на правах рекламы
12:46
-17 $ 73.85 -0.29
83.36 -0.35

В «Тепловой компании» омичке заявили: «Даже Путин нам не указ!»

от 25.05.21 в 18:38 версия для печати
В «Тепловой компании» омичке заявили: «Даже Путин нам не указ!»

МП «Тепловая компания» берет с омички по 42 тысячи в год, не обеспечивает температурный режим, не ставит счетчики и отказывается ее отключать.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратилась жительница Старого Кировска Лариса Скиренко, рассказавшая о противостоянии с МП «Тепловая компания». Омичка является владелицей одной из трех квартир в доме № 5а по улице 7-я Кировская и уже два года переписывается с чиновниками, чтобы отказаться от центрального теплоснабжения и полностью перейти на газ.

omskinform.ru

Раньше дом принадлежал расположенному неподалеку хлебозаводу, руководил которым отец Ларисы. В 90-е годы жилье приватизировали, но не как индивидуальный жилой дом, а как многоквартирный – это одна из причин, по которой омичке не дают сэкономить на отоплении.

– Договор с МП «Тепловая компания» утерян: его нет ни у меня, ни у них. Я ежемесячно весь год плачу за отопление 3578 рублей (по нормативу, так как нет технической возможности установить счетчик). При этом получаю тепло с 15 октября по 20 апреля, а в квартире в любое время года холодно (+16 градусов при нормативе + 22 градуса). Трубы не утеплены и находятся в аварийном состоянии – теплопотери дикие. Я постоянно жалуюсь поставщику, чтобы утеплили, но мне говорят, что средства на это не заложены. Но ведь я плачу в год 42 тысячи рублей! – пожаловалась женщина.  – У меня супруг онкобольной, ему вообще нельзя переохлаждаться. Кроме того, одна из соседок тоже больна онкологией. Честно говоря, сейчас каждая копейка на счету – болеть нынче дорого.

omskinform.ru
omskinform.ru

При этом две другие соседки Ларисы вопросами теплоснабжения не занимаются, имеют меньшую площадь квартир, но даже начисленные им 1,5 тыс. рублей в месяц не всегда платят. Лишь одной владелице приходится за свой счет вызывать специалистов перед каждым отопительным сезоном, а также укутывать коврами оголенные трубы, чтобы к ней в дом пришло тепло.

omskinform.ru
omskinform.ru

В 2019 году ООО «Юза-газ» провело на улицу 7-я Кировская газ, который местные жители ждали более 13 лет. Правда, жители дома № 5а используют его только для приготовления еды, а отопление получают по старым трубам от МП «Тепловая компания». Лариса Скиренко писала в администрацию Кировского округа Омска, департамент городского хозяйства, в МП «Тепловая компания». Поставщик отказывается утвердить проект реконструкции теплового узла, разработанный по заказу омички ООО «Энергоавтоматика». Его уже который раз заставляют переделывать, а сотрудники далеко не всегда ведут себя корректно.

– Как мне сказал специалист МП «Тепловая компания»: «Нашла 300 тысяч на газ, найдешь и на переделку проекта. А писать можешь кому угодно: даже Путин нам не указ!» – возмущается омичка. – До всей этой ситуации я была уверена, что живу в России, но почему-то законы не работают. В последний раз принесла проект, в котором снова нашли какие-то две несоответствующие цифры. Причем объяснить, на что их нужно исправить, мне отказались. Я отдала за проект уже около 50 тыс. рублей, но так и не могу ничего добиться.

В ответ на официальный запрос РИА «Омск-информ» в МП «Тепловая компания» пояснили, что на данный момент система теплоснабжения едина для трех потребителей дома № 5а по улице 7-я Кировская, а для отключения одного из них требуется переустройство помещения в целом. Для этого необходимо внесение изменений в технический паспорт жилого помещения, а главное – разрешение на перепланировку дома, а для этого необходимы проект и техническая документация.

omskinform.ru

– Со стороны МП «Тепловая компания» направлено письмо о порядке переустройства помещения в многоквартирном доме со ссылками на действующее законодательство РФ. Ранее представленная в нашу организацию проектная документация не была рассмотрена из-за отсутствия соответствующих технических условий, о чем направлено письмо. По заявлению Л. Л. Скиренко в установленный срок выданы технические условия на изменение схемы подключения, согласно которым 19 мая 2021 года предоставлена проектная документация на реконструкцию сетей к индивидуальному жилому дому. Проект будет рассмотрен в рабочем порядке и согласован после устранения замечаний, – сообщается в ответе.

Впрочем, даже согласование этого проекта – это лишь начало долгого пути, пояснил РИА «Омск-информ» независимый эксперт из юридической компании Legal Group Дмитрий Губкин:

– По опыту скажу, что без суда здесь не обойтись: придется обжаловать отказ на переустройстве администрации Кировского округа. И здесь главное, чтобы все три собственника были согласны на уменьшение размера общего имущества путем переустройства, имелась техническая возможность переоборудования, все отвечало строительным нормам и правилам, а также не создавало угрозу жизни и здоровью. Многое зависит от результатов судебной технической экспертизы, – отметил юрист.

Он уточнил, что на практике к ним чаще обращаются люди, которые уже провели переоборудование и пытаются все это узаконить.

Лариса Скиренко призналась, что от обращения чиновников и тепловиков у нее уже опускаются руки. В последнюю встречу в МП «Тепловая компания» ее просто довели до слез. Женщина негодует, что ей не могут нормально объяснить процедуру отключения от центрального отопления, потому что никто в этом не заинтересован. Впрочем, омичка еще не обращалась в городскую прокуратуру по поводу несоблюдения температурного режима в квартире, а также по поводу ситуации с отключением от центрального отопления и переходом на газ. 

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Хозяева убогого устаревшего центрального отопления не хотят отпускать дойную корову.
Pretorian гость 25.05.2021 19:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
-11
Хозяева убогого устаревшего центрального отопления не хотят отпускать дойную корову. Ну поставьте котел на дом и грейтесь дровами, можете газом пропан-бутаном по 100р за куб. Есть вариант вам сбросится домом и купить землю и построить газовую котельную с подводкой природного газа, правда возможно это будет в несколько раз дороже ваших квартир, зато не будете на "устаревшем центральном отоплении". Балоболить только умеете, и ждать халявы, а думать не умеем.
Pretorian гость 25.05.2021 20:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
-10
Землянка и костер по середине, дешего. Новейшие технологии )
0
Ну поставьте котел на дом и грейтесь дровами, можете газом пропан-бутаном по 100р за куб. Есть вариант вам сбросится домом и купить землю и построить газовую котельную с подводкой природного газа, правда возможно это будет в несколько раз дороже ваших квартир, зато не будете на "устаревшем центральном отоплении". Балоболить только умеете, и ждать халявы, а думать не умеем. ты ваще не в теме
2
Ну поставьте котел на дом и грейтесь дровами, можете газом пропан-бутаном по 100р за куб. Есть вариант вам сбросится домом и купить землю и построить газовую котельную с подводкой природного газа, правда возможно это будет в несколько раз дороже ваших квартир, зато не будете на "устаревшем центральном отоплении". Балоболить только умеете, и ждать халявы, а думать не умеем. ПроФэССор, ты читать умеешь? В новости прямо указано: к дому в 2019 году подвели газ, естественно природный.
Сжиженный газ это для лoxов из хрущовок в нефтах.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх