на правах рекламы
12:02
+11 $ 73.17 -0.03
87.07 +0.17

На базе СибГУФК прошел престижный международный научный форум

от 25.05.21 в 10:40 версия для печати
На базе СибГУФК прошел престижный международный научный форум

В X Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Университетский спорт: здоровье и процветание нации» участвовало 10 стран.

На базе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (СибГУФК) под патронатом Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта 20– 22 мая 2021 года прошла X Международная научная конференция студентов и молодых ученых «Университетский спорт: здоровье и процветание нации». В ней приняли участие более 300 студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме россиян, с докладами выступили представители Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан, Республики Беларусь, Республики Болгария, Монголии, Великобритании, Италии и Аргентины. Использовались форматы очного, онлайн и заочного участия.

Президент Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта Кайрат Закирьянов отметил, что эта конференция должна была пройти в 2020 году, но была перенесена из-за ограничений, связанных с пандемией.

– Этот научный студенческий форум – традиционное мероприятие нашей ассоциации, проведение которого способствует поиску перспективной молодежи в разработке научных направлений в области физкультуры и спорта, установлению дружеских и творческих контактов между студентами спортивных университетов всего мира. В тематических направлениях конференции большое внимание уделяется исследованиям, посвященным проблемам здорового образа жизни, использованию разных форм двигательной активности для решения практических задач массового студенческого спорта и спорта высших достижений, – подчеркнул Кайрат Закирьянов. – Многие думают, что здоровье человека в руках медицинских работников. Это не так. Здоровье человека только на 10–12 % зависит от уровня развития медицины. Все остальное в руках самого человека. Примерно 55–60 %, по данным ВОЗ, зависит от его двигательной активности.

Глава ассоциации напомнил, что первая студенческая конференция состоялась 10 лет назад, в 2011 году, на базе Казахской академии спорта и туризма и с тех пор ежегодно проводится в разных странах мира. В том числе в России, Ираке, Латвии, Монголии, Таджикистане, Румынии. Многие участники уже защитили диссертации, стали настоящими учеными, достойно представляют своих учителей и наставников на различных международных конференциях.

Кроме того, ассоциация проводит ежегодный международный конгресс «Современный олимпийский спорт и спорт для всех».

– Приятно отметить, что СибГУФК был в числе инициаторов создания нашей ассоциации, и университет как полноправный ее член всегда вносил и вносит большой вклад в развитие мировой спортивной науки и студенческого спорта. Благодаря квалифицированному профессорско-преподавательскому составу, богатому научному потенциалу, выпускники СибГУФК всегда востребованы. Университет подготовил около 40 тысяч специалистов, среди которых 50 чемпионов и призеров олимпийских игр, 380 заслуженных тренеров России. Более 100 студентов СибГУФК сегодня входят в состав сборных команд России по различным видам спорта. Университет постоянно занимает призовые места во всероссийских фестивалях студентов физкультурных вузов, принимает активное участие в международном слете студентов в Сочи, который проводит Ассоциация образовательных учреждений физической культуры и спорта России совместно с нашей ассоциацией, – уточнил Кайрат Закирьянов.

На пленарном заседании участников конференции также приветствовал первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов, отметивший, что Омск – это спортивный город, где много чемпионов и призеров олимпийских игр.

Ректор СибГУФК Олег Шалаев в своем приветственном выступлении подчеркнул, что студенты, молодые ученые и преподаватели собрались вместе, чтобы продемонстрировать свои возможности и способности сделать людей здоровыми, целеустремленными, способными на серьезные свершения.

– Мы можем говорить сегодня о спортивной науке как о двигателе всей спортивной отрасли, и будем, конечно, правы. Но, когда мы собираемся на такие форумы, а это и конгрессы, и конференции нашей ассоциации, мы обязательно преследуем цель создания международного сообщества, способного двигать вперед не только физическую культуру и спорт, но и все общество. Я уверен, что те люди, которые сегодня находятся в этом зале, четко знают, что спорт – это здоровье и непременное условие процветания любой нации, – подчеркнул Олег Шалаев. – Я хотел бы поблагодарить Международную ассоциацию вузов физической культуры и спорта, которая предоставила нам возможность провести эту конференцию. Это для нас большая честь. Я хотел бы поблагодарить своих коллег – ректоров вузов физической культуры и спорта, которые приехали сюда и которые наблюдают за конференцией онлайн.

В программу конференции вошли 30 докладов на русском и английском языках, из которых 6 было заслушано на пленарном, 24 – на секционных заседаниях.

– Конференции проводятся прежде всего для обмена знаниями, демонстрации полученных результатов исследований, а самое главное – это участие в дискуссии, очень важны вопросы, которые задаются докладчику. Человек должен оценить результаты исследований, для того чтобы спрогнозировать дальнейшие этапы своих экспериментальных работ. Это главная цель таких конференций, потому что мы видим, какие концепции используют в разных регионах нашей страны и в других странах, какие есть подходы к выполнению научной работы, что изучают, какая тематика, – уверен заведующий кафедрой теории и методики водных видов спорта СибГУФК, доктор педагогических наук, профессор Владимир Аикин. – Это достаточно интересно, чтобы, во-первых, не изобретать велосипед, а во-вторых, чтобы другие оценили результаты твоих исследований. Поучаствовав в дискуссии, можно с уверенностью говорить о практической значимости, о научной новизне, о теоретической значимости твоего исследования. И это уже будет объективно.

Для молодых ученых подобные мероприятия – возможность понять, в правильном ли направлении они двигаются.

– Хотел бы выразить огромную благодарность всему оргкомитету за приглашение, за очень теплый прием, отличную организацию. В целом конференция прошла на высшем уровне! Мы переживаем непростое время, и очень приятно, когда появляется возможность выступить, послушать других участников, чтобы понимать, что творится в научном мире в нашей сфере. Ведь это общее достояние, и задача нашего государства – чтобы люди занимались спортом и физкультурой, чтобы были здоровыми, – отметил участник конференции, аспирант и преподаватель Московской академии физической культуры Александр Шугуров.

Итак, главная цель достигнута. Конференция объединила студентов и молодых ученых разных стран, они продуктивно обсудили актуальные проблемы и перспективы развития студенческого спорта, средств и методов укрепления здоровья и физического развития молодежи.

Фото: СибГУФК
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх