За Омским драмтеатром начнутся профессиональные раскопки каторжного острога
на правах рекламы
18:24
-1 $ 76.59 +0.03
82.78 +0.48

За Омским драмтеатром начнутся профессиональные раскопки каторжного острога   [ФОТО]  

от 21.05.21 в 20:55 версия для печати
За Омским драмтеатром начнутся профессиональные раскопки каторжного острога   [ФОТО]  

В этом году в центре Омска стартуют археологические раскопки каторжного острога. Рядом с ними появится скульптура от Александра Капралова.

В год 200-летнего юбилея писателя Федора Достоевского за Омским драмтеатром начнутся профессиональные раскопки каторжного острога, в котором он жил во время пребывания в Омске. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «Золотая маска» в Омске, рассказал министр культуры региона Юрий Трофимов.

omskinform.ru

– В этом году будем делать профессиональное изучение и раскопки. В этом же году будет поставлен авторский знак, над которым в данный момент работает скульптор Александр Капралов, автор памятника Достоевскому «Крест несущий» у здания драмтеатра, – сообщил министр.

Напомним, что ранее раскопки проводило омское отделение Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории во главе с зампредседателя Игорем Коноваловым. Он часто приглашал присоединиться к работам жителей Омска. Но это не профессиональный уровень раскопок, поэтому региональный Минкульт принял решение пригласить профессиональных археологов, аттестованных в федеральном министерстве культуры.

Отметим, что место острога планируют показать столичным гостям, которые приехали на фестиваль, посвященный творчеству Достоевского.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
То есть омских археологов не допустят к раскопкам?
Что-то в этом нечисто - что же хотят откопать (или закопать?) москвичи?
Понаехали варяги, и уже не только делают тут себе деньги, но и хотят омичей своей истории лишить, знаний о ней?
0
В 2016 году по адресу Ленина, 8 случайным образом при укладке асфальта – были обнаружены фундаменты тюремной кухни и самой хаты, где содержались заключенные.

Из письма Достоя его брату :
"Жили мы в куче, все вместе, в одной казарме. Вообрази себе старое, ветхое, деревянное здание, которое давно уже положено сломать и которое уже не может служить. Летом духота нестерпимая, зимою холод невыносимый. Все полы прогнили. Пол грязен на вершок, можно скользить и падать. Маленькие окна заиндевели, так что в целый день почти нельзя читать. На стеклах на вершок льду.
С потолков капель — всё сквозное. Нас как сельдей в бочонке. Затопят шестью поленами печку, тепла нет (в комнате лед едва оттаивал), а угар нестерпимый — и вот вся зима. Тут же в казарме арестанты моют белье и всю маленькую казарму заплескают водою. Поворотиться негде. Выйти за нуждой уже нельзя с сумерек до рассвета, ибо казармы запираются и ставится в сенях ушат, и потому духота нестерпимая. Все каторжные воняют как свиньи и говорят, что нельзя не делать свинства, дескать, «живой человек». Спали мы на голых нарах, позволялась одна подушка. Укрывались коротенькими полушубками, и ноги всегда всю ночь голые. Всю ночь дрогнешь. Блох, и вшей, и тараканов четвериками."

И ВОТ ЭТИМ -- омские быдлы сейчас хотят, окопав, "похвалиться" перед людьми ?!
ежкин кот гость 22.05.2021 17:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
А могли бы не фундаменты показывать, а уже прямо макеты казарм на этих фундаментах.. Это вам не знак, к Достоевскому отношения не имеющий.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх