партии, идея ежемесячных выплат давно муссировалась в российской политике. И теперь приобрела реальные формы. 

– Справедливый базовый доход – это не просто раздача денег населению. Пенсии, социальные пособия – прообраз нашего проекта. Сегодняшнее общество должно вступить в дискуссию и найти общественный социальный договор с государством для более справедливого распределения доходов от природных ресурсов, налогов и так далее. Такая необходимость назрела давно. В связи с этим наша партия «Справедливая Россия» и поднимает эту тему. В свое время идею высказывал премьер-министр России Дмитрий Медведев, долго дискутировал в защиту этой темы председатель партии «За правду!» Захар Прилепин. В том или ином виде проект уже существует. Как это трансформировать для более справедливого распределения средств между россиянами – вопрос времени, – подчеркнул лидер омских справедливороссов.

Глава партии в Омской области убежден, что люди смогут потратить эти средства исключительно на благие нужды, например, на самообразование и спорт. Эти выплаты особенно актуальны сейчас, когда, по статистике, 18 млн россиян находятся за чертой бедности. 

Напомним, что минимальный размер оплаты труда в Омской области с 1 января 2021 года составляет 12 792 рубля для работников бюджетных сфер и 13 377 – для сотрудников внебюджетных организаций. С учетом районного коэффициента МРОТ для бюджетников в регионе составляет 14 711 рублей, для работников внебюджетных сфер – 15 383 рубля. Именно на таких ежемесячных выплатах настаивают омские «эсеры». 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх